Новости партнеров

Дьявол в деталях

К чему привело расследование по обвинениям Фонда борьбы с коррупцией

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

2 марта региональная газета «Калужский перекресток» опубликовала собственное расследование по следам громкого фильма «Чайка» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального. Журналисты попытались осмыслить факты, изложенные в картине, — особенно в том, что касается областных предприятий. Это отнюдь не первая попытка региональных изданий взглянуть на деятельность ФБК критически. «Лента.ру» изучила обнародованные материалы.

Соль земли русской

Главные герои фильма — сыновья генерального прокурора Юрия Чайки, Артем и Игорь. Как утверждают авторы сетевой публикации, расследование проводилось полтора года и затрагивает ряд фигурантов из надзорного органа. В частности, сотрудники фонда упомянули ряд предприятий, подспудно выдвинув несколько обвинений различной степени тяжести. Фильм имел успех в рунете — собрал около 4,5 миллиона просмотров, а ФБК, основываясь на собственных обвинениях, даже провел ряд громких акций, в частности подал в суд на Чайку.

Однако самое любопытное случилось в регионах. 2 марта газета «Калужский перекресток» представила собственное расследование и сообщила о некоторых неточностях версии Алексея Навального. В частности, в истории тендера на право разработки Воробьевского месторождения соли под Калугой.

ФБК на 27-й минуте фильма сообщает: «Следующая цель Артема Чайки — Воробьевское месторождение соли под Калугой. В 2013-м заявки на конкурс на разработку подают четыре участника. Два из них, в том числе и главный претендент, основной игрок на российском рынке соли компания "Руссоль", лишается заявки с обоснованием: "Не обладает техническими средствами для проведения работ на участке". До участия допускают "Малоярославецкий солепромысел","Тыретский солерудник". Первый принадлежит структурам Чайки через фирму "Галит", второй — через аффилированных лиц. Как возможен такой конкурс? Возможен! Под прикрытием прокурора области Дмитрия Демешина! Он близко знаком с Артемом Чайкой. Настолько, что называет его братом. Через месяц после конкурса Демешин получает звание генерал-майора и переезжает в Москву, где возглавляет Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры».

Аукцион на право разработки Воробьевского месторождения проводился в Москве 16 декабря 2013 года департаментом по ЦФО Федерального агентства по недропользованию. Калужские журналисты отмечают, что «Руссоль» и правда не была допущена к тендеру — по причине несоответствия заявочных материалов требованиям аукциона. Именно такая мотивировка содержалась в уведомлении департамента, направленном «Руссоли». Компания обжаловала данное решение в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и в Арбитражном суде Москвы. Однако ни в надзорном ведомстве, ни в суде ее не поддержали.

В фильме же однозначно заявляется, что «Руссоль» была лишена права участвовать в тендере с обоснованием «Не обладает техническими средствами для проведения работ на участке». Как утверждают калужские журналисты, Центрнедра не детализировали свои претензии и в уведомлении ведомства такой фразы нет, а об отсутствии у конкурсантов технических возможностей в 2013 году писали некоторые издания со ссылкой на источник в «Руссоли».

Журналисты не нашли сведений об аффилированности «Малоярославецкого солепромысела» и «Тыретского солерудника», а также подвергли сомнению способность местного на тот момент прокурора Дмитрия Демешина повлиять на результаты тендера. Региональный прокурор вряд ли мог повлиять на решение федерального ведомства, поскольку конкурс проводился в Москве. При этом издание не отрицает, что должность заместителя начальника управления в генпрокуратуре Демешин получил через месяц после того, как тендер закончился, но это, по мнению экспертов, вряд ли можно рассматривать как повышение. Кроме того, соответствующее решение было принято задолго до конкурса.

Песчаный карьер

У журналистов «Калужского перекрестка» вызвал вопросы и сюжет с песчаным карьером под Калугой («Мостовский карьер»), поставлявшим песок для реконструкции Киевского шоссе.

В фильме сказано следующее: «С тем, как работает эта рейдерская система младшего Чайки, лицом к лицу столкнулся директор песчаного карьера Олег Карапетов. Этот песчаный карьер — совсем недалеко от Воробьевского месторождения соли, тоже под Калугой. 
Олег Карапетов здесь проработал всю жизнь. А прошлой весной все подъезды к крупнейшему в Калужской области разведанному песчаному карьеру перегородили поваленными деревьями. Под окнами конторы круглосуточно дежурил автомобиль с работниками прокуратуры.
 У карьера отозвали лицензию. Несколько лет назад у "Мостовского карьера" появились соседи — месторождение на другом берегу Угры отдали компании "Сибирский элемент — Рента-К". Когда компании стали конкурентами за поставки песка для реконструкции Киевского шоссе, у "Мостовского карьера" начались проверки.
 Во время этих проверок прокурором Калужской области является Александр Юрьевич Гулягин — сын действующего заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина. Работники карьера подозревают, что именно он давал указания своим работникам и действовал при этом в интересах сына своего начальника — Артема Чайки».

По мнению калужских журналистов, эти обвинения не подтверждаются ничем, кроме слов директора «Мостовского карьера» Олега Карапетова. Иной доказательной базы в расследовании ФБК нет. «Калужский перекресток» приводит аргумент: даже в статье Forbes на эту тему утверждалось, что претендентов на победу было двое — компании «Мостотрест» Игоря Ротенберга и «Автобан» Алексея Андреева. А «Мостовский карьер» и «Сибирский элемент — Рента-К», разрабатывающий соседнее Обуховское месторождение, издание называло вероятными кандидатами на поставку песка для реконструкции калужского участка.

Компания «Сибирский элемент — Рента-К» действительно принадлежит Артему Чайке и строит завод по производству газобетонных блоков возле деревни Колышово. А расположенное рядом с ним Обуховское месторождение песка выступает его сырьевой базой. Однако конкурс Росавтодора на реконструкцию калужского участка Киевского шоссе тогда выиграла компания «Автобан». И фирма Артема Чайки не вошла в список основных поставщиков материалов для «Автобана».

Кроме того, «Калужский перекресток» подвергает сомнению легитимность основного источника информации ФБК — Олега Карапетова. В фильме он назван директором «Мостовского карьера», а в материале Forbes — его собственником. Однако, согласно материалам ЕГРЮЛ, как утверждают калужские журналисты, руководитель предприятия — не он. В разговоре с ними Карапетов представился заместителем генерального директора «Мостовского карьера».

Вот что он сообщил «Калужскому перекрестку»: «Я сам был удивлен, когда увидел, как мои слова в фильме перекрутили. Они взяли часть из передачи, в которой меня снимали несколько лет назад, и смонтировали с тем интервью, что я им дал. При этом просто вырезали из текста то, что им было нужно. Я рассказал все как есть — о наших проблемах и о том, что они все — местного уровня, их виновники — местные чиновники. А прокуратура здесь при чем? Она только проверяет и выписывает штрафы. Лицензии она лишить не может — это всем очевидно».

Кроме того, менеджер «Мостовского карьера» опроверг утверждение авторов фильма о дежурившей круглосуточно возле конторы машине с работниками прокуратуры. «Это был круглосуточный пост ГИБДД, выставленный возле трассы. Пункт весового контроля», — объяснил Карапетов.

Отметим, что это расследование «Калужского перекрестка» — не первое. В декабре прошлого года журналисты иркутской газеты «Областная» решили проверить обстоятельства смерти бывшего директора Вехнеленского пароходства Николая Паленого, представленной в фильме Навального как убийство, в котором могли быть заинтересованы компании, близкие к Артему Чайке. Иркутские журналисты опросили всех очевидцев происшествия, в том числе участкового и судмедэксперта, и все они подтвердили факт самоубийства Паленого. Проведенная Следственным комитетом процессуальная проверка в 2012 году завершилась отказом в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события какого-либо преступления».

Сторонний взгляд

Региональных журналистов поддерживают и эксперты, наблюдавшие за этим делом. Так, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин сообщил в интервью «Ленте.ру», что расследование калужской газеты дезавуирует расследование Навального. «Специалистам, знающим реальное положение дел, все нестыковки были очевидны с самого начала. Однако фонд Навального делает вид, что не замечает этого, не реагирует на информацию. Очевидно, что изначально ФБК не был заинтересован в объективном расследовании, а просто отрабатывал заказ. Теперь же фильм вышел, деньги получены, и этот вопрос их больше не интересует», — говорит Данилин.

С ним солидарен и политтехнолог Константин Калачев. «Аудитория, не знакомая с фактами, о которых идет речь, верит бренду "Навальный", достоверность рассказанного ее мало интересует. Если бы эта информация была опубликована, например, на сайте "компромат.ру", она могла бы вообще остаться незамеченной. А под брендом Навального и ФБК привлекает внимание», — объясняет политтехнолог. По его мнению, когда калужские журналисты представляют свою версию событий, основанную на фактах, документах, решениях суда и ФАС, информация производит совершенно другое впечатление. В фильме факты подаются выборочно и подгоняются под заранее сформулированные выводы.

Скорее всего, подобные публикации продолжатся. «В результате под вопросом окажется достоверность всей этой продукции (ФБК — прим. «Ленты.ру»)», — отметил Калачев. «Для меня очевидна пропагандистская направленность фильма, и сам Навальный здесь в очередной раз используется заказчиками как инструмент для достижения каких-то своих целей», — подытожил он.

Как бы там ни было, но еще 17 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что расследование ФБК деятельности членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки носит заказной характер. Он отметил, что информация не новая: ее знали в Кремле еще минувшим летом. Но тогда авторами материала выступали другие люди.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР