«Это дело — лишь верхушка айсберга»

Врачи и юристы о приговоре белгородскому врачу, убившему пациента

Судья Виталий Захаров зачитывает приговор в отношении Ильи Зелендинова
Фото: Владимир Корнев / РИА Новости

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил врача Илью Зелендинова к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. Его признали виновным в смерти пациента, которого он избил в приемном отделении городской больницы №2. Гособвинение просило для Зелендинова 10,5 лет лишения свободы, а также запрета заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Адвокаты настаивали на условном сроке.

Жесткий прием

Инцидент произошел 29 декабря 2015 года. Врач-хирург, 32-летний Илья Зелендинов пришел в приемное отделение, чтобы «разобраться» с 55-летним Евгением Вахтиным, которого незадолго до этого доставила скорая. Позже выяснилось, что Вахтин был нетрезв, грубил персоналу и в довершение всего позволил себе непристойные действия в отношении медсестры.

То, что происходило после, широкая общественность увидела на видеозаписи камеры наблюдения. Пациент, раздетый по пояс, сидит на кушетке, сопровождающий его стоит в дверях кабинета. Входят два медработника — мужчина (Зелендинов) и девушка (медсестра). Девушка пальцем показывает на пациента. Врач стремительно поднимает его с кушетки, выталкивает из кабинета и следует за ним.

Сопровождающий пациента тоже было двинулся, но врач накинулся на него с кулаками, нанося хорошо поставленные удары. В этот момент в кабинет вернулся пациент. Заметив это, врач развернулся, одним ударом отправил его в глубокий нокаут и снова переключился на сопровождающего. На записи видно, что пациент все это время лежит неподвижно. Удар оказался смертельным. Позже стало известно, что Зелендинов занимался боксом.

30 декабря Зелендинова уволили из больницы, а 9 января, на следующий день после того как в интернете появилась скандальная видеозапись, было возбуждено уголовное дело. Еще через день, 11 января, Зелендинова взяли под стражу.

В первом заключении судмедэкспертизы говорилось, что Вахтин скончался не от удара Зелендинова, а от черепно-мозговой травмы, которую он получил при падении. Дело возбудили по статье о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Максимальное наказание — два года лишения свободы.

Однако чуть позже данные уточнили. Очередная экспертиза установила, что Вахтин умер именно от удара, который пришелся в сонную артерию. У потерпевшего возникла аритмия, пульс мгновенно снизился до 20 ударов в минуту, а затем произошла остановка сердца. На пол Вахтин падал уже без сознания. После этого статью переквалифицировали на более тяжкую — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Судебный процесс длился практически месяц. Почти на каждом заседании Зелендинов раскаивался и говорил, что никому не хотел причинить вреда. В последнем слове он сказал: «Прошу осудить меня в соответствии с законом». «Лента.ру» попросила врачей и медицинских юристов прокомментировать приговор.

Прокуратура поставит галочку

Дмитрий Айвазян, адвокат «Лиги защиты прав пациентов»

Я думаю, что приговор вполне справедливый. Все доказательства и улики налицо. Просто тому врачу не повезло, что ролик с видеозаписью попал в интернет и наделал шуму. Если бы этого не случилось, на 99 процентов даю гарантию, что добиться правды родственники бы не смогли. История болезни и смерти пациента была бы идеальной. Это дело — лишь верхушка огромного айсберга. У нас много дел, которые можно было бы квалифицировать по статье «неоказание помощи». Одна из типичных ситуаций для небольших городов: приходит человек в больницу, говорит «мне плохо». Врач машет рукой, что некогда ему, не мешайте. И уходит. Посетитель умирает. А тело потом еще два-три часа лежит в приемном покое. И всем наплевать.

Или вот у меня сейчас дело на руках: перевозили сердечника из одной больницы в другую на скорой. При перевозке таких больных обязателен баллон с кислородом. Его в машине не оказалось. Фельдшер знал о некомплекте, но рукой махнул: авось доберемся. Не добрались. Пациент умер. Кто виноват? Зато карта потом у больного была образцовой: и так его лечили, и по-другому, но спасти все равно не смогли. Огласка таких случаев, конечно, нужна. Но не думаю, что это кардинально изменит обстановку. Чиновники у нас лечатся в других больницах или уезжают за границу. Поэтому жалобы и нужды обычных людей до них не доходят. Разве только прокуратура галочку себе поставит за раскрытие очередного преступления.

Врачи и пациенты — в одной команде

Ольга Демичева, врач-эндокринолог

Вопрос непростой. С одной стороны, врач ни при каких обстоятельствах не имеет права причинять вред пациенту. Тем более так трагически закончилась эта история. С другой стороны, насколько я проинформирована об этой ситуации, хирург заступился за медсестру. То есть мужчина защищал женщину, подвергшуюся нападению со стороны неадекватно ведущего себя человека. Тут две разные ипостаси. Я не юрист, чтобы оценивать вынесенный приговор, но на мой человеческий взгляд, он излишне суров. Это мое не компетентное, а субъективное восприятие. Мне бесконечно жаль, что погиб человек. Я не думаю, что это вызовет очередной виток искусственно индуцированной конфронтации пациентов и врачей. У нас ведь одно общее дело — бороться с болезнями.

Убивать не собирался

Андрей Карпенко, юрист, руководитель московского отделения Центра медицинского права

У нас был похожий случай: два школьника подрались, и один другому точно так же нанес удар в передне-боковую поверхность шеи, парень упал и умер. Уже лет пять идут судебно-медицинские экспертизы, мать бегает, обращается то в одно место, то в другое, но ни один эксперт не признал, что смерть наступила именно от удара в рефлексогенную зону. То есть рефлекторно началась аритмия, которая привела к остановке сердца. А в деле белгородского врача судебно-медицинские эксперты на раз вывели причину смерти как раз от удара в шею.

Лично я абсолютно уверен, что он не собирался убивать. Мой прогноз как юриста, что срок будет значительно снижен в апелляционной инстанции или даже в кассационной инстанции, если дойдет до Верховного суда, потому что у нас не принято врачей так жестоко наказывать. Может быть, вынесли такой приговор из-за общественного резонанса, из-за того, что видео облетело всю страну. Врачи не ангелы, им нередко предъявляют обвинения в ненадлежащем исполнении обязанностей. На моей памяти два года назад был процесс, когда судили пластического хирурга. Он неправильно использовал лекарственный препарат, и это привело к смерти пациентки. Присудили два года условно при том, что его вина была полностью доказана, и еще, кажется, год без практики.

Говорить о каком-то воспитательном эффекте приговора сложно. Если бы подобных преступлений было много, то тогда одного могли наказать, чтобы другим неповадно было, но других случаев нет. Я с такими случаями не сталкивался. По пьяной лавочке бог его знает, кто кого ножом ударит, тем более у нас в глубинке нет других развлечений. Я не видел текст приговора, мотивировочную часть, как судья это описал. Может, суд указал, что никакой самозащиты не было, ничьи интересы он не защищал, а просто захотел подраться, у него была вспышка агрессии, и он напал на первого попавшегося человека.

Пациенты действительно порой проявляют агрессию. Они не всегда трезвые поступают в больницу, у них колоссальный стресс. Но врачи редко поддаются на провокации, каждый врач — психолог в той или иной степени, врача трудно вывести из себя, чтобы он с кулаками набросился. Драки между врачами и пациентами — большая редкость. В абсолютном большинстве случаев другие пациенты, которые помускулистей, скручивают того пациента, что на врача набросился. Ему говорят: «Ты дурак? Это же врач. Тебе потом не тот укол сделают, как ты будешь жить дальше?» Обычно это все разруливается безобидными способами.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?