«У нас нет места политике, религии и вредным пузырькам»

Губернатор Кидзании Геворк Саркисян — о преступности, налогах и Куикуилько

Геворк Саркисян
Геворк Саркисян
Фото: пресс-служба KidZania Moscow

Геворк Саркисян пять лет боролся за свою во всех смыслах детскую мечту — построить в России парк игрового обучения международной сети Кидзания. Месяц назад мечта сбылась: в Москве появился город площадью 10 000 квадратных метров, где дети разных возрастов могут пробовать себя в более сотни профессий — от радиоведущего до секретного агента. Сам Саркисян стал губернатором и по совместительству генеральным директором. «Лента.ру» узнала у него, в каких взрослых играх участвуют дети, как быть взрослым с душой ребенка и почему в российской версии отсутствуют некоторые культовые места для трудоустройства.

О вредной пище и хороших людях

Взрослые сегодня — непростая для нас аудитория. В идеале нужно, чтобы как можно меньше их находилось в парке вместе детьми, ведь в этом и состоит суть концепции мини-города. Из-за того что Кидзания для Москвы — это новый проект, многие родители пока относятся к нему с недоверием и в огромном количестве ходят и наблюдают за своими чадами. Даже тех, кто старше семи лет, держат под присмотром, хотя в этом возрасте они уже могут находиться на территории без сопровождения. Родителям нужно время — привыкнуть к нам, познакомиться. Мы видим, что, приходя в следующий раз, взрослые уже спокойнее на все реагируют, дети занимаются сами.

В нашем парке нет производства фастфуда, газировки или чипсов (как бы меня ни убеждали в их безвредности и натуральности). Мы сами так решили и не стали ориентироваться на Кидзании в других странах, где есть и «Макдоналдсы», и заводы кока-колы. Наша логика проста: когда дети осваивают профессию в таких активностях — они тут же поглощают результаты своих трудов. А мы не хотим, чтобы дети других людей делали то, от чего мы ограждаем своих. Например, чтобы они пили напиток с пузырьками. Вместо этого мы откроем активности, где наши юные гости будут производить сок и холодный чай. И никаких пузырьков!

Я много думал над определением «хорошего человека». Моя формулировка выглядит следующим образом: хороший человек — тот, кто к другим относится так же, как он хотел бы, чтобы относились к нему, при этом никогда не считая, что его отношение эталонное. Если вы вдруг принимаете себя за эталон (свое поведение, отношение к людям и так далее), то вы обречены на высокомерие. А в моей парадигме это уже существенный минус. Если ты не хочешь, чтобы твои дети пили напитки с пузырьками, — почему ты предлагаешь их другим малышам?

О подготовке космонавтов и налоговой

Традиционно в Кидзаниях не так много учреждений, где дети могли бы стать чиновниками. Хотя у нас есть, например, налоговая служба. Мы рассказываем, что платить налоги необходимо и полезно. А в Кидзании в Куикуилько, в Мексике, есть несколько занятий, которые проводятся при поддержке правительственных организаций и направлены на повышение гражданской ответственности. Там «налог» в размере 20 процентов удерживается из заработной платы кидзанийцев, чтобы в такой игровой форме с детства начинать решать существенную проблему уклонения мексиканцев от уплаты налогов.

У нас есть набор обязательных активностей, которые существуют в каждой Кидзании во всем мире, например больница, пожарная станция, театр. При этом мы можем создавать места занятости, актуальные для нашей действительности. Скоро, к примеру, у нас откроется алмазодобывающая шахта и центр подготовки космонавтов. Такого больше нигде нет.

Дети должны всегда оставаться в реальности. Мы не можем открывать магазины или фабрики с вымышленными названиями. Это бессмысленно и никому не интересно. Если дети хотят работать в банке или в кафе — эти места должны быть такими же, как и в жизни. Ребята сами от этого будут тащиться: «Круто, я буду работать в "Альфа-банке", который я каждый день вижу на улице! Класс, я во Fridays, куда мы ходили с родителями!» Они были там, но они там не работали, не готовили. И вот их шанс. Это сильно. Многие люди недооценивают положительную силу брендов. А у нас она лежит в самой концепции.
Наши знания и идеи вместе с предложениями и экспертизой партнеров объединяются, и в итоге получаются активности, максимально приближенные к жизни.

Бренды воспитывают не только своих будущих покупателей, но и потенциальных лояльных сотрудников. Это «эмоциональный маркетинг 3.0». Дети очень хорошо запоминают торговые марки, и мы, конечно, стараемся выбирать партнеров, в продукции и услугах которых можно быть уверенными.

О Большом театре и преступлениях

Все, что связано с преступлениями и насилием, в Кидзании запрещено. На входе в парк родители часто спрашивают: «У вас можно ограбить банк?» Некоторые из них, получив отрицательный ответ, разворачивают детей и уходят. Даже полицейские у нас без оружия — просто патрулируют парк, общаются по рациям, в тюрьму никого не сажают. Преступности-то нет.

Никакой религии и политики тоже нет. Не разрешено.

Кстати, в полиции работают в основном мальчики. В отличие от салона красоты, где у нас осваивают профессии исключительно девочки.

Билеты у нас распроданы за неделю. В других городах даже организуют специальные туры — перелет, проживание, посещение нашего парка. Например, была группа из Хабаровска, которая прилетала на три дня в Москву, а Кидзания была обязательной частью программы.

Российская Кидзания уже сейчас существенно отличается от других Кидзаний. Нигде больше нет такого Большого театра. Мы, кстати, собираемся и родителям дать возможность не просто посмотреть со стороны, но и на себе попробовать, так что сейчас готовим к запуску проект «Ночи для взрослых».

Об особенных детях и детских особенностях

Дети с особенностями развития могут пробовать себя во всех профессиях нашего города наравне с остальными. При необходимости, например, место пилота в самолете можно заменить на инвалидное кресло. Причем все дети участвуют в активностях вместе, отдельных групп у нас нет.

Поскольку у нас проект все-таки коммерческий, мы рассчитываем окупиться через 5-7 лет.

Сейчас билеты проданы на неделю вперед. В выходные мы не пускаем сотни человек из-за того, что просто нет мест. Нас проклинают, говорят нам гадости, обещают всех здесь уволить. Конечно, дети расстраиваются, не попадая в парк, и нам больно видеть их грустные лица, но еще больнее становится от того, что из-за очередей внутри они не получают тот самый опыт, те впечатления, эмоции и пользу, которые Кидзания стремится дарить и приносить. Сейчас мы работаем над тем, чтобы очередей в самом парке стало меньше.

Еще есть проблема — когда старшие дети выпихивают из очереди малышей. Это какая-то российская особенность. В Японии, например, такого нет. Там дети приходят с родителями за час до открытия, а потом сразу же начинают работать, чтобы не потерять ни одной минуты.

Если в нашем мире один ребенок пройдет шесть активностей — будет идеально.

подписатьсяОбсудить
09:37 22 сентября 2016

«Люди почему-то считают, что они бессмертные»

Ринат Карамба о жизни в ремиссии, вдохновении и скрытом смысле татуировок
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США