Обезьяна за рулем без гранаты Чем занять своего школьника в каникулы

Иллюстрация: «Лента.ру»

Комикс как произведение искусства, книга о безоговорочной любви ребенка к взрослому, настоящий зверский детектив, издания с ответами на самые каверзные детские вопросы и собрание стихов русских классиков — «Лента.ру» познакомилась с новинками детской литературы, которые интересно и полезно прочесть в каникулы.

Серджо Топпи «Шараз-де» (перевод Михаила Хачатурова, изд-во Zangavar) 16+

Лучший способ убедиться в том, что комиксы не вторичное искусство и не низкий жанр, — взять в руки книги итальянца Серджо Топпи. В своем вольном изложении сказок Шахерезады из «Тысячи и одной ночи» он, кажется, нарушил все возможные комиксные законы — даже отказался от привычных панелей. Возможно, все дело в том, что Топпи пришел в графику из книжной иллюстрации. Но от того, что получилось на выходе, захватывает дух. Недаром «Шараз-де» — одна из самых известных работ Топпи. Не рисунки, а скорее гравюры, не комиксы, поделенные на секторы, а изображения, в которых один образ плавно перетекает в другой. И это не столько иллюстрирование одиннадцати собранных в книге сюжетов, сколько их визуальное усиление. Как любовь переходит в жестокость, доброта в коварство, а благодарность в подозрительность — рассказывают не только слова Шараз-де, но и передает сама манера художника выстраивать композицию.

Фрида Нильсон «Меня удочерила Горилла» (перевод Ксении Коваленко, изд-во «Самокат») 6+

Лет восемь назад на русский язык перевели книгу с веселым названием «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка». Ее автор — Ким Фупс Окесон. В ней рассказывалось о том, как пара ждала ребенка, а вместо розового прелестного младенца у них родилась мартышка. И родители поначалу расстроились, а потом приняли своего ребенка таким, какой он есть, и стали даже по-своему им гордиться — вот у всех обычные дети, а у них особенный ребенок. И все тогда с большим восторгом обсуждали эту книгу, потому что она начала разговор с широкой аудиторией о том, что ребенок в любом случае достоин родительской любви. А работает ли это правило в обратную сторону? Могут ли родители рассчитывать на безоговорочную любовь своего ребенка? На этот вопрос попробовала ответить шведская писательница Фрида Нильсон книгой «Меня удочерила Горилла». Жила-была в приюте девочка и, как всякая сирота, мечтала о маме. Красивой, нежной и женственной. И вот в один прекрасный момент за ней пришла мама, которая оказалась… гориллой. Она живет на свалке, ходит по улице в одних панталонах и водит разбитую старую машину. Правда, зато она разрешает не чистить зубы, не убираться в комнате и очень любит книги. И теперь девочке и ее приемной матери предстоит найти общий язык. И в конечном счете, разумеется, полюбить друг друга.

Анна Старобинец «В логове Волка» (изд-во Clever) 7+

Возможен ли настоящий скандинавский детектив для детей, написанный по всем правилам этого модного жанра? Чтобы зверское преступление, толпа подозреваемых, множество обманчивых версий, сложный внутренний мир главного героя и финал, который всех удивит? Такой уже есть. «В логове Волка» написала «взрослый» автор Анна Старобинец, которая, кажется, иногда для удовольствия пишет детские книги, — родители любят их так же сильно, как дети, потому что они ироничны, с одной стороны, и написаны со всей жанровой серьезностью — с другой. Итак, совершено зверское (детектив-то зверский — то есть про зверей) преступление: цинично сожран Заяц. От него остались только косточки да клок шерсти. Барсук и Барсукот идут по следу… Один подозреваемый сменяет другого. Прорабатываются все версии, сыщики проявляют профессиональную изощренность и в финале таки найдут преступника. Ни за что не угадаете, кто это.

Илья Колмановский «Почему птицы не падают?» (изд-во «Розовый жираф») 6+

Знаменитый биолог, журналист, учитель, популяризатор науки и руководитель биологической лаборатории Политехнического музея наконец написал книгу, чего от него все очень ждали. Она о птицах, и ее название точно (что неудивительно для ученого) описывает ее содержание: она при помощи слов и рисунков максимально подробно отвечает на распространенный детский вопрос. Объяснение выстроено таким образом, что понятно даже совсем маленькому ребенку. Ну, например, на сакраментальный вопрос русской литературы, отчего люди не летают как птицы, ученый дает очень конкретный ответ: «Даже если бы у нас были огромные и все же легкие крылья, мы не смогли бы летать: мы очень тяжелые. Гусь (от кончика клюва до кончика хвоста) и шестилетний мальчик — одного роста. Но один мальчик весит как пять гусей!» Не говоря уже об ином центре тяжести, слишком крупной голове и других отличиях, которые делают полет человека невозможным. И еще одна приятная новость: «Почему птицы не падают?» — первая книга в серии себе подобных.

Станислав Востоков «Криволапыч» (изд-во Clever) 6+

Востоков давно и прочно завоевал репутацию русского Джеральда Даррелла. Кстати, он даже состоял с ним в переписке. Но его повесть «Криволапыч» — не истории из зоопарка, а почти сказка, хоть отчасти и основана на реальных событиях. Как-то раз Станислав Востоков отправился в творческий отпуск в Финляндию. И место, где писатель жил, поразило его тем, что животные там не были агрессивны по отношению друг к другу. Биолога Востокова это удивило, и ему пришел в голову сюжет о енотовидной собаке, которая отправляется из России в Финляндию в поисках лучшей жизни, о лисе-вегетарианце и охотнике-браконьере, который в финале, разумеется, получит по заслугам. Кроме того, что звери разговаривают человеческим голосом, во всем остальном книге можно верить как учебнику биологии.

«Весенние православные праздники» (изд-во «Никея») 7+

Если жанр рождественского или святочного рассказа (и даже стихотворения) распространен и привычен, то какой корпус текстов обычно связывают с Благовещением, празднованием Входа Господня в Иерусалим, Пасхой и Вознесением — не для всех очевидно. Эту лакуну призван восполнить сборник, в который кроме объяснительных текстов, посвященных сути этих праздников, вошли стихи Николая Гнедича, Александра Пушкина, Михаила Кузмина, Константина Бальмонта, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака и других на соответствующие темы. Такое соседство текстов не только помогает узнать о значении праздников, но и служит своего рода комментарием к хрестоматийным стихам. Ну действительно — все со школы помнят стихотворение Пушкина «Птичка» («В чужбине свято наблюдаю // Родной обычай старины: // На волю птичку выпускаю // При светлом празднике весны»), а вот людей, знающих, что оно связано с праздником Благовещения, явно меньшее число.

Доминик Воллиман «Профессор Астрокот и его путешествие в космос» (перевод М. Сухотиной, изд-во «Манн, Иванов и Фербер»), для широкого круга читателей

Книг про космос для детей издано немало, но эта выделяется из всех своей ясностью, структурированностью и простотой изложения. Что такое теория Большого взрыва? Как рождаются звезды и какие они бывают? Что такое Галактика? Что скрывает темная сторона Луны? Из чего состоят планеты Солнечной системы? Как устроены космические корабли, станции и скафандры космонавтов? Есть ли жизнь за пределами Земли? И само по себе интересно, и для школьного урока по «Окружающему миру» может пригодиться.

Иван Поммо, Кристоф Илла-Сомерс «Мы и наша история» (перевод Анны Острожниковой, изд-во «Манн, Иванов и Фербер»), для широкого круга читателей

Авторы начинают примерно там, где остановился Доминик Воллиман. Они коротко удостаивают внимания появление Земли (буквально один разворот на то, как из космической пыли и газов сформировалась планета) и далее — галопом по миллиардам лет — от микроорганизмов к первобытным людям, от наскальной живописи к скотоводству, от Шумерских городов к египетской цивилизации, сквозь Римскую империю, Средневековье, Возрождение и Просвещение авторы довольно быстро (хоть и со всеми ключевыми подробностями) добираются до современных информационных технологий. Идеальная книга, чтобы в увлекательной форме дать ребенку представление о шкале времени.

Лоранс Кентен, Катрин Рейссер «Мир в XIII веке» (перевод Веры Цукановой, изд-во «Пешком в историю»), для широкого круга читателей

Совершенно иначе построена эта историческая книга для детей. Ее задача — представить читателю не ось времени в ее протяженности, а лишь определенный отрезок на этой прямой: с 1200 по 1299 год. Зато во всей полноте рассказав, что в это столетие происходило в разных странах и на разных континентах. Кто такие и чем знамениты Людовик IX Святой, Фридрих II Штауфен, Синчи Рока, Сундиата Кейта, Марко Поло, Такедзаки Суэнага, Хубилай Хана, Бейбарс. Как одевались, мылись, что ели, чем лечились и как развлекались в средневековых Европе, Китае, Сирии, Индии, Перу, Египте и других странах. Другая оптика, взгляд на историю под другим углом.

Наташа Кайя и Кира Мрик «Играем в искусство: от реализма к абстракционизму» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»), для широкого круга читателей

Произведения великих художников — таких как Серов, Репин, Левитан, Куинджи, Шагал, Гончарова, Малевич, Кандинский, Лисицкий — могут стать поводом для того, чтобы сделать кукол из деревянных ложек, слепить из пластилина кубофутуристических человечков, построить бумажный домик, изготовить фактурные аппликации и решить несколько головоломок. В каждой главе, посвященной одному из течений в изобразительном искусстве, есть необычные творческие задания и мастер-классы, благодаря которым ребенок может «поиграть» в каждое из направлений живописи, попутно разобравшись во всех его особенностях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше