В начале февраля СМИ сообщили о необычном заполярном круизе. Его участников организаторы обещали доставить в Салехард, но выбираться оттуда им предстоит самостоятельно. «Лента.ру» изучила Instagram-аккаунты местных жителей и гостей города, чтобы понять, как выглядит столица Ямало-Ненецкого автономного округа.
Основанный в 1595 году казаками Салехард не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Обязательная программа включает в себя посещение музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, где можно увидеть скелет мамонта и мамонтенка Любу — идеально сохранившуюся мумию животного, найденную в 2007 году на берегу реки Юрибей. Кроме того, экспозиция знакомит посетителей с бытом коренного населения, их традициями и верованиями.
Оттуда туристы обычно отправляются на рынок «Дары Ямала», куда на снегоходах съезжаются обитатели тундры, чтобы продать оленину, рыбу, шкуры, ягоды и бурки. С аборигенами можно сфотографироваться — они с удовольствием позируют перед камерами, если купить у них какой-нибудь товар. Правда, работает рынок только по выходным.
Главный деревянный памятник советской эпохи — расположенное рядом с гостиницей «Ямал» здание, в котором в середине XX века был театр 501-й стройки.
Недостаток исторических достопримечательностей город компенсирует обилием городской скульптуры. Тут вы увидите памятники и северному оленю, и оленеводу, а также Буратино и муксуну — одной из вкуснейших северных рыб.
Есть на что посмотреть и в окрестностях Салехарда.
Например, скульптуру «Мамонт», встречающую туристов на подъезде к городу. С ней, кажется, фотографируются, все, кто оказывается здесь впервые.
В природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск можно почувствовать себя обитателем тундры, покататься на оленях, отведать свежайшей строганины из муксуна и даже переночевать в чуме. Неподалеку от поселка виднеются локаторы, оставшиеся от военной части 5259, некогда здесь базировавшейся.
Рядом с аэропортом Салехарда под открытым небом — интереснейший музей полярной авиации.
Ну и, разумеется, стела «Полярный круг» и памятник «Романтикам 70-х», покорявшим Крайний Север.