Жизнь в российской Арктике сосредоточена в промышленных моногородах и населенных пунктах с особым статусом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Одни призваны увеличить промышленный потенциал России, другие — военный. В моногородах Мурманской области расположены ключевые мощности «Норильского никеля», «ФосАгро», «ЕвроХима», «Росатома». Моногорода открыты для въезда, но в ЗАТО попасть постороннему человеку почти невозможно. Сейчас осталось всего 44 ЗАТО, пять из них располагаются в Мурманской области. «Лента.ру» поинтересовалась, как выглядят на Instagram-снимках закрытые города.
Александровск
В ЗАТО входят три города (Снежногорск, Гаджиево и Полярный) и пять небольших населенных пунктов. Всего здесь проживают чуть более 40 тысяч человек. Коммерческий порт Александровск был заложен еще в 1896 году с подачи Сергея Витте. Сейчас в Полярном находится одноименный пункт базирования Северного флота ВМФ России. Соседний город Гаджиево в советское время назывался Скалистым, но в открытой переписке именовался как Мурманск-130.
Заозерск
В разные годы Заозерск назывался Североморском-7, Мурманском-150 и Западной Лицей. Основан город в 1958 году как база подводных лодок Западная Лица 1-й Краснознаменной флотилии Северного флота. Сейчас здесь проживают менее 10 тысяч человек.
Островной
Город Островной — один из самых небольших в России. Население — всего 2065 человек. До 1920 года тут на берегу Баренцева моря находился Йоканьгский погост. Сейчас здесь располагается военно-морская база Северного флота Гремиха. Автомобильного сообщения с городом нет, за исключением сезонной летней грунтовки. Попасть в Островной можно или теплоходом, или вертолетом.
Североморск
Пожалуй, самое известное ЗАТО области. Тут тоже военно-морская база Северного флота России. Это шестой по размерам населенный пункт, расположенный за полярным кругом. Население — почти 50 тысяч человек.
Видяево
Небольшой поселок Видяево, как и некоторые другие населенные пункты области, обязан статусом ЗАТО военно-морской базе. Основан в 1958 году, назывался Урица, имя подводника Федора Видяева получил в 1964 году. Население — чуть более шести тысяч человек.