Новости партнеров

Было слово

Самые яркие цитаты Путина с прямой линии

Владимир Путин
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин до ночи готовился к ежегодной прямой линии с россиянами, рассказал накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, общение с гражданами в телеэфире — «лучший в мире соцопрос». К утру 14 апреля поступило около двух миллионов вопросов главе государства. За наиболее яркими и важными ответами следила «Лента.ру».

О своем образе жизни и приеме лекарств

«Я стараюсь до этого [использования лекарств] не доводить, я стараюсь спортом заниматься, вести здоровый образ жизни… Если приходится, простуды бывают, я стараюсь делать что-то вроде прививок своевременно, перед гриппозным периодом. [Если возникает необходимость принимать лекарства, в этих случаях] то, что дают, то и принимаю. А там наверняка есть и отечественные, и импортные, там набор, но они самые простые. Я думаю, что как раз из дешевого сегмента».

О признании Обамой ошибок в Ливии

«Во-первых, это лишний раз подтверждает, что действующий президент США — порядочный человек. Говорю это без всякой иронии, потому что сказать такие вещи — дело непростое. Барак, будучи еще сенатором, он критиковал действия тогдашней администрации за действия в Ираке. Но, к сожалению, будучи сам президентом, допустил те ошибки, о которых он сам сказал. И это правильно, это очень хорошо, что мой коллега имеет мужество делать такие заявления. Не все могут это сделать (…). Это может сделать только сильный человек. Это хорошо. А вот плохо то, что эта череда ошибок продолжается. Ведь ту же самую ошибку чуть не сделали в Сирии, еще неизвестно, чем закончится».

Об ударах по врагам России

«Нам нужно ударить прежде всего по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова. И если мы сделаем это хорошо и эффективно, добьемся результата, то тогда наши вооруженные силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире. Будут такими, какими мы их хотели видеть, а именно — компактными, недорогостоящими и современными. И тогда мы вспомним эту замечательную песню с советских времен: "От тайги до британских морей — Красная армия всех сильней". Она и так всех сильнее, но нужно, чтобы она укрепилась в этом своем состоянии».

О покупках Сергея Ролдугина

«У нас ещё в России можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями — я что то о таком не слышал. Тем более, что эти деятели (авторы расследования на основе «Панамского досье» — прим. «Ленты.ру»), они попали пальцем в небо, а может, и в какое-то другое место, неожиданно для себя (…)

То, что Сергей Павлович Ролдугин купил, а он купил, по моему, две скрипки, две виолончели, — это уникальные вещи! Последняя, которую он приобрёл — около 12 миллионов долларов. У нас не знаю, есть ли такие инструменты в стране вообще. Была одна у Ростроповича, но мы, к сожалению, не смогли её выкупить, у государства не было денег, — она ушла в Японию».

Об украинском руководстве

«Как были олигархи у власти [на Украине], так и есть. Вот кто-то пытается скандал какой-то у нас устроить по офшорам… Но там прямо первые лица страны — сами миллиардеры, предприниматели в офшорах сидят. Ну да, вот он заработал несколько миллиардов, а потом милой девушке, допустим, она замечательный юрист, передал управление. Ну и чего, он забыл, что ли, про это? Да никогда! Никто в это не поверит. Все равно будет там сидеть и рулить, давать указания, что конкретно делать.

Дело в том, что клановая система управления — она укрепилась за последнее время. И это оценки не только наши, но и наших западных партнеров».

О Рамзане Кадырове

«Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов РФ будут осознавать уровень и степень своей ответственности перед людьми, которые живут на их территории, и перед Россией в целом. И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране. А наоборот — это значит наносить ущерб этой стабильности».

О допинговом скандале

«Не думаю, что решение, которое было, носит политический подтекст. Хотя мельдоний принимался исключительно спортсменами из Восточной Европы. Потому что здесь он был найден, произведен и производится. И никогда не считался допингом. Но не думаю, что есть какой-то политический подтекст, о чем говорит то, что WADA скорректировало свою позицию».

Об отношениях с бывшей супругой

«Мы с Людмилой Александровной иногда видимся. Не часто, но встречаемся. У нас очень добрые отношения, может быть, лучше, чем были раньше даже. Знаю, что у нее все в порядке... Она своей жизнью довольна, все хорошо. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо».

Об имперских амбициях США

«Если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, это будет означать, что они будут претендовать на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно смотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно по отношению ко всем своим партнерам и, конечно, к России. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения».

Об опасностях отдыха в Турции

«На наш взгляд, руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Но там же на юге идет гражданская война с применением танков и артиллерии, теракты чуть ли не каждую неделю, международное сообщество старается этого не замечать. Руководство Турции, конечно, будет стремиться обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, так как это большие доходы. Но смогут ли они это сделать?»

О сроках отмены продуктовых санкций

«Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны (…). Им как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли. Поэтому чего-нибудь будут придумывать и эти рестрикции держать, а значит, мы будем держать соответствующие ограничения по доступу их товаров продовольственной группы на наш рынок. Если они все-таки додумаются до того, что в их собственных интересах предпринять шаги по отмене этих ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение».

О росте цен

«В известной степени это, честно говоря, рукотворный результат — рост цен на продовольствие. Почему? Мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок.

Так и получилось. На фоне общего падения ВВП на 3,7 процента и промышленности на 3,4 [процента] сельское хозяйство выросло на 3 процента (...).

Поэтому надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление. И постепенно, по мере насыщения рынка российским отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться. Сейчас мы как раз это и наблюдаем. Но в целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что людям, потребителям… Все-таки для них это нагрузка».

О том, когда экономика оттолкнется от дна

«[Зона, где находится российская экономика сейчас —] cерая. Потому что ситуация — она еще не исправилась. Но все-таки тренд положительный. Вот смотрите: спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента. А в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле действительно достаточно трудно нащупать это дно, но оно как бы нам показано правительством: в этом году еще небольшой спад, а в следующем году — подъем. Я уже говорил о ВВП, промышленном производстве».

О «загашнике» губернаторов

«Проблема действительно обострилась. Я считаю, что, конечно, надо будет, во-первых, окрасить расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определенным загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно окрасить эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт».

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь