И ты, Брут?

В допинг-пробе Александра Поветкина обнаружен мельдоний

Александр Поветкин
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Российский спорт продолжает подвергаться тяжелым ударам. 13 мая боксер-тяжеловес Александр Поветкин сдал положительный допинг-тест на мельдоний. Бой за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) с американцем Деонтеем Уайлдером оказался под угрозой срыва. «Лента.ру» разбирается в ситуации.

Не успели российские болельщики отойти от шока, вызванного откровениями бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, как еще одна новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Допинг-тест на мельдоний российского боксера супертяжелой весовой категории Александра Поветкина оказался положительным. Мельдоний — тот самый препарат, из-за которого от профессионального спорта отстранены теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова и ряд других известных российских спортсменов.

Поветкин тоже попался

О положительной допинг-пробе россиянина информировал американец — журналист телеканала ESPN Дэн Рафаэл, один из ведущих экспертов в мире бокса. На своей странице в Twitter он написал следующее: «Два знакомых источника сообщили о том, что допинг-проба Поветкина дала положительный результат на мельдоний». По данным эксперта, запрещенный препарат был выявлен по итогам анализа мочи российского боксера.

Допинг-тест, по соглашению промоутеров обоих боксеров, проводила Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA). Пробы были взяты в конце апреля, их результаты стали известны 13 мая. Не доверять им нет никаких оснований.

Не ставит под сомнение факт употребления Поветкиным запрещенного препарата и Андрей Рябинский, глава промоутерской компании «Мир Бокса», членом которой является «Русский витязь». «Саша употреблял мельдоний в сентябре. Запрещен мельдоний с января этого года. Остаточные микродозы могут оставаться в крови, вот у него та самая ситуация. С одной стороны, обнаружено запрещенное вещество, а с другой — концентрация показывает тот факт, что вещество употреблялось в прошлом году до его запрещения. Поэтому в этом случае должно быть принято какое-то индивидуальное решение, мы находимся в переговорах с WBC, и они будут принимать решение, состоится бой или нет. На сегодняшний день бой не отменен», — сообщил Рябинский «Р-Спорту».

Нельзя не вспомнить, что Уайлдер еще в мае 2015 года обвинял Поветкина в употреблении допинга, правда, не того и абсолютно бездоказательно. «Лично знаю людей, которые знают Поветкина и были в его тренировочном лагере, и они уверены, что российский боксер принимает допинг. Когда разные люди утверждают одно и то же, в этом должна быть правда. Когда я говорил о том, что Поветкин принимает стероиды, это было не только мое мнение, мое ощущение. Это были мысли других людей, которые заставили меня высказать и свое мнение по этому поводу», — написал Уайлдер в одной из социальных сетей после того, как Поветкин в первом раунде нокаутировал Майка Переса и стал обязательным претендентом на титул WBC.

Решение за Сулейманом

Отменять бой или нет — решать WBC и лично главе организации Маурисио Сулейману. Он обещал определиться в течение суток, 14-15 мая. Если верить Рябинскому, оснований для отмены одного из главных поединков года в тяжелом весе нет, поскольку концентрация мельдония в крови Поветкина заметно ниже допустимой нормы: «Если вам интересно, содержание мельдония у Саши Поветкина в крови 70 нанограмм! Похоже, что и в бокс вмешалась политика. К сожалению!» — написал Рябинский в Twitter. 13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, считается допустимым показателем.

Сам Сулейман болельщиков не обнадежил, ограничившись сухим, малоинформативным заявлением: «Сейчас мы изучаем все документы, собираем все факты, после чего сделаем заявление. До этого момента не будет никаких комментариев».

Не удивил тональностью своего высказывания и промоутер Уйалдера Лу Дибелла. «Положительный допинг-тест Поветкина сильно разочаровывает. Я очень зол, но совершенно не удивлен», — отметил он в своем Twitter.

В «чистоте» Поветкина выразил уверенность бывший тренер боксера Александр Зимин. «Когда мы тренировались, он ничего не употреблял. Но если Саша принимал этот препарат в разрешенное время, то сейчас его жалко, не то слово! Саня по характеру боец, причем как на ринге, так и в жизни. Эту ситуацию он переживет, не верю, что примут решение отменить бой. Должны решить! Мельдоний — это не допинг!» — приводит слова Зимина «Р-Спорт».

Совершенно очевидно, что лучшим итогом этой истории было бы проведение боя в назначенный день в указанном месте — 21 мая в московском дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. Александр Поветкин входит в элиту мирового бокса, и связанный с ним допинговый скандал слишком больно ударит по и без того сильно подмоченной репутации российского спорта.

Учитывая высокие гонорары бойцов и огромную заинтересованность промоутеров и боксерской общественности, бой, скорее всего, не отменят. (Представитель США как чемпион получит большую часть суммы — 65 процентов или 4,6 миллиона долларов. Россиянин как претендент — 25 процентов, 1,8 миллиона. Еще 10 процентов, 700 тысяч долларов достанутся победителю).

В послужном списке 30-летнего Уайлдера 36 побед (35 нокаутом) и ни одного поражения. В активе 36-летнего Поветкина 30 побед (22 нокаутом) и одно поражение.

Мельдониевая лихорадка

Поветкин далеко не первый российский спортсмен, уличенный в применении мельдония. Допинговый скандал в связи с употреблением этого препарата российскими спортсменами разгорелся 7 марта. Уличены были бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете в шорт-треке Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и ряд других атлетов.

Мельдоний синтезирован в 1975 году в Риге как средство профилактики от инфаркта. Разработчик препарата, латвиец Ивар Калвиньш не признает мельдоний допингом, отмечая, что средство защищает сердце от нагрузок, и считает его запрет нарушением прав человека.