Пять из 44 существующих в России закрытых административно-территориальных образований — ЗАТО — расположены в Мурманской области. Они образовались вокруг баз подводных лодок и кораблей Северного флота. Сейчас в Александровске, Видяево, Заозерске, Островном и Североморске живет около 100 тысяч человек, большинство из которых — военные и их семьи. Местные жители рассказали «Ленте.ру» про особенности жизни в закрытых городах.
Закрытые города начали появляться в 40-е годы, когда в СССР шла работа по созданию атомной бомбы. Первые закрытые города были засекречены, об их существовании и расположении большинство граждан даже не подозревали. На территории этих поселений располагались военные объекты, производства оружия массового поражения и опасные предприятия. Зачастую у них не было даже полноценного названия, а в документации они обозначались как районы областных центров: Мурманск-140, Мурманск-150.
Попасть в такие города могли только работники предприятий либо их родственники. Причем все совершеннолетние жители давали подписку о неразглашении, за нарушение которой грозила уголовная ответственность. Однако неудобства жителей компенсировались надбавками к зарплате и доступом к некоторым дефицитным товарам.
Покров тайны с закрытых городов был снят в начале 90-х годов. Тогда же вместо цифровых обозначений ЗАТО получили отдельные названия, а их перечень был утвержден специальным указом. Сегодняшние закрытые города находятся в ведомстве Росатома, Роскосмоса и Министерства обороны, попасть в большинство из них не так просто, и от остального мира они ограждены колючей проволокой с охраной.
Василий Бондарь, ЗАТО Видяево
В Видяево я жил с рождения, но в 17 лет уехал учиться в Мурманск и только иногда приезжал к родителям по выходным. А в 24 года я уехал окончательно. Как и все, я устал от серого города, полярной ночи и отдаленности от России. Конечно, отсюда уезжают многие, но это не желание уехать из Видяево, это желание уехать с севера — из Мурманска тоже многие бегут. Хотя новые лица появляются каждый год, когда приезжают новые военные. Так что кто-то уехал, кто-то приехал.
Военных в Видяево много, но у всех у них семьи, которые состоят в основном из гражданских. Также гражданские люди, оставшиеся жить после службы и выросшие дети военных. Как везде, здесь есть полиция, МЧС, ЖКХ, образование, торговля, но с работой, конечно, сложно. Многие жены военных сидят дома, поскольку зарплата мужей позволяет.
Видяево находится среди сопок, поэтому вокруг поселка нет никакого забора, а на единственной дороге, ведущей к поселку, стоит КПП, как и во всех других ЗАТО. Но попасть в Видяево — не значит попасть на базу ВМФ. Еще один КПП установлен при въезде на территорию базы подводных лодок, куда пускают только военных. Там с охраной периметра все гораздо строже.
Для гражданских жителей никаких ограничений не было, всегда можно было поехать в областной центр. В отпуск за границу тоже можно съездить, если на военных человек не работает. А вот приехать официально очень сложно, это могут сделать только ближайшие родственники жителей Видяево, и для этого им придется получить разрешение в штабе Северного флота.
Я помню взаимопомощь, взаимовыручку людей. Когда я жил в Видяево, у нас дверь всегда была открытой, потому что знали, что никто ничего не украдет. Хотя сейчас, возможно, все немного изменилось. Большой плюс закрытого города — нас почти не затронули лихие 90-е. Уровень преступности невысокий. Большинство жителей друг с другом знакомы лично или через кого-то. Конечно, от бытового хулиганства это не спасает, но тяжких убийств на моей памяти было только три-четыре.
В Видяево мы не чувствовали себя отрезанными от жизни. Кто хотел и мог, ездил отдыхать в Мурманск на выходные. 60 километров — это совсем не далеко. После трагедии 2000 года (гибель подлодки «Курск» — прим. «Ленты.ру») в Видяево было вложено очень много денег, сейчас это хорошее место с отличными садиками и школами. Есть аквапарк, боулинг, бильярд, неплохой дискобар — конечно, не московский уровень, но и не колхоз деревенский. Например, в соседнем военном городке все гораздо хуже, там школы стоят без ремонта.
В советские времена, как рассказывала моя мама, которая работала в садике, ей по талонам как-то дали дефицитные сапоги 40-го размера, хотя она носила 36. Всем давали то, что не надо, зато дефицит.
Анна Бородина, ЗАТО Александровск, город Гаджиево
Живешь как на Рублевке, а деньги потратить не можешь, потому что нет развлечений ни для детей, ни для взрослых. Есть ресторан и магазины, иногда в Дом в офицеров приезжают с выступлениями. И все. Ни кино, ни для детей ничего нет. Разве что аниматоры, которых на дни рождения приглашают.
Поехать в Мурманск тоже не всегда разрешается — иногда просто поступает распоряжение, что выезд туда запрещен, поэтому все деньги мы тратим в отпуске. За границу можно уехать, но не во все страны. Кроме того, надо пройти триста проверок у ФСБ. А для приезжающих к нам пропуск делают в течение месяца, и пускают сюда только близких родственников.
Если ты медик или связан с военной службой, то проблем с работой не возникает. Для всех остальных возможные варианты — продавец или домохозяйка. Женщины, если не могут устроиться на работу, рожают детей. Но все это перекрывает хорошая зарплата мужа и паек. Люди покупают квартиры, машины, женщины ходят в шубах и золоте. Например я занимаюсь фотографией и у меня хороший фотоаппарат. Еще у тех, кто служит здесь, достойная пенсия, отпуска по 90 дней и бесплатный проезд к месту отдыха. А плюс жизни в маленьком поселке — это то, что можно спокойно отпускать детей гулять.
Из молодежи редко кто тут остается. Только те, кто могут устроиться на военку или выйти замуж. Но дети, которые тут растут и подолгу не видят отца, вряд ли хотят стать военными.
Екатерина Зинченко, ЗАТО Александровск, город Снежногорск
Десять лет назад я приехала из Санкт-Петербурга за мужем, которого после военного училища отправили сюда служить. Петербург — большой, красивый город, дающий много возможностей, но там каждый сам по себе и сам за себя. А тут — все как в муравейнике, все друг друга знают.
В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, тут все рядом: больница, администрация, полиция, школы, сады, магазины. Скорую помощь или полицию не приходится долго ждать. Тут почти нет криминала, что-нибудь случается очень редко. За деток можно быть спокойной.
В то же время здесь совсем нет конкуренции среди фирм и организаций, поэтому некоторые услуги оказываются некачественно и дорого. В той же больнице кадров не хватает, поэтому на прием к узким специалистам нам приходится ездить в Мурманск. Культурно развиваться отправляемся туда же, хотя нас и тут не обижают: часто Ваенга приезжает, а недавно нас посетил Алексей Гоман.
Для проезда на территорию ЗАТО требуется пропуск, приехать могут только близкие родственники. Ждать пропуск приходится месяц. А мы сами свободно можем передвигаться в любом направлении. Ограничения есть только у тех, у кого есть доступ к секретной информации, им запрещено покидать территорию России.