Курс на вымирание

Американский средний класс медленно, но верно сокращается

Фото: H. Armstrong / Corbis / East News

Средний класс, едва успев появиться в России, уже переживает нелегкие времена — на фоне перспективы нефти по 20 долларов и доллара по сто рублей фантазии о грядущей квартире с евроремонтом и посудомоечной машиной (заменивших в российском обиходе хрестоматийный домик с лужайкой и газонокосилкой) стали еще более призрачными для большинства сограждан, претендовавших на звание главной движущей силы экономики. Но не все безоблачно и в странах «большой семерки». Американские социологи уже бьют тревогу: средний класс «усыхает».

Понятие «средний класс» в ходу уже два с половиной тысячелетия — впервые его употребил примерно в 420 году до нашей эры древнегреческий драматург Еврипид, вложивший в уста Тесея, героя комедии «Умоляющие», такие слова: «Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти». В следующем столетии идею развил великий философ Аристотель, указавший в своем трактате «Политика», что «государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй». В нынешнем понимании термин возник в 1913 году, когда статистическое ведомство Великобритании обозначило термином middle class слои населения, находящиеся между правящим классом и пролетариатом. Это был своего рода ответ ортодоксальному марксизму, делившему человечество лишь на пролетариат и буржуазию и вынужденному выделять между ними разнообразные «прослойки» (ибо такое «двухцветное» видение мира явно противоречило наблюдаемой действительности). С тех пор западная социология рассматривает средний класс как главную опору и политической, и экономической стабильности государства — в полном соответствии с заветами Аристотеля.

Однако в прошлом году американские социологи забили тревогу. Хотя в мировых масштабах доля бедных неуклонно снижается (с 25 до 15 процентов за первые 10 лет века, по данным Всемирного банка — доля лиц с низкими и средними доходами за то же время выросло на 6 и 8 процентов соответственно), в самих США отмечена отчетливая тенденция к «усыханию» среднего класса. Часть его представителей переходят в разряд богатых, но гораздо больше тех, кто опускается к нижней планке доходов. В опубликованном в декабре 2015 года докладе исследовательского центра Pew Research отмечено резкое снижение количества среднеклассовых домохозяйств в стране. Если в 1971 году к среднему классу относилось 80 миллионов взрослых американцев, что составляло почти 61 процент трудоспособного населения страны (131,6 миллионов человек), то в 2015-м их число хотя и выросло в абсолютном измерении до 120,8 миллионов, но теперь их менее половины общего числа трудоспособных граждан США. Изменилась и структура распределения агрегированного дохода домохозяйств. В 1970-м средний класс зарабатывал 62 процента денег в стране, к 2014-му этот показатель упал до 43 процентов. А богатые американцы повысили свою долю с 20 до 49 процентов. Судя по всему, подобная картина наблюдается и в других развитых странах.

Этот процесс сказывается и на рынке потребительских товаров. Тенденция к «вымыванию» традиционно среднеклассовых товаров — качественных и умеренно-дорогих — наблюдалась еще в начале десятилетия, причем «первыми ласточками» выступили именно американские компании и подразделения транснациональных гигантов. Например, Procter & Gamble и H.J. Heinz выпустили бюджетные версии своих самых ходовых для североамериканского рынка товаров (туалетного мыла и кетчупа) еще в 2009-2010 годах. Ювелирный бренд Tiffany & Co отметил: если продажи дорогих украшений и аксессуаров остались относительно стабильными, то спрос на недорогие кольца упал, отражая новую социально-экономическую реальность, в которой среднему классу в его привычной форме остается все меньше места. Схожий тренд фиксируется и в европейском союзе. «В Париже очень много магазинов разорилось и закрылось. И не только магазинов: Jean Paul Gaultier прекратил линию pret-a-porte, оставив только couture, а это значит — никаких продаж. На пляс де Виктуар закрылись все магазины моды. Все! Как говорят французы, "се ля Березина". Модой никто не интересуется, нет потребителей», — рассказывает о своих парижских впечатлениях российский модельер Кирилл Гасилин.

Исход из среднего класса все же идет в двух направлениях, что приводит к интересному феномену. Бренды, ориентировавшиеся на среднеобеспеченного покупателя, пытаются перейти в люксовый сегмент. Так, производители массовой уличной одежды все чаще создают специальные коллекции совместно с ведущими модными домами. Яркий пример — прошлогодняя коллаборация между H&M и Balmain. Вещи были буквально сметены с полок магазинов за считанные часы, несмотря на вовсе не свойственные популярной марке цены, доходившие до нескольких тысяч евро за предмет. То же самое в автопроме — тут и воскрешение в качестве дорогих «вторых машин» культовых моделей, некогда служивших образцовыми авто для молодой семьи (Mini Cooper, Fiat 500, VW Beetle), и переориентация «народных» брендов на седаны и SUV (Volkswagen, Toyota). Кстати, и увлечение люксовых автобрендов, от Porsche до Maserati и Bentley, выпуском SUV можно объяснить желанием охватить «новоприбывших» из среднего класса богатых, уже имеющих определенные автомобильные привычки и не желающих с ними расставаться.

Происходит ли (и будет ли происходить) нечто подобное в России, пока загадка даже для социологов. «Речь идет о «ползучем» процессе, который виден в масштабе десятилетий. Для России такая постановка задачи не самая интересная, мы и так знаем, что с 1970-х годов у нас многое изменилось настолько, что сложно даже сравнивать «богатых», «бедных» и «средних» тогда и сейчас. Наши дискуссии, как правило, другого масштаба: что будет в ближайшие три-пять лет в ожидаемой ситуации кризиса и спада. По самым распространенным прикидкам, первым удар почувствует (или уже почувствовал) «верхний средний» класс с более высокими стандартами жизни, следующим — вероятно, «нижний средний». Речь идет в любом случае о ближайших годах, а динамику в масштабах нескольких десятилетий сейчас, думаю, всерьез никто не возьмется спрогнозировать» — считает доцент философско-социологического факультета РАНХиГС Алексей Титков. Размер среднего класса в России остается предметом дискуссий. В 2013 году ИНСОР давал оценку в 7 процентов населения, летом прошлого года ЦСИ Росгосстраха был более оптимистичен и насчитывал 15 процентов «средних» россиян. Стоит, однако, учитывать, что Всемирный банк в своей статистике относит к среднему классу в мировом масштабе домохозяйства с ежедневным доходом в 10-50 долларов США на каждого члена семьи (в паритете покупательной способности 2011 года). В США черта бедности официально начинается с дохода ниже 15 долларов в день на члена семьи.

Обсудить
Ценности
 — 
11:30 24 марта 2017

В женском роде

Базельские новинки для прекрасной половины человечества
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше