Новости партнеров

Еврозрада

Как провал голландского референдума обострит политический кризис на Украине

Студенты митингуют в Киеве, требуя повышения стипендий. 7 апреля 2016 года
Фото: Zuma / Globallookpress.com

Результаты проведенного в Голландии референдума об ассоциации Евросоюза с Украиной — крупнейшее дипломатическое поражение киевских властей за последние годы. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже сообщил, что не сможет продолжить процесс ратификации соглашения, голоса против сближения с восточноевропейской страной «придется принять во внимание». «Лента.ру» выяснила, как на произошедшее отреагировали в Киеве и в Евросоюзе.

Агитация в лосинах

Референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом состоялся в Нидерландах 6 апреля. Явка составила 32,2 процента — на участки пришли более 4 миллионов человек. Против соглашения проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, за — 38,1 процента. Меньше процента (0,8) бюллетеней признаны недействительными. По сообщениям наблюдателей, все прошло спокойно. Небольшие очереди наблюдались на нескольких крупных вокзалах в утренние часы пик.

Проживающий в Голландии политолог Владимир Корнилов рассказал «Ленте.ру», что в агитационный период информации об Украине в Нидерландах стало больше, но не вся она была позитивной. «Например, перед референдумом крупнейшая газета De Telegraaf вышла с большой статьей под названием "Добро пожаловать на Дикий Запад Восточной Европы". Там много внимания было уделено разгулу на Украине бандитизма, крайних форм национализма и нетерпимости, коррупции в высших эшелонах власти, олигархам, которые дергают политиков за ниточки», — отмечает эксперт. По его словам, свою роль сыграла и гибель «Боинга» в 2014 году. «Несколько недель назад в голландском парламенте состоялись слушания о ходе расследования катастрофы. Многие депутаты задавались вопросом, почему же Украина не предоставила данных радаров, наблюдавших за воздушным пространством в момент трагедии», — говорит Корнилов.

По его мнению, шансом для Киева была игра на понижение явки — если бы на избирательные участки пришло менее 30 процентов голландцев, то волеизъявление не было бы признано состоявшимся. Вместо этого в Голландии в последние недели выступали многие украинские политические деятели, причем некоторые сильно удивляли граждан Нидерландов своим внешним видом. Например, депутат Рады Алексей Гончаренко общался с жителями Амстердама, надев шлем и облачившись в желто-голубые велосипедные лосины с элементами национальной вышивки.

Офшор или Петр Первый

Результаты референдума на Украине были признаны провальными, и политики сразу приступили к поиску виноватых. Президент Петр Порошенко обвинил организаторов волеизъявления в атаке на европейские ценности. «Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», — уверен украинский лидер. МИД Украины призвал Нидерланды результаты голосования проигнорировать. «Исходим из того, что в соответствии с нидерландским законодательством, референдум имеет консультативный характер, и, следовательно, окончательное решение о ратификации соглашения после проведения внутренних дискуссий и процедур будет принимать правительство Нидерландов», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Депутат пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде журналист Мустафа Найем считает итоги референдума оценкой президента Украины. «Это приговор Петру Порошенко, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры "элиту" и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — написал Найем на своей странице в соцсети. Лидер фракции Радикальной партии в Раде Олег Ляшко заявил, что результаты референдума — расплата за офшоры Порошенко.

Досталось и вездесущей «российской пропаганде». Происками Кремля объяснил результат референдума советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк. Депутат Рады Вадим Кривенко напомнил, что Голландия тесно связана политически и экономически с Россией «еще со времен первого российского императора Петра». Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Кремль целых два года работал на то, чтобы результаты референдума оказались именно такими. Он также привел данные социологической службы IPSOS о причинах, по которым голландцы голосовали против ассоциации. Среди них высокий уровень коррупции на Украине, боязнь, что соглашение повредит отношениям Голландии с Россией и катастрофа на Украине авиалайнера MH17.

За что стоял Майдан?

Все это самих голландцев не очень взволновало. У референдума рекомендательный статус, его результаты не означают автоматической отмены ассоциации, однако это важный внутриполитический фактор, особенно с учетом того, что в следующем году стране предстоят парламентские выборы. В официальном заявлении правительства Нидерландов указывается, что процесс ратификации соглашения об ассоциации «не может просто продолжаться, как будто ничего не произошло». Премьер-министр Марк Рютте сообщил, что результаты придется принять во внимание. «Это мое политическое мнение… Но для окончательных выводов нам нужно больше точности», — подчеркнул Рютте. Не скрывали своего удовлетворения представители левых и правых голландских партий. «Это будет историческим событием, если одна единственная страна из 28 европейских стран сумеет отклонить сделку с Украиной», — говорит лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс.

Спокойно восприняли результаты референдума и чиновники Евросоюза. Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас сказал, что правительство Нидерландов должно само проанализировать результаты и решить, что следует предпринять. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признался, что опечален произошедшим, а глава Евросовета Дональд Туск пообещал продолжить контакты с премьер-министром Рютте, «поскольку нужно услышать, какие выводы он и его правительство сделают по референдуму и какие у него намерения».

Понятно, что у европейских лидеров вопрос ассоциации с восточным соседом сильных эмоций не вызывает. На Украине же результаты голосования однозначно усугубят не только политический, но и мировоззренческий кризис. За последние два года после победы Майдана в стране резко ухудшилось социально-экономическое положение, обесценилась гривна, утерян контроль за рядом регионов. Все это, однако, компенсировалось обещаниями киевских политиков светлого европейского будущего, которого, очевидно, в скором времени ожидать не стоит.