RuTracker, который мы потеряли

История крупнейшего торрент-трекера Рунета

Фото: Dado Ruvic / Reuters

В понедельник, 25 января, Роскомнадзор начал процесс блокировки RuTracker. Ресурсом ежемесячно пользовались более 14 миллионов человек, а количество раздач превышало полтора миллиона. «Лента.ру» подготовила наглядную справку о том, как развивался крупнейший торрент-трекер Рунета.

Решение о блокировке RuTracker вступило в силу 22 января, хотя Мосгорсуд еще 9 ноября 2015 года впервые постановил ограничить доступ к ресурсу по иску издательства «Эксмо». Руководство торрент-трекера перед этим предложило пользователям проголосовать за его дальнейшую судьбу. Две трети аудитории согласились на вариант с блокировкой, так что администрация RuTracker не стала обжаловать решение суда.

В начале декабря Мосгорсуд вновь постановил заблокировать ресурс, на этот раз — за незаконное распространение книг Виктора Пелевина и композиций рэпера Гуфа. В конце месяца коллективную жалобу в суд подали семь тысяч пользователей RuTracker, но она так и не была рассмотрена. Безуспешно оспорить блокировку пыталась и группа «Кобыла и трупоглазые жабы».

Советник президента по интернету Герман Клименко назвал блокировку RuTracker «плохой комедией». Он полагает, что вместо заблокированного домена пираты легко создадут новый, а с нарушителями авторских прав стоит бороться другими методами, в том числе с помощью штрафов за скачивание нелегального контента.