Новости партнеров

Мэнни, thanks!

Мэнни Пакьяо триумфально завершил спортивную карьеру

Мэнни Пакьяо
Фото: Ethan Miller / Getty Images

В ночь на 10 апреля состоялось сразу несколько боксерских поединков, которые попадут в хит-парады главных боев 2016 года. Легендарный Мэнни Пакьяо безоговорочно победил Тимоти Брэдли и завершил спортивную карьеру, Энтони Джошуа стал новым чемпионом мира в тяжелом весе, а Жильберто Рамирес — в суперсреднем.

Даже не подрались

Первыми сошлись супертяжеловесы. На арене О2 в Лондоне невероятно раскрученный и перспективный 26-летний британец, олимпийский чемпион Лондона-2012 Энтони Джошуа пытался отобрать титул чемпиона мира по версии IBF у менее известного американца Чарльза Мартина. И ему это удалось.

В первом раунде, как это нередко бывает в чемпионских боях между двумя нокаутерами, соперники осторожничали, присматривались друг к другу. Джошуа лишь несколько раз выбросил свой зверский правый удар, но цели не достиг. А вторая трехминутка внезапно оказалась последней. Мало кто думал, что бой продлится все 12 раундов, но и нокаут во втором раунде никто не ожидал. Джошуа на пятой минуте боя едва ли не впервые пошел вперед и сразу же отправил соперника на настил. Тот поднялся на счет восемь, продолжил поединок, но продержался недолго.

Спустя несколько секунд Джошуа вновь угодил справа в челюсть Мартину. Удар был не самым страшным, Энтони способен бить куда сильнее, но Чарльз вновь не устоял на ногах. Вроде бы он вполне мог подняться, даже присел на корточки, но встал почему-то ровно на счет 10. Рефери принял решение остановить бой, что вызвало гримасу непонимания на лице Мартина. Умышленно ли американец дожидался счета 10, отказываясь от продолжения схватки, или хотел получше восстановиться от нокдауна, чтобы продолжить бой? На правду больше похоже первое.

Таким образом, Энтони Джошуа стал новым чемпионом мира. Теперь три из четырех главных титулов делят между собой британцы (пояса WBA и WBO принадлежат Тайсону Фьюри), самый престижный (WBC) — у американца Деонтея Уайлдера. Вполне возможно, что этот расклад кардинально изменится через три месяца: 21 мая Александр Поветкин примет в Москве Уайлдера, а 9 июля Фьюри у себя в Манчестере сразится в матче-реванше с Владимиром Кличко.

Очередная «сечка» Градовича

На одной из главных арен мирового бокса, в казино MGM Grand в Лас-Вегасе россиянин Евгений Градович проводил бой за титул WBO NABO в полулегком весе с мексиканцем Оскаром Вальдесом. Поединок для Евгения сложился крайне неудачно.

Начал он очень хорошо, был напорист, постоянно заставлял соперника пятиться назад, но и сам периодически пропускал удары, а они у Вальдеса чувствительные. До боя с «русским мексиканцем» Градовичем у мексиканского мексиканца Вальдеса было 16 нокаутов в 18 победных боях и ни одного поражения. Евгению следовало быть на чеку и держать руки высоко, но это ему не всегда удавалось.

Во втором раунде после одного из разменов ударами Градович получил рассечение над правым глазом, что сразу привлекло внимание рефери. В третьем раунде уже заметно ощущалось преимущество Вальдеса в ударной мощи. Градович по-прежнему бил чаще, но урон он наносил сопернику меньший, чем терпел сам.

В четвертом раунде кровь залила Евгению лицо, и он реже отвечал на удары соперника. Заметив это, рефери сказал буквально следующее: «Ты должен что-то показать, Градович». Увы, показать что-то Евгению не удалось: очередной точный удар мексиканца отправил его в средней тяжести нокдаун. Он поднялся на счет пять, но судья принял решение остановить бой. Возможно, несколько преждевременно.

В мае 2015 года Градович, будучи чемпионом мира, потерпел первое поражение в карьере — в Англии от британца Ли Селби. Тогда судья остановил бой после восьмого раунда из-за рассечения над правой бровью россиянина. 11 месяцев спустя «сечка» снова послужила если не причиной, то предпосылкой поражения. Хочется верить, что талантливый и зрелищный боксер найдет в себе силы вернуться на ринг и вновь претендовать на мировые титулы. Возможно, в другой весовой категории.

Подтверждение правила

Главным боем андеркарта вечера в Лас-Вегасе стал поединок суперсредневесов Артура Абрахама и кубинца Жилберто Рамиреса. Результат этого боя подтвердил известное боксерское правило: хороший большой боец побеждает хорошего маленького бойца.

36-летний Абрахам проводил шестую защиту своего мирового титула по версии WBO, его соперник, которому всего 24 года, впервые добрался до чемпионского боя, но, по мнению большинства специалистов, именно Рамирес выглядел фаворитом. Прежде всего за счет внушительной разницы в габаритах. Кубинец на 14 сантиметров выше армянского немца, и у него такое же преимущество в размахе рук. В подобных условиях для победы, как правило, достаточно просто эффективно работать джебом и не подпускать соперника на ближнюю дистанцию.

Именно это и происходило на ринге на протяжении всех 12 раундов. Опытный Абрахам никак не мог добраться до соперника, постоянно натыкаясь на его длинный джеб. Сам Рамирес атаковал не слишком часто, но контролировал ситуацию на все сто процентов. По окончании боя судьи отдали кубинцу победу во всех раундах поединка, зафиксировав разгромный счет 120-108.

Спасибо, Мэнни!

Главное событие не только вечера в MGM Grand, но, возможно, и всего года в боксе — третий бой легендарного филиппинца Мэнни Пакьяо и американца Тимоти Брэдли. Опасения многих специалистов не подтвердились: Мэнни предстал перед публикой в лучшем виде и провел почти идеальный поединок.

Первые три раунда получились относительно скудными на события: хотя боксеры друг друга хорошо знают, они все же не форсировали события, выжидали. Преимущество Пакьяо проявилось в четвертом раунде, когда боксеры впервые пошли в размен ударами. Мэнни провел несколько удачных комбинаций.

В пятом раунде началась настоящая рубка, в которой Пакьяо был точнее и острее. Брэдли попытаться отыграться в шестом раунде, что, возможно, ему удалось. Он засыпал филиппинца ударами, но большинство из них пришлось в блок.

В конце седьмого раунда Пакьяо впервые отправил соперника в нокдаун. Челюсти Брэдли достиг правый боковой удар. Американец присел на настил, тут же вскочил, но рефери успел начать отсчет.

Восьмой раунд остался за Брэдли, а в девятом американец вновь побывал в нокдауне. Пошел в атаку и пропустил удар, остудивший его пыл. Брэдли немного поплыл, на несколько секунд застыл и пропустил еще один крюк от Мэнни. Нокдаун получился эффектным, американец завалился навзничь и даже сделал кувырок назад. Исход боя был предрешен.

Брэдли пытался идти вперед и в заключительных раундах, но уже совершенно без настроения. Пакьяо по-прежнему был точнее и спокойно довел дело до победы. Все судьи зафиксировали одинаковый счет — 116:110.

Легендарный филиппинец, чемпион мира в восьми весовых категориях подытожил спортивную карьеру победой над бойцом из топ-5. «Я все еще могу боксировать, но принял решение вернуться на Филиппины и завершить свою профессиональную карьеру», — сказал Мэнни после боя.

На протяжении почти 15 лет он входил в число лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории. Именно в этом статусе и ушел из профессионального спорта. Завершил карьеру на пике формы и славы, что заслуживает особой благодарности.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому