По мнению экспертов «Ленты.ру», к предварительному голосованию «Единой России» наиболее основательно готовились в Ярославской области. В результате на некоторых участках явка оказалась даже больше, чем на реальных выборах. Как полагают региональные партийцы, очень многие участники праймериз получили то, чего хотели — даже если в этом году их борьба за места в Госдуме окончена.
«Запомнить легко: два медведя — два округа», — говорят в исполкоме ЕР Ярославской области. Один медведь — белый, партийный. Другой — бурый, на гербе и флаге для региона. В борьбу за пару федеральных мандатов, которые найдут владельцев на думских выборах в сентябре, здесь вступили 22 соискателя — по одиннадцать на место.
Контекст борьбы — еще более жесткий. Два мэра крупнейших городов Ярославской области в последние годы покинули кресла не по своей воле: градоначальник Ярославля Евгений Урлашов находится под судом, а Юрий Ласточкин, возглавлявший Рыбинск, — уже в колонии, восемь с половиной лет. Губернатор Сергей Ястребов благополучно пережил коррупционный скандал в системе областного здравоохранения и даже поднялся на шесть пунктов в весеннем рейтинге ФоРГО — но с последнего места.
«С праймериз у Ярославской области давняя история, — напоминает Антон Туманов, гендиректор информационного агентства "Ярновости". — Губернатор Ястребов был назначен в первую очередь потому, что он победил на партийных праймериз по выборам мэра Ярославля в 2012 году». По мнению Туманова, традиции демократии в регионе очень сильны, и любая демократическая процедура вызывает интерес у избирателя. «Как результат, — поясняет эксперт, — очень многие не были мобилизованы кандидатами по известным технологиям, а пришли добровольно. Им интересно, вот в чем дело».
Воскресные школы
«370 человек к обеду», — сообщает Ольга Новикова, председатель счетного участка в школе №6, райцентр Тутаев. В миру Новикова — директор МУДО ДЮСШ «Старт», то есть одной из трех тутаевских спортшкол. На ее организационном счету — пять голосований с 2004 года, как председатель счетной комиссии Ольга проводит третье. «В основном шли утром. Летний период, копка огородов. Особенно в такую хорошую погоду. Грядки простаивать не должны», — поясняет она. «Нам главное — честно выполнить свою работу. А в следующий раз надо, наверное, больше рассказывать людям, где голосовать». «И еще буфет люди требуют, — добавляет молодой человек с табличкой "наблюдатель от Гломаздова Александра". — Хлеба и зрелищ, как на реальных выборах».
За четверть часа на участке Ольги Новиковой прошли семь человек. Зато неподалеку, в тутаевской школе №3 — очереди и поток едва ли не на порядок больше. При этом голосующие приходят сами, с разных концов. «Слышали», «видели плакаты», «кандидаты проводили встречи» — объяснения однотипны. «На три часа дня — 3428 человек», — докладывает председатель Галина Тимофеева, инженер по организации труда и заработной плате: на ее счету четыре голосования за четыре последних года, руководит процессом впервые. «Идут гораздо больше, чем на предыдущие выборы — в марте, когда доукомплектовывали муниципальный совет». Впрочем, участок в третьей школе — едва ли не самый большой: сюда выделили 1500 бюллетеней по одномандатному округу и столько же по партсписку, тогда как соседи получили по тысяче.
«Расчет средний, из области — и сколько напечатать, и сколько распределить», — объясняет Нина Антропова, член счетной комиссии. Выборы обычно проходят по адресам, но праймериз — по алфавиту: списки избиркомов партийцам, разумеется, недоступны. Поэтому сначала голосующего проверят по компьютеру — и только затем допустят к рукописным гроссбухам (для организаторов) и собственно к бюллетеням. При этом паспорт сверяют дважды.
«Никого не подвозят, сами приходят, семьями прогуливаются. Что утром, что в обед, — показывает за окно юрист Марина Ахмедьянова. Ее участок — обычный, на тысячу бюллетеней. «Правда, в обед мы даже ничего не сфотографировали, толпа такая была. Людям интересно». Константиновский — это примерно 6-7 тысяч человек. В принципе, избиратель вполне мог свалиться в протест: основное здешнее предприятие — НПЗ имени Менделеева — недавно оптимизировалось, и весьма жестко. Но с 1 июля все планируют запустить в прежнем объеме — сменившееся руководство взяло курс на производство дизтоплива. «А еще есть больница, Фоминская птицефабрика, — рассказывают коллеги Марины. — И, кстати, вот эта школа, где голосуют».
Константиновскую среднюю школу отремонтировали ближе к концу 2000-х — федеральные средства, нацпроект по образованию. О том, что национальными проектами в то время занимался нынешний лидер ЕР, здесь помнят немногие. Тем не менее, в поселке насчитали 615 проголосовавших к пяти вечера.
«Почему я не нахожу здесь кандидата такого-то?» — спрашивает бородатый избиратель почтенного возраста. «А вы в другом округе, — посмотрев документы, отвечает девушка-волонтер. — Ваш участок там-то и там-то, минут за пять дойдете. Простите, что так вышло».
Школа номер четыре в Ярославле — один из наиболее известных адресов праймериз: избирательные участки на выборах всех уровней здесь прописались давно. Люди тут есть, очередей нет. Урны — как и везде — с гербовыми орлами, не с партийными медведями; наверное, в следующий раз об этом следует подумать отдельно. На экваторе голосования по Ярославлю на счетные участки пришли два с небольшим процента. В некоторых селах к тому времени отчитались о десяти.
«Вы уже проголосовали?» — слышится на выходе из четвертой ярославской школы. Валентина Терешкова, депутат Госдумы и просто «Чайка», приехала поддержать кандидатов-земляков, проголосовав перед этим у себя в регионе. «Праймериз дают возможность отобрать лучших — тех, кто будет работать, отстаивать интересы конкретных людей в городе, области, — объясняет первая женщина-космонавт корреспонденту «Ленты.ру». — Важно, чтобы кандидаты не обещали того, что не могут сделать. Не в федеральном масштабе — а именно для той территории, откуда они избираются».
Битва программ
«Самыми содержательными праймериз» назвал ярославское предварительное голосование московский политолог Константин Калачев, прибывший в регион понаблюдать за процессом. До этого он следил за тем, как показывали себя кандидаты: «Павел Зарубин, председатель муниципалитета — отличный лозунг “вернем деньги в Ярославль”. Тема местного самоуправления, защита города. Павел Исаев, вице-спикер областной думы, вышел с темой защиты интересов человека труда: повышение зарплат, социальные гарантии, — перехватив часть лозунгов несистемной оппозиции».
Председателя областной общественной палаты Александра Грибова эксперт «Ленты.ру» обозначил как «самого яркого представителя гражданского общества». Грибов на встречи с избирателями время от времени приводил, по его собственным словам, «различную власть». С народом в присутствии кандидата встретились главы районов, директора правительственных департаментов и и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин — причем встречи оказались серьезным испытанием почти для всех приглашенных. «Но никто не отказал, — вспоминает Грибов. — Дворовый формат “от двери к двери” характерен, скорее, для муниципальных кампаний, но мы использовали его здесь».
Среди прочих кандидатов Константин Калачев выделяет еще одного областного вице-спикера — Илью Осипова, главу региональных единороссов: «Осипов отлично работает на участке, где сейчас действующим депутатом — очень сильный представитель “Справедливой России” Анатолий Грешневиков, который не проигрывал выборы со времен Верховного Совета РСФСР».
«Партия подготовилась неплохо, — оценивает усилия организаторов член президиума регионального политсовета ЕР, вице-губернатор Ярославской области Юрий Бойко. — Учли опыт праймериз по выборам мэра в Рыбинске, которые прошли в январе: за 20 процентов явка, бюллетеней не хватило, пришлось закрывать участки раньше. В этот раз партия подготовилась именно инфраструктурно».
«Ярославская область перегрета в политическом плане, — отмечает Антон Туманов. — Поэтому даже на предварительных голосованиях мы наблюдаем столкновение реальных конкурентов, соперничество между ними. На январских рыбинских праймериз явка была гораздо больше, чем на многих реальных выборах — как здесь, так и в соседних областях. Люди соскучились по реальной политике. Хочется хорошей драки — по правилам, естественно».