Эпидемия

От свиного гриппа на Украине умирают десять человек в день

People wearing face masks walk in a street in Kiev, Ukraine, Thursday, Jan. 21 2016. The death toll from the flu outbreak in Ukraine has reached 60, a Health Ministry official said on Thursday. Earlier on Thursday, Kiev prolonged quarantine in schools and kindergartens over the flu and acute respiratory infection outbreak till January 27. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)
Фото: Сергей Чузавков / AP

На Украине новая беда — в стране свирепствует свиной грипп. От эпидемии уже умерли 155 человек. Ситуация осложняется тем, что к проблеме примешивается политика. «Лента.ру» попробовала разобраться в нюансах политической борьбы вокруг вируса.

Ты помнишь, как все начиналось…

Со свиным гриппом граждане Украины познакомились в 2009 году, когда страной руководили президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Из-за нового вируса возникла настоящая паника, которой первые лица государства — а особенно глава правительства, уже вовсю готовившаяся к президентской кампании-2010 — подыгрывали как могли. Первая волна эпидемии пришла в октябре 2009 года, унеся десятки жизней людей (точных данных установить так и не удалось).

Лекарства в аптеках, несмотря на моментальное подорожание, раскупались в огромных количествах, марлевые повязки стали огромным дефицитом. Правительство Тимошенко выделило миллиарды гривен из государственного бюджета на закупку не очень понятного импортного препарата «Тамифлю», объявленного панацеей.

На Украину было импортировано около 800 тысяч упаковок этого дорогостоящего лекарства, хотя число официально подтвержденных заболеваний свиным гриппом не перевалило даже за сотню.

В 2010 году срок действия препарата истек, а почти все 800 тысяч упаковок так и не были распроданы. Причем выяснилось, что производители реализуют препарат по цене 5-6 евро за штуку, а в разгар эпидемии на Украине он закупался в несколько раз дороже.

В разбирательстве, растянувшемся на годы, участвовали даже американцы. В мае 2011 года суд США по округу Орегон вынес решение в пользу украинского государственного предприятия «Укрвакцина» против ответчика — корпорации Olden Group, посредника в закупке «Тамифлю» на средства украинского государственного бюджета. Вердикт во многом базировался на аудиторском отчете американской юридической компании «Траут Качерис», однозначно указывавшем, что правительство Тимошенко в этом случае использовало «классические международные механизмы по отмыванию денег».

Проблема Квиташвили

Давно балансирующий на грани отставки министр здравоохранения Александр Квиташвили (очередной легионер из солнечной Грузии) намеревался покинуть свой пост еще летом прошлого года. Вопрос несколько раз выносился на голосование в Раду, но принять кадровое решение парламент так и не смог.

Конфликт зашел настолько далеко, что Квиташвили подал в суд на собственное правительство и премьера Яценюка, попросив в иске запретить рассматривать результаты служебного расследования, проведенного в отношении него и его первого заместителя Александры Павленко. Расследование было инициировано после обращения к Яценюку 66 народных депутатов по поводу «критической ситуации, сложившейся в системе здравоохранения, бездеятельности министра в вопросах обеспечения закупки лекарств, а также полного игнорирования Квиташвили задач по внедрению реформ».

Пикантности ситуации добавляла резкая критика грузинского министра из лагеря Порошенко, устроившего это назначение. Например, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, выступая в парламенте, назвал положение в министерстве здравоохранения катастрофическим, заявив, что парламент «не может терпеть такой бездеятельности в столь важном для десятков миллионов украинцев ведомстве». Трудно сказать, почему Квиташвили до сих пор сохранил свой пост. Однако понятно, что ему сейчас приходится больше думать о политике, а не о здоровье украинцев.

Новое пришествие

Эпидемия резко обострилась сразу после новогодних праздников, причем Киев и регионы демонстрируют полное непонимание по этому вопросу. 12 января директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак сообщил, что в Одессе от осложнений свиного гриппа с 23 декабря умерли 11 человек, а всего этот вирус обнаружен у 122 пациентов в регионе.

В Донбассе, на контролируемой Киевом территории, только в одном Краматорске умерли 14 человек. В Винницкой области по состоянию к 15 января насчитывалось четыре летальных исхода. В Одессе и украинском Донбассе дела хуже всего — лекарства и антибиотики для многих просто не по карману, имеются они далеко не везде, а из-за войны у жителей Донбасса и так слабая иммунная система.

15 января Александр Квиташвили провел брифинг, сообщив, что официально во всей Украине зафиксировано 25 смертей от гриппа, и никакой эпидемии в стране нет. Невзирая на оптимизм министра, 16 января ряд областных центров Украины, включая Киев, Черновцы, Тернополь, Кировоград, Херсон, Житомир и множество городов калибром поменьше объявили карантин для школьников.

19 января глава Минздрава признал, что от гриппа на Украине уже умер 51 человек, однако подчеркнул, что нет никаких причин для паники. «Украина находится на том же уровне, как и европейские страны. Вы знаете, что в Восточной Европе и Западной Европе тоже сезон гриппа. По процентным соотношениям мы абсолютно в тех же рамках, как и они», — рапортовал Квиташвили. Официально же эпидемия гриппа в стране была признана лишь 26 января, когда эпидемиологический порог был превышен сразу в 18 областях, причем в 11-ти из них — больше чем на 50 процентов. Тогда же сообщили, что всего на Украине в этом сезоне зарегистрировано 2,6 миллиона заболевших гриппом (любым из его видов), а скончались 83 человека.

Борьба на местах

Быстрее всех ситуацию отработали киевские власти, что немудрено — в столице политические последствия наступают быстрее всего. Амбициозный мэр столицы Виталий Кличко подстраховался и ввел карантин еще 16 января, когда в Минздраве твердили, что причин для паники нет. С середины января в Киеве закрыты все школы, действуют ограничения на публичные мероприятия, все ходят в марлевых масках. От гриппа и его последствий в столице скончались 29 человек (лабораторно подтвержден грипп А у 11 жертв, из них H1N1 — у 8-ми, у 6-ти — результат исследования отрицательный).

К 29 января количество летальных исходов от гриппа и его осложнений на Украине достигло 155-ти. Больше всего, по официальным данным, в Одесской области — 32, в Винницкой и Запорожской — 13 и 12. Что творится в контролируемой Киевом части Донбасса, Минздрав предпочитает не комментировать. И хотя Госсанэпидемслужба сообщает о спаде заболеваемости в большинстве украинских регионов, пока доминируют плохие новости.

Так, исполняющий обязанности главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Святослав Протас заявил, что от осложнений после гриппа продолжает умирать около десяти человек в день, и ежедневно регистрируется 80 тысяч обращений к врачу по поводу гриппа. Власти призывают граждан готовиться ко второй волне эпидемии, которая прокатится по стране предположительно ранней весной.

Основной причиной эпидемии власти Украины называют самих украинцев. Наиболее популярные аргументы — отсутствие вакцинации (согласно официальной статистике, на сегодняшний день в стране от гриппа вакцинировались 123 тысячи человек, хотя в Европе вакцинируются от 30 до 50 процентов населения, а группы риска — до 75 процентов), а также самолечение и позднее обращение к врачу. Но беда в том, что действующая на Украине медицинская система, в которую постоянно вмешивается политика, порой просто не оставляет людям выбора.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше