В российской армии воссоздаются дивизии, распущенные в ходе реформы Анатолия Сердюкова. «Лента.ру» разбирается в том, чем они отличаются от тех, что были прежде, и действительно ли этот процесс свидетельствует об отмене решения о переводе сухопутных войск страны на бригадную организацию.
«Одна из важнейших задач, стоящих перед вооруженными силами в 2016 году, — формирование трех дивизий на западном направлении», — заявил 12 января Сергей Шойгу. Правда, из выступления министра не совсем было понятно, сформируют ли новые дивизии с «нуля» или на базе уже имеющихся танковых и мотострелковых бригад.
В начале февраля командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий уточнил, что одно из трех новых соединений будет развернуто в Челябинской области — в городе Чебаркуле на базе 7-й отдельной гвардейской танковой бригады.
Как при бабушке
«Теперь все будет как при бабушке». С таких слов, по принятой у историков версии, начал свое правление император Александр I, подчеркнув, что возвращается к традициям Екатерины II и отменяет все спорные реформы своего отца Павла I.
Именно этой фразой многие современные эксперты и аналитики характеризуют изменения, затеянные Сергеем Шойгу сразу после его назначения на пост министра обороны. Считается, что новый глава военного ведомства строит свою политику, в первую очередь ориентируясь на борьбу с наследием своего предшественника Анатолия Сердюкова.
Спорить с этим сложно. При Шойгу на полевую форму вернулись погоны, самолеты и вертолеты опять красят в камуфляж. В 2013 году 4-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская мотострелковая бригады снова стали легендарными Кантемировской и Таманской дивизиями. А ведь переход от дивизий к бригадам — один из самых принципиальных элементов реформы Сердюкова 2008-2010 годов.
Буквально за два года военно-воздушные силы (сейчас воздушно-космические силы) избавились еще от одного наследия «нового облика»: вместо авиационных баз теперь — прежние полки, дивизии и отдельные бригады. Так что формирование новых общевойсковых соединений на западном и центральном направлениях вполне вроде бы вписывается в концепцию «как при бабушке».

Сергей Шойгу
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Но так ли это на самом деле? В интервью 10 февраля главком сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков отметил, что, хотя и наблюдается «некоторый перекос» в сторону бригад, отказываться от них в пользу дивизий не планируется. «Страна у нас большая, с разными ТВД, чего нельзя не учитывать. Где-то нужны высокомобильные бригады, а где-то дивизии. К тому же все группировки войск создаются под конкретные задачи, а дивизионная структура хорошо сопрягается с полковой и бригадной», — пояснил генерал.
Согласно Салюкову, формирование новых дивизий идет параллельно с разработкой «оптимального состава батальонных тактических групп соединений сухопутных войск» и «кропотливого анализа их формирования, обеспечения и применения». И эта работа продолжается уже почти два года, с 2014-го.
Что мы знаем о дивизиях
Военные пока официально не представили организационно-штатную структуру новых соединений. Но по открытым источникам информации уже понятно, из каких воинских частей и подразделений они будут состоять.
Нынешняя дивизия — это два танковых или, в мотострелковой дивизии, мотострелковых полка, зенитный ракетный и самоходный артиллерийский полки, инженерно-саперный и разведывательный батальоны, батальоны материально-технического обеспечения, связи и ряд других. Всего девять воинских частей.
В то же время, по некоторым данным, как минимум у одной из пяти дивизий (формируемой в Чебаркуле на базе 7-й гвардейской танковой бригады) организационно-штатная структура будет отличаться: один мотострелковый полк вместо двух и зенитный ракетный дивизион вместо полка.
В свою очередь общевойсковые полки состоят из трех танковых и одного мотострелкового (в мотострелковой дивизии — трех мотострелковых и одного танкового) батальонов, усиленных артиллерийскими дивизионами (по другим данным, батареями) и подразделениями материально-технического обеспечения.
Фактически современная дивизия — это расширенная общевойсковая бригада. В бригаде четыре общевойсковых батальона — то есть практически один общевойсковой полк, в дивизии таких полков — два. Один реактивный и два самоходных артиллерийских дивизиона общевойсковой бригады — это тот же артполк дивизии, правда, без полкового штаба и подразделений обеспечения. В бригаде по одному зенитному ракетному и зенитному ракетно-артиллерийскому дивизиону. В дивизии фактически то же самое, но с «управленческой надстройкой» в виде штаба, и немного усиленное дополнительными подразделениями.
Дивизионный комплект батальонов практически идентичен бригадному, где также есть батальоны связи и разведывательный, батальон материально-технического обеспечения и ряд других. В бригадном комплекте нет только медицинского батальона (вместо него рота), но на этом различия заканчиваются.
С другой стороны, «чебаркульская» дивизия, где всего один общевойсковой полк и зенитный ракетный дивизион вместо полка, — это фактически обычная общевойсковая бригада с дополнительными артподразделениями и штабами полков.

Танки на марше
Фото: Вадим Жернов / РИА Новости
Не имеет смысла сравнивать новые соединения со старыми советскими дивизиями, где было по четыре общевойсковых полка, в чей состав входили не только мотострелковые и танковые батальоны, но и артиллерийские, противотанковые, зенитные ракетно-артиллерийские дивизионы (батареи), подразделения материально-технического обеспечения. «Новички» явно проигрывают.
Конечно, новая дивизия по личному составу, вооружению и военной технике крупнее современных бригад. Но возникает логичный вопрос: насколько создание такого общевойскового соединения целесообразно?
На украинской границе
Можно предположить, что на обратное переформирование всех имеющихся в настоящее время общевойсковых бригад в старые дивизии просто нет денег, личного состава и техники. Вот и пришлось разрабатывать некий усредненный штат, гибрид между бригадой и «советской» дивизией. Но это не совсем так.
Достаточно вспомнить, что только за последние два года к сухопутным войскам добавилось несколько новых артиллерийских, мотострелковых и разведывательных бригад, инженерно-саперных полков и т.д. Разумеется, часть этих воинских частей формировалась спонтанно (в Крыму после присоединения полуострова), но новые бригады также появились в Бурятии, Республике Тыва и даже в Мурманской области.
Однако генерал-полковник Салюков вполне внятно указал, что военные не планируют полностью отказаться от бригад. Новые дивизии развернут на тех возможных театрах военных действий, где это оправданно.
Четыре из пяти дивизий развертываются в Западном военном округе (пятая — в Чебаркуле). Две — 2-я гвардейская мотострелковая и 4-я гвардейская танковая — вошли в состав воссозданной в прошлом году 1-й гвардейской танковой армии. Еще две, по имеющимся данным, будут подчиняться 20-й общевойсковой армии, переведенной в прошлом году из поселка Мулино Нижегородской области в Воронеж.
Салюков также подчеркнул, что параллельно разрабатывается концепция применения батальонных тактических групп (БТГ) общевойсковых бригад. БТГ формируется в каждой танковой и мотострелковой бригаде. Один из танковых или мотострелковых батальонов, усиленный артиллерийскими, зенитными, разведывательными, противотанковыми и материально-техническими подразделениями, — это своего рода «пожарная командная», приступающая к выполнению поставленной задачи сразу же после получения боевого распоряжения.
БТГ, с одной стороны, сравнительно компактны и самодостаточны, а с другой — отличаются высокой подвижностью, огневой мощью и способны не только быстро перебрасываться из одного региона в другой, но и совершать решительные маневры на большие расстояния в боевой обстановке, а также вести длительные марши.
В период украинского кризиса в 2014 году именно из БТГ общевойсковых, воздушно-десантных, десантно-штурмовых бригад и бригад морской пехоты всех четырех военных округов за считаные дни на границе с Украиной были созданы две ударные группировки: одна в Ростовской, а вторая в Белгородской, Воронежской и Курской областях.
Как раз скорость развертывания и мощь этих группировок, как показывает анализ недавно опубликованного протокола заседания украинского Совета национальной безопасности, удержала военно-политическое руководство Украины от активных действий в Крыму в процессе его присоединения к России.
Правда, опыт «великого украинского стояния», как окрестили происходившее весной-летом 2014 года на границе с Украиной российские военные, выявил одну достаточно серьезную проблему с организацией действий БТГ. Группами необходимо управлять в боевой обстановке и повседневной жизнедеятельности, планировать материально-техническое обеспечение, исходя из единого замысла, — то есть нужно превратить БТГ в единый организм. Тогда временным выходом из сложившейся ситуации стало формирование оперативных штабов, в которые вошли офицеры Южного и Западного военных округов, 58-й и 20-й армий и т.д.
Сейчас эту проблему решает формирование новых дивизий, о чем и говорит Салюков, указывая, что «дивизионная структура хорошо сопрягается с полковой и бригадной». Переброшенные на западное направление, как в период украинского кризиса 2014 года, БТГ, даже оторванные от своих штабов, не окажутся «сами по себе», а будут подчинены штабам общевойсковых полков и штабам дивизий, которые заменят временные оперативные группы. Дивизионные и полковые штабы будут не только отвечать за боевое планирование, но и, используя органы материально-технического обеспечения самого соединения, кормить личный состав приданных БТГ, чинить его технику и т.п.

Пуск ракет РСЗО «Ураган»
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Причем в подчинение штабов дивизий и полков при необходимости могут войти, помимо танковых и мотострелковых групп, БТГ воздушно-десантных и десантно-штурмовых бригад. В то же время штаб артполка сможет управлять отдельными батареями и дивизионами тяжелых дальнобойных артиллерийских систем (РСЗО «Смерч», «Ураган») из состава артиллерийских бригад. А зенитного ракетного полка хватит, чтобы надежно прикрыть «разбухшую» дивизию от атак с воздуха.
Фактически с формированием новых дивизий российская армия получила возможность в сжатые сроки создавать на западном направлении сильную ударную группировку, перебрасывая БТГ из различных регионов. При этом изначально будет выстроена надежная система управления «Генштаб — округ — армия — дивизия», куда сразу же войдут тактические группы, оторванные от штабов и органов материально-технического обеспечения своих бригад.