Новости партнеров

«Мне приходилось убегать от полиции»

Певица ZAZ — о Париже и Сибири

Певица ZAZ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Французская певица ZAZ выступит 12 апреля в московском «Крокус Сити Холле» и 13 апреля в петербургском зале «Октябрьский». Накануне российских гастролей «Лента.ру» поговорила с артисткой о ее насыщенной жизни, уличных музыкантах, Эдит Пиаф, а также поездках по Сибири и Стране Басков.

Это все-таки удивительная вещь. Вот ты звонишь в Париж, чтобы взять интервью у одной из самых популярных современных певиц Франции. Ждешь всяких церемоний, реверансов и дипломатии, тем более что сначала нужно позвонить некоей помощнице, которая уже, в свою очередь, перенаправит к ZAZ (то есть Изабель Жеффруа). И тебе отвечает приятнейший голос, без тени бюрократического жлобства, неприязни и секретарской сухости: «Да, конечно, ждали вашего звонка» и прочее. А потом говорит Изабель, с какими-то, я бы сказал, располагающими, нежными почти интонациями. Никакого снобизма, подозрительности, спешки — мол, у меня мало времени, взгляда свысока. Изабель терпеливо выслушивает мои вопросы на французском, мою иностранную невнятность, и, разумеется, в конце разговора замечает: «Вы зря жалуетесь на свой французский. Хотела бы я так же говорить по-русски». И, видимо, даже не думает о двусмысленности этого комплимента, — уж кому-кому, а мне очевидны достоинства моей французской речи.

«Лента.ру»: Это уже не первый ваш визит в Россию. С какими ожиданиями вы на сей раз едете сюда?

ZAZ: Ожиданиями… Я обожаю путешествовать. Путешествия — это всегда неожиданность, непредсказуемость, что-то новое, неизведанное. Перемена существования, если хотите. Я и в Россию попала, можно сказать, случайно. До того как я стала известной, Седрик Грас, с которым я познакомилась однажды, услышал, как я пела в пиано-баре. Он занимался делами «Альянс Франсез» во Владивостоке и предложил туда приехать. А дело так хорошо пошло, что я провела там целый месяц, проехала по всей Сибири, давала концерты в небольших городках и была тронута самобытностью людей, которых встретила. И впервые я узнала, что в декабре может быть минус 25 градусов. Я не знала, что так бывает. Мне так понравилась моя первая поездка, мое путешествие по России. Столько впечатлений… Я встретилась с удивительными людьми.

У вас есть друзья в России?

Нет, друзей нет. Просто не было времени их завести. Переезды, перелеты — когда тут знакомиться? Но встречавшиеся мне люди были замечательные.

Как воспринимали французскую песню в России? Просили что-нибудь спеть?

Я была потрясена, как меня слушали и как принимали. А просили спеть Aux Champs Elysees. Представляете? На другом конце света просят спеть песню Джо Дассена. Каждый раз это было почти как гимн.

А кого-нибудь из российских музыкантов вы знаете?

Нет, к сожалению, никого не знаю.

Были ли это самые странные ваши гастроли?

Это были незабываемые гастроли. Не могу назвать их странными, как и никакие другие.

Если уж мы заговорили о путешествиях. Почему вы отправились в Испанию, к баскам?

Я поехала с оркестром, меня просто пригласили. Я не выбирала. Но это тоже была удивительная поездка. Песни, танцы, люди.

Баски отличаются от испанцев?

Ну да, конечно, хотя бы потому, что язык другой.

А вы знаете баскский?

Нет, очень сложный для меня язык.

Вы неприхотливы в поездках?

Если мне дают возможность хорошо выспаться, то думаю, что я очень неприхотлива (смеется).

Сейчас вы живете в Париже. Чувствуете себя парижанкой?

Нет… Я не могу сказать, что я иностранка в Париже, все-таки я француженка, но Париж — просто место, где я живу. Я, скорее, гражданин мира. Париж меня тем и привлекает, что здесь смешаны разные нации и культуры. Они свободно сосуществуют. Здесь звучит самая разная музыка: джаз, блюз, фолк. Мне нравится это богатство, эта пестрота.

Ваш любимый район в Париже?

О, я много чего люблю. Люблю гулять по набережным Сены, вообще люблю парижскую суету. Нет, много мест в Париже, где мне хорошо.

Вы поете много песен о Париже, не только своих. Кстати, случайно или нет вы включили в свой первый альбом (Je veux — прим. «Ленты.ру») песню Эдит Пиаф Dans ma rue?

Нет, конечно. Мне много раз предлагали, и не только во Франции, записать альбом известных французских песен и всякий раз говорили — «Париж, Париж, Париж». Убеждали спеть песни Эдит Пиаф. Но мне показалось странным выпускать дебютный альбом с перепевами Пиаф. Притом что сама идея парижского диска мне понравилась. Я хотела петь джаз, я хотела петь о своем Париже. И песня Dans ma rue не случайна.

Я люблю людей, улицы, я пела в барах, кафе, в метро, на улицах. Было очень весело. Я с теплотой вспоминаю те времена. Мы занимались любимым делом, пели, дурачились и наслаждались каждым прожитым моментом. И песня Эдит Пиаф вызывает у меня личные воспоминания, связанные с одним человеком, с испанской проституткой. (В песне Пиаф главная героиня —девушка, живущая в бедной семье на Монмартре. Она рассказывает, как пьяница-отец склоняет ее к проституции — прим. «Ленты.ру»).

С приходом популярности, конечно, многое поменялось, график стал насыщенным, и приходится включать дополнительные ресурсы. Но осталось главное — любимое дело, которым мы все продолжаем заниматься.

Вы поете песни многих французских шансонье. Но я не слышал, что бы вы пели Жоржа Брассенса.

Нет, нет, я пою Брассенса. Я пою — Je me suis fait tout petit. Но я, правда, люблю очень многих — Азнавур, Брель, Каас, Барбара…

Где труднее выступать — на улицах, в кафе или, скажем, в зале «Олимпия»?

Ну, это все-таки совсем разные вещи. Когда перед тобой большой зал, тысячи людей. Это целый спектакль, представление. А на улице — снуют прохожие, спешат, шум, автобусы. Или суета в метро. Нет, это разные вещи. Трудно и там, и там.

Судя по вашей биографии, вы смелый человек. Легко ли вы принимаете решения?

Решимость приходит с опытом. Конечно, со временем решения принимаются все легче и легче.

А сейчас вы могли бы спеть на улице?

Сейчас? Пожалуй, нет. Как вы это себе представляете? Журналисты, фотографы… Нет.

Вы слушаете уличных музыкантов?

Да, иногда, когда мы с друзьями идем в ресторан, встречаем совершенно удивительных людей. В Квебеке один музыкант меня совершенно потряс.

В Москве сейчас стали гонять уличных музыкантов, хотят упорядочить их работу на улице, выдавать патенты и все такое. А как с этим в Париже? Можно спокойно выступать или есть риск попасть в полицию?

Французы способны идти на риск ради искусства (смеется). Мы любим покритиковать правила и законы. И мне тоже приходилось убегать от полиции.

Вам не мешает успех?

Мне?.. Нет. Наверное, успех мешает, когда он отвлекает от семьи. А так — наоборот. Я могу делать, что хочу, что мне интересно.

Не приходила ли мысль оставить музыку?

Нет, не приходила. Я всегда знала, что все делаю правильно. А если и ошибалась, то все равно шла своим путем.

Вы помните, как написали свою первую песню? И как, кстати, сочиняются песни, с чего все начинается, с музыки, со слов?

Первую песню… Не помню. Вы знаете, я рано начала петь. В четыре года я заявила, что буду певицей. И все время пела. А как приходят песни — по-разному. Я не стремлюсь писать стихи самостоятельно. Иногда кто-то мне приносит слова — и я придумываю музыку. Иногда рождается мелодия, музыкальная идея, а потом возникают слова. Строгого правила не существует.

Какую музыку вы слушаете?

Самые-самые-самые разные вещи: рок, джаз, блюз, фанк, электронную музыку, поп-музыку, а еще испанскую, африканскую музыку. Словом, в этом плане я очень эклектична, у меня свой вкус. Например, мне нравится Грегори Портер, Бьорк, Noir Désir, Эрика Баду, Элла Фицджеральд, Майра Андраде, сейчас я слушаю классическую музыку. Словом, много, очень много всего люблю.

Какой ваш любимый инструмент?

Не знаю. Я люблю скрипку. Я ей серьезно занималась два года. Но сказать, какой инструмент мой любимый, — трудно.

А аккордеон — не думаете его включить в свой оркестр?

Аккордеон? Пока нет. Хотя аккордеон мне тоже нравится.

Когда читаешь вашу биографию, создается впечатление, что у вас не остается времени на себя — поездки, концерты записи. Как вы отдыхаете, чем занимаетесь?

Когда я работаю, то к концу дня прихожу домой без сил и не хочется ничего придумывать. Но если выпадает свободная неделя-другая, я куда-нибудь еду. В горы, например.

Вы предпочитаете горы морю? Как в песне Ni oui ni non вы поете «moi j'préfère la montagne à la mer»

(Смеется) Да.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:04 3 августа

Видели ночи

Кино недели: от «Жарких летних ночей» до «Судной ночи. Начало»