Заправить с умом

Михаил Саакашвили, Канье Уэст и грядущая революция в моде

Фото: Aficionado Group / Splash News / East News

Модой, как известно, рулят не только дизайнеры, но и знаменитости. Стоит поп-идолу или кинозвезде появиться на сцене или на экране в необычном образе, как поклонники тут же начинают воспроизводить стиль кумира (или хотя бы пытаются сделать это) — достаточно вспомнить хоть пиджаки-битловки, хоть растянутые свитера и драные джинсы, вошедшие в моду после культового фильма 1980-х «Танец-вспышка». Не отстают и политики: благодаря Джону Кеннеди, к примеру, мужчины отказались от шляп, а Ясир Арафат ввел в обиход западного мира моду на платки-куфии, в просторечии арафатки. Сегодня, впрочем, политические модные тренды нередко являются из самых неожиданных мест.

Михаил Саакашвили еще в бытность президентом Грузии был склонен к креативному переосмыслению функций деталей гардероба — жевал галстуки, например. Став губернатором Одесской области, он развил свою склонность к смелому нарушению писаных и неписаных правил: появлялся на публике то в брюках «шириной с Черное море», по заветам Тараса Бульбы, то в пиджаке размера на три меньше, чем следовало бы. Последняя модная инициатива была явлена грузино-украинским политиком 20 марта в Днепропетровске: выступая на Антикоррупционном форуме, Саакашвили вышел к собравшимся, заправив правую штанину в носок.

Нововведение вызвало немалое удивление в зале и волну обсуждения в соцсетях, однако следует заметить, что Михаил Николозович не одинок в своих устремлениях революционизировать процесс носки носков. Этой зимой в схожей манере были замечены рэпер Канье Уэст и актер Шайа ЛаБаф. Оба, впрочем, заправили в носки спортивные, а не строгие костюмные брюки, но тренд налицо. «На дворе 2016 год, парни. Делайте так, как вам удобно», — прокомментировала стиль ЛаБафа и Уэста обозревательница журнала GQ Меган Гатешоу.

С ней отчасти согласна российский дизайнер Катя Добрякова, отмечая взаимосвязь между изменениями в гендерном подходе и модными веяниями: «Сейчас, когда трансгендерность моделей стала чем-то привычным, мода стала размывать половые признаки: на подиумах мальчики стали похожи на девочек, и наоборот. Заправляется все, что раньше не заправлялось. Болтается то, чего раньше никогда наружу не выпускали. Амнистировали все — подрезанные брюки предлагают носить с высокими носками даже такие консерваторы как Bottega Veneta. Givenchy вообще предлагает парням юбки всех видов».

Все же не стоит забывать, что не все, что сходит с рук (или, в данном случае, с ног) знаменитостям и моделям на подиуме, столь же легко обходится простым смертным. «Я бы не советовала нашим мужчинам пытаться это повторить», — предостерегла в заключение Добрякова. Традиционно предполагается, что заправить брюки в носки мужчине допустимо в единственном случае — если есть необходимость надеть сапоги поверх штанин. Чтобы брючина не выбивалась наружу и чтобы не натереть голень, следует поступить так: аккуратно обернуть низ штанин вокруг лодыжки и натянуть сверху носок (лучше плотный), затем надеть сапоги.

«Жесткие правила про носки, какими они должны быть и как их правильно носить, существуют только для людей, которые одеваются по протоколу и должны следовать дресс-коду всех официальных мероприятий в силу профессии. Это касается и Саакашвили. В его случае категорически нельзя заправлять брюки в носки, да и вообще, если мы говорим про классические костюмные брюки, то этот прием выглядит не просто неуместно, а глупо и небрежно. Можно подумать, что у человека нет возможности найти портного или купить подходящие брюки», — считает Дарья Куниловская, стилист и основатель Fashion-Daly.ru.

Фотограф и стилист Ольга Дитрих отмечает, что «заправлять брюки в высокие сапоги — очень круто, это отсылает к образу охотника викторианской эпохи, с которым мы знакомы по картинам и кино, это всегда аристократично, особенно в сочетании с блейзером с "заплатками" на локтях или паркой». «Все ситуативно, кроме одного — мужчинам никогда не стоит подтягивать брюки до талии, заправляя в них футболку, потому что тогда они выглядят стариками», — заключает она.

Отмечает «военно-промышленные» истоки тренда и фэшн-блогер Михаил Володин (behandsome.ru): «Брюки в толстые шерстяные носки заправляли американские солдаты и охотники, на ногах у которых были грубые армейские или рабочие ботинки. То, что сегодня носки натягивают поверх джинсов или джоггеров, — результат популяризации стиля милитари, точнее, его побочный эффект. И простить такое можно только трем персонажам: Канье Уэсту, потому что он первым носит все, что делает его бренд Yeezy, Шайа ЛаБафу — он маргинал, и Гоше Рубчинскому, который умеет любое абсурдное сочетание сделать популярным».

Но если вопрос куда можно заправить брюки встает перед мужчинами не так уж часто, то принять решение, что можно, а что нельзя в них заправить, для многих составляет настоящую проблему. Попробуем в ней разобраться. До конца 1960-х, с приходом расслабленной стилистики хиппи, у мужчин было не так уж много выбора: строгая рубашка, жилет для тепла и, возможно, свитер. Все это непременно заправлялось под ремень, включая и свитер. В начале 1980-х эта мода вернулась — но ненадолго. «Если посмотреть конец 1980-х, начало 1990-х очень многие рокеры и другие знаменитости часто или заправляли джинсы в носки и надевали грубые ботинки, или же подкатывали штанину так, чтобы было видно белый длинный носок. В целом такой прием может выглядеть или очень круто, или совершенно провально», — поясняет Дарья Куниловская.

Сегодня допустимо заправлять в брюки только строгие сорочки под костюм, рубашки на пуговицах в спортивном стиле и, как ни странно, фланелевые и шерстяные клетчатые рубахи «дровосека». «На грани» — заправлять в брюки рубашку-поло; это уместно на поле для гольфа, тенниса или поло (для игры в которые такая одежда и была придумана), но в остальных случаях лучше не рисковать.

«Любой мужчина, относящийся к своей внешности с уважением, знает важное правило: заправлять в брюки можно только рубашку или футболку-поло. Ничего другого — носки, свитер, худи или что-то еще — заправлять нельзя. Другой вопрос, если человеку хочется подурачиться или он "так хочет" — в этом случае логика и правила стиля бессмысленны», — считает Семен Севостьянов, сооснователь бюро стиля «Мужские решения».

Важно помнить, что форма подола рубашки обычно указывает на способ ее носки: прямой подол можно носить навыпуск, удлиненный закругленный следует заправлять в брюки. И с рубашками, и с футболками стоит обращать внимание на длину — если подол опускается ниже середины гульфика, то, возможно, стоит выбрать для носки навыпуск какую-то другую модель.

Ценности00:0220 мая

Испанская лиса

Жена диктатора Франко любила жемчуг и заставляла народ молиться за грешного мужа