«Расшивка» узких мест Rethinking Russia объяснил западным экспертам эволюцию российской политики

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Доклад о состоянии российской политической системы накануне федеральных выборов 2016 года подготовили для западных экспертов специалисты аналитического центра Rethinking Russia. Текст на английском языке уже разослан по шести тысячам адресов политологам-иностранцам и оказался востребованным. Накануне публикации официальной версии доклада на русском языке (текст есть в распоряжении редакции) «Лента.ру» ознакомилась с документом.

Доклад (на русском языке документ и таблица доступны здесь) озаглавлен «Развитие институтов и накопление качества» и посвящен сравнению политической системы России накануне выборов в Госдуму 2011 года (и сразу после них) с актуальной ситуацией. Главный вывод, к которому приходят аналитики: «забронзовевшую» систему 2011 года удалось перестроить за четыре региональных избирательных цикла, произведя так называемую «расшивку» узких мест. Результат можно посчитать: детальный анализ участия партий-новичков в региональных и местных выборах позволяет оценить новое состояние политической системы в цифрах.

«Идея появилась в контексте растущего спроса на понимание внутриполитической ситуации в России, ― рассказывает «Ленте.ру» Ян Ваславский, директор аналитического центра Rethinking Russia. ― Мы исходили из того, что в настоящее время за рубежом мало качественной аналитики о внутренней политике в России. А та, что есть, изобилует неточностями в силу целого ряда причин. В своем докладе мы постарались дать в первую очередь фактуру, сравнение избирательных систем и процессов 2011-го и 2016 годов, с тем чтобы не только российская, но и иностранная экспертные аудитории могли трактовать и объяснять для себя процессы, происходящие в избирательной кампании в 2016 году».

Ваславский пояснил, что доклад ориентирован прежде всего на США и Западную Европу. Его уже разослали по 6000 адресов иностранных экспертов из собственной базы Rethinking Russia. «Надеемся, что наша зарубежная аудитория оценит подобный труд, и планируем продолжать такие публикации, ― подчеркнул он. ― Я как человек, который не только изучает российскую внутреннюю политику, но и рассказывает о ней своим студентам и общается с западными экспертами, могу сказать, что очень мало знают о нашей политике за рубежом. Знают какие-то очень клишированные вещи, но не то, что непосредственно влияет на формирование органов власти и принятие политических решений».

Узкие места

Думские выборы 2011 года «обозначили кризис многих сложившихся к тому моменту в России политических и электоральных практик политической системы», отмечают авторы доклада. Фактически к этому времени система «закрылась» внутри себя и не допускала новых игроков. И это было связано в основном с «правилами игры» — действовавшим на тот момент законодательством. Число общенациональных партий к выборам сократилось до семи, выборы проводились только по партийным спискам. Самовыдвиженцы в партийные списки теоретически допускались, практически же случаев, когда яркие общественные деятели смогли воспользоваться этим механизмом по собственной инициативе, не было. Действовали крайне жесткие стандарты регистрации новых партий: например, для этого необходимо было собрать не менее 40 тысяч новых членов.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Условия участия в выборах также были сложными: не менее 70 региональных групп в списке кандидатов (найти такое число желающих баллотироваться может только очень крупная структура), сбор подписей для регистрации на выборах ― это правило было обязательным для всех, кроме партий, имевших фракцию в Госдуме. И, наконец, высокий проходной барьер на выборах: было необходимо набрать не менее семи процентов голосов для формирования фракции.

Любопытно, что эти условия были настолько жесткими, что некоторые законодательные нормы, предложенные до выборов 2011 года в качестве «либерализации», так никогда и не сработали. Так, ни одна партия не получила в 2011 году «поощрительного мандата» за преодоление барьеров в пять и шесть процентов голосов. Ни одна партия не смогла получить право выдвигать кандидатов без сбора подписей на том основании, что у нее есть депутаты-списочники в 28 регионах. Таким депутатским корпусом могли похвастаться только парламентские партии, которым федеральная квалификация и так была обеспечена. Результатом стало нарастание протеста. В результате партия власти получила 49 процентов голосов, однако это парадоксальным образом не означало выдачу мандата «народного доверия» ее оппонентам.

Произведенные с конца 2011 года институциональные изменения радикально перекроили партийную систему: к старту новой федеральной кампании Россия подходит с 74 партиями, из которых 14 имеют право выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей. Половина депутатского корпуса будет избрана по одномандатным округам, что создает условия для политического старта ярким региональным лидерам, политикам индивидуального плана, общественным активистам. А сниженный до пяти процентов проходной барьер дает шанс на формирование фракции непарламентским игрокам ― в первую очередь «Яблоку» и «Родине».

В регионах

На региональном уровне конкурентность партийной среды еще выше, поскольку для квалификации достаточно провести представителей в муниципальные собрания. В 2011 году в регионах без сбора подписей списки кандидатов могла выдвигать та же парламентская «четверка», редко когда к ней добавлялось «Яблоко». В 2016 году в регионах будет от 5 до 18 партий, которые будут бороться за места в заксобраниях без сбора автографов. Например, максимальное число участников в Дагестане ― 18, в Московской области ― 13, в Свердловской области — 12. Статистика показывает, что степень конкурентности выборов возросла: если в 2011 году в региональных выборах принимали участие в среднем по 4,67 партий (то есть та же «большая четверка» и «Яблоко»), а в 2015 году в бюллетенях было в среднем уже по 7,82 партии.

Качественно система тоже изменилась, указывают авторы доклада. Так, в Совете Федерации теперь есть представители всех парламентских партий, тогда как в 2011 году такой представитель в верхней палате был только один ― лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, да и того как раз перед стартом кампании из сената исключили. Думские комитеты в 2011 году были поделены строго по квотному принципу между представителями «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ― по два каждой оппозиционной партии, остальные — единороссам. Сегодня оппозиция возглавляет 15 комитетов из 30 ― в процентном соотношении это даже немного больше, чем суммарно полученное ею число голосов на выборах 2011 года (порядка 47 процентов на все оппозиционные партии).

Сергей Левченко (справа на первом плане) выступает перед избирателями.

Сергей Левченко (справа на первом плане) выступает перед избирателями.

Фото: Сергей Сергеев / РИА Новости

Не говоря уже о губернаторских выборах: в 2011 году главы регионов только назначались, сейчас избираются, и снова каждая парламентская партия может похвастаться своим губернатором, а КПРФ ― даже двумя. Особенно показательна в этом отношении история с выборами главы Иркутской области в сентябре 2015 года: победа коммуниста Сергея Левченко убедительно доказала, что губернаторские выборы могут быть открытыми, конкурентными и с непредсказуемым результатом. К выборам 2016 года 79 процентов губернаторского корпуса будут иметь историю электорального успеха, то есть опыт успешных прямых выборов. В 2011 году таких было только 48 процентов.

Институциональная открытость системы особенно увеличилась на местном уровне: муниципальные выборы, выборы в столицах субъектов Федерации. Это произошло благодаря снижению норматива сбора подписей ― такая мера работает на микроакторов, не связанных с крупными политическими силами.

В результате в 2015 году в региональных и местных выборах участвовало 49 партий (хотя бы в одной кампании) из 55 партий, выдвигавших своих кандидатов или списки. Кроме того, помимо партий и самовыдвиженцев в выборах депутатов и глав муниципалитетов полноценно участвовали общественные организации (в 11 регионах). При этом на выборах депутатов региональных столиц применяется и партийная система, хотя объективно это не всегда выгодно «Единой России»: практика показывает, что единороссы лучше побеждают в одномандатных округах. Тем не менее в 2015 году во всех 25 административных центрах, где проводились выборы, списочная партийная система применялась.

Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Ну и, наконец, отдельный пласт околополитической гражданской активности. Почти в два раза (с 9 до 17) с 2011 года расширился список видов деятельности социально ориентированных НКО, которые дают право на финансирование со стороны органов власти и местного самоуправления. Для социальных НКО будет введен новый правовой статус ― «исполнитель общественно полезных услуг», такие организации получат налоговые и имущественные льготы. А с 2016 года НКО по предложению президента Владимира Путина будут получать до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы полноценно участвовать в оказании социальных услуг на местах наряду с бюджетными учреждениями. Все это должно способствовать росту гражданской активности, новым возможностям для ее проявления. В 2015 году на конкурс среди НКО было выделено 4,2 миллиарда рублей по президентскому гранту, тогда как в 2011 ― только 1 миллиард.

Голосовать подано

С чем в итоге подходит партийная система к моменту своей проверки на прочность ― дню выборов 2016 года? «Если анализировать сам обновленный институциональный дизайн политического года, сравнивая на старте условия перед выборами, мы отмечаем, что пошло расширение поля конкурентных возможностей по целому ряду направлений, ― заявил «Ленте.ру» один из авторов доклада Александр Пожалов. ― По институциональный параметрам российский избиратель будет иметь исчерпывающее предложение в меню партийной системы. Мы видим в карте партийного поля, что в каждой его зоне есть не только доминирующий парламентский игрок, но и целый ряд сложившихся партий».

Карту партийного поля эксперты также составили специально для доклада: в центре ― «Единая Россия» как умеренная центристская партия, слева — КПРФ как коммунисты, эсеры ― левые, ЛДПР ― в стане национал-патриотов. Все эти партии формируют «первую лигу» игроков, однако на следующем круге избирателя поджидают другие партии похожих идеологических окрасок: не нравится КПРФ ― выбирай «Коммунистов России», не по душе ЛДПР ― голосуй за «Родину», и так далее. «Выбор избирателя будет не выбором в отсутствии выбора, а выбор осознанным, при наличии нескольких вариантов», ― поясняет Пожалов. При этом в политическом поле остается также несистемная оппозиция: ее флагманом через «Демократическую коалицию» является «Парнас», партия, имеющая федеральную квалификацию и уже неоднократно выдвигавшая представителей несистемной оппозиции на выборах разных уровней. Для части электората это остается возможностью выбора, и этот выбор, скорее всего, также будет представлен в избирательном бюллетене в 2016 году.

Выборы мэра Москвы

Выборы мэра Москвы

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

После выборов (и даже в процессе кампании) неизбежно произойдет дальнейшая эволюция системы. Авторы доклада напоминают, что на старте избирательной кампании обсуждалось принятие законодательной нормы о формировании блоков, однако в итоге от блоков было решено отказаться. Но по факту партии сами работают на блокировку в имеющихся рамках: ведь только 14 игроков имеют право на выдвижение кандидатов без сбора подписей (федеральную квалификацию). Остальные тянутся к ним, чтобы избежать нудного и дорогого сбора автографов электората. В частности, коалиция формируется на основе ПАРНАСа, «Родины», партий «зеленого» спектра.

Поэтому в целом система квалификации является разумной альтернативой системе формирования блоков, считает Пожалов: партия, имеющая право выдвигать кандидатов без сбора подписей, выступает центром притяжения для менее сильных игроков. «Мы видим, что уже на старте подготовки заметны тенденции создания партийных коалиций, которые могут привести к укрупнению партий, ― отметил эксперт в комментарии «Ленте.ру». ― Сборка партийной системы путем естественного блокирования малых игроков, партий одного лидера — это длительный процесс, усиливающий партийную систему, потому что партийная система является сильной и отвечает интересам избирателя, когда она состоит не из множества мелких, а из крупных, сильных игроков».

Особенность сложившейся политической системы в том, что это не специально отобранные «сверху», а сложившиеся в естественных условиях игроки. Максимальная открытость партийного законодательства в 2012 году способствовала появлению целого спектра новых участников, модерирование правил игры ― выявлению самых сильных и перспективных. Выборы 2016 года покажут, «выросли» ли какие-то партии настолько, чтобы претендовать на преодоление пятипроцентного барьера. Впрочем, даже если нет, состав нового депутатского корпуса все равно будет иным ― за счет одномандатников. Так что партийная система как институт накануне выборов прошла отладку, дальше мяч на стороне игроков политического поля ― их выход.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше