И мой сурок со мной О путешествиях с собакой, в одиночку и по ту сторону железного занавеса

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Как путешествовать по Европе с собакой, что учесть перед отпуском, чтобы отдых не превратился в тяжелый труд, и каким видится Санкт-Петербург иностранцу — в книжном обзоре «Ленты.ру».

Виталий Абрамов «Пес с ним. Путешествие из России на Запад и обратно» (изд-во «ФотоТекст»)

Любой (даже лишь потенциальный) владелец собаки задается непустяшным вопросом: куда деть пса на время отпуска? Обременять родных и друзей неловко, отдавать в собачью гостиницу боязно, к тому же в любом случае животное будет тосковать. Иногда такие разлуки чреваты даже сердечными приступами и инфарктами. Для собаки, конечно. Но есть вариант взять пса с собой. О том, как это сделать, и рассказывает книга журналиста Виталия Абрамова «Пес с ним».

Это тот случай, когда название следует понимать буквально, а не как эвфемизм. Пса зовут Кай. Он представитель еще пока не слишком распространенной в России породы бордер-колли. И Кай с ним, то есть с хозяином, истоптал лапами половину Европы: побывал в Германии и Голландии, Италии и Австрии, Франции и Белоруссии и не только там. Другое дело, что подобные поездки требуют специальной подготовки.

Собаку какого размера пропустят в салон самолета, а с какой лучше путешествовать на поезде? Как подготовить документы для пересечения границы? Что сложить в «собачий» чемодан? В какие общественные места можно с собакой, а в какие ни за что? Как пес способен отреагировать на незнакомую обстановку? К каким внештатным ситуациям следует быть готовым? Обо всем этом автор рассказывает на примере своего любимца.

То есть «Пес с ним» — это очень полезная книга. Но не только в смысле инструкций, как собрать животное в путешествие. Это в первую очередь «воспитание чувств». История про дружбу между человеком и собакой. Про любовь и прощание со старым псом, который, конечно, давно уже был не пес, а родственник. Про его характер и душу. Про мягкость его шерсти на макушке, которую помнят ладони. Про чувство вины, которое гложет человека, когда после смерти старой собаки он заводит нового щенка. Про сосуществование пса и кота в одной квартире, наконец. В общем, это книга про сообщество близких, где уже не очень важно, кто человек, а кто не вполне. В любом случае никто никого не бросит.

Дарья Сиротина «Чемоданное настроение. Правила самостоятельных путешествий» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

В отличие от лирического повествования Виталия Абрамова о путешествиях по Европе с псом, книга Дарьи Сиротиной — чистый рецепт. Емкий и лаконичный. Как выбрать направление поездки? Как купить правильные билеты (имеется в виду не только самые дешевые)? Как выбрать и забронировать отель? Как собрать чемодан? Как сложить в нем вещи, чтобы не помялись? Что взять с собой в самолет? И даже как сделать отпускную фотографию, гарантирующую много лайков? Дарья — опытная путешественница: в общей сложности шесть месяцев в году она проводит в пути, ее советам можно доверять. Тем более что в каждом разделе кроме очевидных знаний непременно встретится пункт, который все время выпадает из голов даже бывалых туристов.

Ну, скажем, что заказывать билеты нужно после того, как маршрут уже продуман, а не наоборот (частая ошибка, как ни странно). Что отправляясь на летний отдых к морю, лучше на всякий пожарный положить с собой что-то из теплой одежды, потому что даже летом на Средиземноморье может быть прохладно и ветрено. Что никогда не нужно тратить последние деньги в поездке и вообще лучше взять с запасом. Что у каждого путешественника должно быть три чемодана — большой, средний и совсем маленький. Причем маленький нужен главным образом для того, чтобы набить его самым необходимым и взять в качестве ручной клади.

Дарья ничего не пишет о поездках с животными, зато много внимания уделяет особенностям путешествия с детьми и родителями. И если ездить в отпуск с детьми в последнее время все более или менее научились (хотя ее рекомендации, чем занять ребенка во время перелета, чтобы он не свел с ума окружающих, все равно трудно переоценить), то как правильно организовать отдых престарелых родителей, чтобы он был в радость не только старшему поколению, но и их взрослым детям, — тема свежая, и советы Дарьи Сиротиной тут очень кстати.

Филипп Жирар «Овраги. Девять дней в Санкт-Петербурге» (изд-во «Бумкнига»)

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» — эта не самая популярная русская пословица служит своего роде рефреном поездки двух канадских художников в Санкт-Петербург, предпринятой в сентябре 2007 года на фестиваль комиксов «Бумфест». Собственно, книга — это и есть комикс, графический травелог о девяти днях, проведенных в стране, о которой перед отлетом художникам рассказали, что в гостиничных номерах у них будет прослушка, на телефонной линии тоже. Напугали байками о русской мафии и русских женщинах, которые непременно захотят за них замуж, и о русских детях-сиротах. Правда, обошлось без медведей и балалаек. И вот они прилетели. Организаторы фестиваля поселили их в питерской коммуналке.

Сразу стоит сказать, что в комиксе нет очередных неоригинальных описаний Эрмитажа и Дворцовой площади, Исаакия и Петропавловской крепости. Из всех достопримечательностей вскользь упоминается разве что Спас на Крови. Потому что вообще-то художники приехали в «страну царей» не ради архитектуры, а ради людей, знакомств с единомышленниками, и ради новых впечатлений. Поэтому в книге есть встречи с нищими, которых подкармливают местные жители; старушка — носительница сокровищ русского фольклора (она не только знакомит иностранцев с пословицей про овраги, но и вспоминает не менее редкую поговорку «Которая рука крест кладет, та и нож точит») — у нее Жирар покупает лук; соседка по коммуналке, чей муж болен раком, и вполне реальный русский художник-комиксист по имени Хихус.

Рисованная история «Овраги» — не о туристическом Петербурге, а о внутреннем живом городе не только «трех революций», но и художников-комиксистов. Городе международного фестиваля рисованных историй «Бумфест», проводимом в конце сентября. Городе, в котором Жирар вспоминает своего умершего друга, и в котором иностранцам возвращают потерянный паспорт. То есть про повседневную жизнь, всегда ломающую стереотипы. Потому что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше