Новости партнеров

Ты не поверишь

Мусорный завод, стадион, мельница, бывший концлагерь и другие здания для жизни

Мамула
Фото: Bertrand Gardel / Hemis / Corbis / East News

В наш век информации, скорости и прогресса человека уже сложно чем-либо удивить. Маркетологам каждый раз приходится придумывать что-то невероятное, чтобы привлечь внимание покупателей. И это касается не только зубной пасты или продуктов питания. Такие серьезные вещи, как недвижимость, тоже стараются продавать нам весело и интересно. Особенно отличился в этом вопросе такой формат, как гостиницы. Впрочем, и жилые комплексы тоже стараются не отставать.

Люди, пресытившись стандартными подходами и стандартными проектами, тянутся сегодня к необычному, удивительному, экстраординарному, говорит архитектор, управляющий партнер немецкого архитектурного бюро «4a Architekten» Александр Шамне. Основная задача при этом — сделать помещение не только необычным, но и таким, чтобы человек мог с ним «сжиться», гостиница это или дом. «Конечно, в мире существует немало примеров невероятных отелей — таких как арт-проект из снега и льда в Швеции или вьетнамский гостевой дом Hang Nga, напоминающий гигантское дерево. Но это истории разового посещения — вряд ли гости приедут сюда еще раз. Отельеры же стремятся к тому, чтобы постояльцы возвращались к ним вновь и вновь», — поясняет Шамне.

К земле поближе

В последнее время темы экологичности, возвращения к истокам, естественности, здорового образа жизни, минимализма прочно утвердились в мире. Уже не модно жить в окружении неоправданной роскоши, в тренде — умеренность и рациональность.

В русле тенденции востребованными стали, по словам главного архитектора «ТрансТерминалПроект», NAI Becar Евгении Ширяевой, так называемые эко-отели. От обычных гостиниц они отличаются своим местоположением — часто они находятся в заповедных зонах, — или образцовым следованием принципам «зеленого» строительства. Например, сингапурский отель Parkroyal называют «оазисом цветущей зелени в центре шумного мегаполиса».

Его фасад и внутренние помещения украшают самые разнообразные растения — растительность в этом 16-этажном здании занимает около 15 тысяч квадратных метров (в два раза больше, чем в соседнем парке). Воплощены здесь и другие экологические принципы — при строительстве использовались исключительно натуральные материалы, в ночное время применяется освещение, выработанное фотоэлектрическими панелями, которые заряжаются солнечной энергией.

Другой пример приводит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева — расположенный в 130 километрах от Вены курорт Rogner Bad Blumau. Художник Хундертвассер воплотил в архитектуре отеля утопические сюжеты и идеи «экологической бескомпромиссности». «Все элементы курорта сливаются с природным ландшафтом, крыши плавно перетекают в газоны, цветут кустарниками и травой — по ним можно гулять, как по зеленым холмам», — говорит эксперт.

Вообще говоря, идея архитектурного слияния с окружающим ландшафтом уже довольно распространена. Архитекторы создают «дома-невидимки» в разных вариациях. Среди самых распространенных — здания с зеркальными фасадами. Благодаря тому, что окружающая панорама отражается в стенах, строение становится частью пейзажа. Например, именно по такому принципу сконструирован итальянский гостиничный комплекс The Mirror Houses. Другой подобный отель — шведский Treehotel, который представляет собой шесть четырехметровых «зеркальных» домов на деревьях.

Впрочем, совсем уничтожить тягу к роскоши никакая экологичность, конечно, не может. По словам генерального директора агентства TWEED Ирины Могилатовой, в нейтральных водах с 2008 года плавает так называемый «корабль миллионеров» The World. «Это плавучий жилой комплекс, на борту которого путешествует публика уровня Forbes. Миллионеры покупают или арендуют здесь апартаменты. На корабле имеется несколько бассейнов, ресторанов, теннисных кортов, есть поля для гольфа. Построен корабль на норвежских верфях, зарегистрирован на Багамах», — рассказывает она. А на Мальдивах, например, миллионеры, в том числе русские, зачастую арендуют острова целиком — со всей инфраструктурой, виллами, ресторанами, пляжами и местным персоналом.

Правда, площадь самого крупного острова архипелага не превышает шести квадратных километров. «На Мальдивах все отели стоят на отдельных островах. Поэтому аренда целого отеля на одном острове — вполне логична», — говорит управляющая продажами компании Sun Hotels and Resorts для рынков СНГ и Восточной Европы Елизавета Унжакова.

Второе рождение

Самый распространенный в мире способ создания необычной недвижимости — реновация старых построек. Например, по словам Екатерины Румянцевой, недалеко от Брюсселя в жилье преобразовали бывшую водонапорную башню. Сегодня это элитный дом общей площадью 400 квадратных метров, «парящий» над землей на высоте 30 метров.

В Лондоне в элитный дом собираются переделать электростанцию Баттерси. А из водяной мельницы XVIII века в графстве Уэльс переоборудован ЖК The Berwyn Mill. «Несмотря на наличие панорамных окон и стильный минималистический интерьер дизайнерам удалось сохранить обаяние старинной крестьянской мельницы. А жилая резиденция The Old Mill в английском Бакингемшире перестроена из старинной ветряной мельницы. В испанском пригороде Эстремадура были реконструированы заброшенные конюшни. Теперь это стильная загородная резиденция», — делится своими примерами генеральный директор ГУП МО НИИПРОЕКТ Кирилл Ильичев.

В Дании на мусоросжигательном заводе построят лыжный курорт. «Реализацией проекта занимается компания Bjarke Ingels Group (BIG), завершить строительство объекта планируется в 2017 году», — рассказывает руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.

В Бразилии же скоро воплотится в жизнь мечта тысяч поклонников футбола. Здесь, по замыслу французских архитекторов, жилье будут размещать прямо в зданиях стадионов. Так планируется решить проблему дефицита площадей под строительство. «Модульные квартиры, площадью от 100 квадратных метров, будут встраивать между опор стадионов. Особенно повезет новоселам, окна которых будут выходить на футбольное поле», — дополняет Кирилл Ильичев.

Чем хуже, тем лучше

Крайне популярно стало в последнее время переделывать старинные тюрьмы — и не только в гостиницы, в жилые комплексы тоже. Причины этого явления понятны — изоляторы строились на окраинах городов, которые со временем стали центральными районами. «Переселение» заключенных освобождает лакомые для девелоперов участки, а если здание представляет архитектурный, исторический интерес, на этом тоже можно «сыграть».

Например, в многоквартирный дом превратилась тюрьма в германском городе Лукау — теперь добропорядочные бюргеры снимают в нем жилье за 200-500 евро в месяц. В Берлине тюрьма «Румельсбург» прошла реконструкцию, сейчас это жилой квартал, включающий 147 квартир, 20 таунхаусов и новый дом на 20 апартаментов. В 2016 году должна завершиться реконструкция тюрьмы в городке Зондерхаузене — после реновации это будет клубный жилой дом на 12 апартаментов.

«Во французском Лионе тюрьму на острове Святого Иосифа реконструировали в жилой комплекс со 107 апартаментами, 66 социальными квартирами, офисами и магазинами. Бывшая военная тюрьма Celica в Словении стала весьма популярным хостелом. В Турции в здании тюрьмы Султанахмет расположился престижный отель Four Seasons Istanbul. В Англии планируют выставить на торги тюремные здания Викторианской эпохи — Пентонвиль, Уормвуд-Скрабс, Брикстон и Уондсворт – для строительства на их месте жилых комплексов или отелей», — рассказывает Кирилл Ильичев.

Отечественные девелоперы также стали обращать внимание на тюрьмы, тем более что процесс их «переселения» идет и у нас. В скором времени, например, переедут в новое здание в Колпино заключенные петербургского СИЗО «Кресты». С 2006 года, когда было принято решение о переводе изолятора в другое место, СМИ неоднократно писали, что в историческом здании «Крестов» может открыться гостиница или развлекательный центр. Однако инвесторы официального разрешения на это все еще не получили.

В 2008 году инвесторы также интересовались московской «Бутыркой» в Тверском районе. Но на предложения выкупить у государства это здание Федеральная служба исполнения наказаний РФ попросила построить взамен старой тюрьмы новый изолятор в другом месте. Посчитав расходы, бизнесмены отказались от сделки.

Известно также, что Федеральная служба исполнения наказаний поддержала инициативу переноса в более отдаленный район «Екатеринбургского централа», изоляторов в Южно-Сахалинске, Уфе и Калуге. Но о том, что со старыми зданиями сделают в будущем, пока не сообщается.

За рубежом начали, кроме того, с недавнего времени реконструировать и бывшие нацистские учреждения. Крупный нацистский курорт на балтийском побережье Германии в городе Прора превратили в молодежную гостиницу. Причем изначально концепция проекта подразумевала акцент на недавнее прошлое, однако после массовых возражений общественности маркетологи от этой идеи отказались.

Совсем недавно, в январе этого года, было анонсировано, что черногорскую крепость на острове Мамула, в которой находился концлагерь, собираются реконструировать в шикарный пляжный курорт. Невзирая на протест местных жителей, власти твердо решили, что проект необходимо реализовать — арендный договор со швейцарским застройщиком Orascom Development Holding AG уже заключен.

«Страшилками» другого рода можно пощекотать нервы в европейских средневековых замках, населенных, конечно же, жуткими привидениями, — многие из этих сооружений превращены в аутентичные гостиницы.

«Наличие привидений никак не фиксируются в документах на собственность, титуле или земельном реестре. Обычно продавцы стараются не афишировать этот "факт", так как покупатели могут по-разному отнестись к подобным "дополнениям" к имуществу. В моей практике был случай, когда продавец замка в Шотландии отказался комментировать тему приведений. Тогда мы с покупателем пошли пообедать в местный паб и у хозяина заведения поинтересовались, слышал ли он о каких-нибудь призраках в замке. Выяснилось, что приведение имеется, но оно вполне безобидное, — делится опытом управляющий директор LondonDom.com Егор Шишковский. — Был и другой случай, когда клиент приобрел большое имение, в котором тоже жило привидение, но об этом мы узнали уже после покупки. О призраке рассказал местный персонал, но новый владелец почему-то это приведение так ни разу и не увидел».

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать
15:0212 сентября