Покадровый разбор Перестановки внесли дисбаланс во власти Дагестана

Рамазан Абдулатипов

Рамазан Абдулатипов. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Еще в начале февраля руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов утвердил в должности первого вице-премьера правительства Рамазана Алиева, ранее возглавлявшего администрацию главы республики. При этом другой первый вице-премьер Анатолий Карибов в отставку не отправлен: Абдулатипов подписал соответствующий указ об изменениях в структуре органов исполнительной власти. Что означают кадровые перестановки для региона, где издавна сложилась негласная система национального квотирования чиновников, занимающих высшие посты в правительстве, и как это может отразиться на предстоящих федеральных выборах — разбиралась «Лента.ру».

А уже 15 февраля на Джемикентском стационарном посту Дербентского района Дагестана произошел террористический акт. Двое полицейских остановили автомобиль для проверки документов, после чего произошел взрыв. По информации правоохранительных органов, теракт организовал член диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Южная» 23-летний Адмир Талибов, который до этого дважды пытался примкнуть к рядам ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации). Последнее событие, как и ряд аналогичных (расстрел туристов в Дербенте), говорит о том, что ситуация в северокавказском регионе остается сложной. Этот факт, ровно как ощутимая экономическая стагнация республики, не мог не привлечь внимание федерального центра.

Обеление экономики

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства Дагестана, Алиеву предстоит курировать вопросы налоговой политики республики. Также он займется контролем государственных и муниципальных закупок и хода реализации приоритетного проекта республики «Обеление экономики». Карибов продолжит курировать социальный блок.

Новое назначение породило волну слухов. Рамазан Абдулатипов, занявший пост главы Дагестана в сентябре 2013 года и декларировавший желание полностью обновить политическую элиту республики, не смог существенно повлиять на кадровый состав правительства. Произошла лишь перетасовка колоды: старых министров, просидевших в чиновничьих креслах по полтора десятка лет еще со времен Магомедали Магомедова и Муху Алиева, просто поменяли местами. К примеру, премьер-министр Абдусамад Гамидов работает в правительстве республики еще с 1996 года, после того как возглавил региональный Минздрав.

Тем более интересным выглядит выдвижение Алиева. О нем известно не так много: уроженец Тляратинского района, юрист по образованию, он длительное время занимал различные посты в следственных и налоговых органах Саратовской области и Уральского федерального округа. В Дагестан Алиев приехал в феврале 2013 года (практически сразу после назначения Абдулатипова врио главы республики в конце января), после чего стал начальником контрольно-финансового управления при главе республики, а в сентябре того же года возглавил администрацию дагестанского Белого дома.

По словам эксперта Эдуарда Уразаева, формальная сторона перемещения Алиева на должность первого председателя правительства вполне соблюдена, но функционал его сейчас мало чем отличается от того, чем он занимался в кресле руководителя администрации. Возникает логичный вопрос: зачем? Ответ лежит на поверхности — экономическая стагнация республики. Дагестан — лидер антирейтинга по дотируемости из федеральной казны. В общей сложности в 2016 году республика получит до 60 миллиардов рублей трансфертов — субсидий и субвенций.

Новый первый вице-премьер в первую очередь должен стать проводником более жесткой экономической политики, в том числе по сбору налогов в региональную казну, которых вот уже второй год подряд поступает заметно меньше обозначенного плана. «Абдулатипову не на кого опереться в правительстве — те люди, которых он назначил ранее, не оправдали его задумок. О чем он, собственно, и заявил в ходе последнего послания Народному собранию. Помимо того что Рамазан Алиев является выходцем из родного Абдулатипову Тляратинского района, он опытный управленец и компетентен в аппаратных делах. Это свой человек. Получив пост первого вице-премьера, Алиев перешел на новый, более статусный уровень и таким образом сможет приструнить всю команду правительства», — комментирует ситуацию политолог Ханжан Курбанов.

Эдуард Уразаев также считает, что у федерального центра в целом накопились вопросы к работе Абдулатипова, «над которым в очередной раз сгустились тучи». Это противоречивая кадровая политика, участившиеся протестные акции верующих против закрытия салафитских мечетей (Хасавюрт, Шамхал, Махачкала). Не последнюю роль сыграло заявление политолога Руслана Курбанова: на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе 25 января он сообщил Владимиру Путину о зашкаливающем уровне коррупции в Дагестане. Еще одной претензией к руководителю региона остается нерешенный вопрос с этнической представленностью в республиканских органах власти. По всей вероятности, говорит Уразаев, Абдулатипову «намекнули», что проблемы надо решать.

Дагестанский узел

Еще в сентябре 2013 года в ходе передачи полномочий Абдулатипову Владимир Путин особо настаивал на необходимости сформировать в республиканском правительстве ответственную и эффективную команду, сбалансированную по всем составляющим, в том числе этнической. Новый глава республики обещал вернуть доверие граждан к властям на всех уровнях и существенно изменить кадровую политику в соответствии с требованиями современности, так как Дагестан «во многих проявлениях сполз к феодализму».

Здесь стоит напомнить, что Дагестан — республика с множеством внутренних противоречий этнонационального, религиозного и социокультурного характера. Это единственный регион в составе РФ, в котором нет доминирующей (титульной) этнической группы. Коренными народами этой крупнейшей республики Северного Кавказа официально признаны 14 народов, хотя в этом регионе, по разным данным, проживают до сотни малочисленных народов.

Стремление сохранить стабильность привело к созданию в Дагестане сложной модели управления, предусматривающей распределение должностей с учетом этнической принадлежности и исключающей концентрацию власти в руках лишь одной из этнических групп. С момента распада СССР важнейшие политические посты в Дагестане делятся между представителями трех крупнейших наций: аварцами, даргинцами и кумыками. Четвертое по значимости политическое кресло традиционно доставалось лезгинам. Таким образом, если кресло главы республики получал аварец, то пост премьер-министра занимал даргинец. Кумыки, третий по численности народ республики, начиная с 2010 года не получали пост выше главы парламента.

Закон или традиция

Абдулатипов действительно предпринял ряд шагов для модернизации системы управления регионом. В ноябре 2013 года он утвердил создание четырех территориальных округов в республике (Северный, Центральный, Горный и Южный), во главе каждого был назначен полномочный представитель главы республики. Решение перейти к подобной схеме Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане ранее не существовало четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел.

Саид Амиров в здании Басманного суда перед началом слушаний по делу об отстранении его от должности мэра Махачкалы.14.06.2013

Саид Амиров в здании Басманного суда перед началом слушаний по делу об отстранении его от должности мэра Махачкалы.14.06.2013 . Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Но такие новации пришлись по вкусу далеко не всем — дагестанские эксперты отмечали, что в инициативе есть коррупционная опасность, а полномочия ставленников могут пойти дальше обозначенных. Параллельно с этим в Дагестане началась жесткая, но аккуратная зачистка наиболее коррумпированных и криминализированных чиновников. Самые громкие эпизоды — задержание с последующим тюремным заключением мэра Махачкалы Саида Амирова; арест глав Каякентского, Кизлярского, Буйнакского, Кизилюртовского районов; объявление в розыск главы республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева (по одной из версий, он скрывается в ОАЭ) — с набором обвинений от превышения полномочий и мошенничества до организации заказных убийств.

В январе 2016-го глава республики создал Совет доверенных лиц для постоянной связи с жителями республики и институтами гражданского общества — «в целях обеспечения открытости власти, совершенствования механизма обратной связи с населением, налаживания взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества». Несмотря на декларируемую борьбу со взятками и клановостью в адрес Абдулатипова то и дело раздаются обвинения разного толка: главу республики называют ставленником Москвы, винят в подрыве традиций по принципу «и нашим, и вашим», а также в том, что никакого движения власти навстречу гражданам нет и в помине. Дагестанские общественники не первый год протестуют против дискриминации по национальному признаку. По словам Руслана Курбанова, большую часть народов Дагестана «оттерли, отодвинули» без возможности послужить на благо республики, что не соответствует принципам и идеалам современного свободного общества. А между дагестанским обществом и самой политической элитой лежит огромная пропасть.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

Изначально Рамазан Абдулатипов ставил реальные задачи, критиковал прежних руководителей, но в итоге по факту создал вокруг себя «команду», члены которой, занимая ключевые должности во властных структурах региона, осуществляют реальный контроль за финансовыми потоками в республике. Среди них, указывают эксперты, главы основных ведомств — Минфина, Минэнергетики, Минздравоохранения, Минобразования, председатель совета старейшин при главе республики. Все они — представители одной национальности (аварцы), что в корне противоречит прежним заявлениям Абдулатипова о борьбе с доминированием какой-либо одной этнической группы в Дагестане, уточняет Эдуард Уразаев.

Преемник

По версии региональных СМИ, новое назначение — стремление Абдулатипова подготовить себе преемника на тот случай, если главе республики придется покинуть пост по окончании срока полномочий в 2018 году. В этом случае он рекомендует Кремлю кандидатуру Алиева — как профессионала, не связанного с местными финансово-политическими группировками — и при этом сохранит политическое влияние в республике. Ханжан Курбанов считает, что такое развитие событий маловероятно: «Этноквотирование и дагестанскую политическую культуру никто не отменял. Традиции будут соблюдены. Менять аварца на аварца не будут — это вызовет большое недовольство у жителей Дагестана. Следующим главой республики станет даргинец, кумык или лезгин. С другой стороны, на этноквотирование может "политической волей" повлиять Москва и поставить представителя другого малочисленного народа республики. В таком случае это решение поддержит большинство дагестанцев, которых уже в буквальном смысле "колбасит" от аварско-даргинской монополии».

Очевидно, что основные задачи, поставленные перед Рамазаном Абдулатиповым федеральным центром в 2013 году, так и не были решены. На повестке дня так и остались борьба с коррупцией, криминалом, экстремизмом, преодоление социальных проблем. И, пожалуй, самая болезненная — выстраивание вертикали власти в условиях рискованного балансирования на грани традиционных общественных отношений и требований нового времени.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше