Заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков объясняет, каким инвестиционным инструментам следует отдать предпочтение в нынешней экономической ситуации и как лучше всего ими воспользоваться.
Эксперты и аналитики, которые строили мрачные экономические прогнозы на рубеже 2015-2016 годов, сегодня в основном сменили тональность своих выступлений и обзоров на более мажорную по мере восстановления цен на нефть, снижения инфляционных рисков и появления все большего количества признаков прохождения кризисного «дна» в реальной экономике России.
На финансовые рынки потихоньку возвращается оптимизм. И хотя путь к докризисным темпам роста, очевидно, не будет стремительным, у многих инвесторов появилось убеждение, что худшее уже позади. Следующий шаг — выбор финансового инструмента.
Один наиболее часто задаваемых мне вопросов — что будет с нефтью. Наш базовый прогноз предполагает постепенное восстановление котировок Brent ближе к 60 долларам за баррель, но, скорее всего, это произойдет не в этом году, а во второй половине 2017-го или в 2018 году. В текущей ситуации сложно ожидать по-настоящему мощного ралли в ценах на нефть. Не забывайте, что с минимумов января баррель Brent уже успел показать отскок почти на 80 процентов. Самый лучший из сценариев — это подъем к концу года в район 55-60 долларов.
Здесь играют роль два важных фактора. В качестве базовой и самой популярной причины роста нефтяных котировок называется постепенное схлопывание объема перепроизводства нефти. Снижение цен вынудило нефтедобытчиков сокращать инвестиции в отрасль. Производители с высокой себестоимостью и невозможностью увеличивать долг постепенно будут вынуждены уйти с рынка. С другой стороны — мы не видим существенного ослабления спроса на нефть, так что можно ожидать, что рынок постепенно движется к равновесию. Последним препятствием на этом пути будет Иран, который намерен существенно нарастить экспорт в этом году. Этот факт может оказывать давление на нефтяные котировки в ближайшем будущем, но вполне возможно, что нижнюю точку мы уже прошли.
Вторая возможная причина взрывного роста — это некий форс-мажор, который выбьет почву из-под ног у одного или даже нескольких крупных производителей (война, эмбарго, стихийные бедствия и др.). Предсказать такой сценарий, разумеется, не представляется возможным, но и отвергать его было бы неправильно.
Казалось бы, если рынок делает ставку на рост стоимости нефти, то по логике стоило бы обратить внимание на рублевые активы. Но я бы хотел предостеречь тех инвесторов, которые ждут неминуемый рост рубля вслед за нефтью. Не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе (по крайней мере, пока наша экономика остается зависимой от цен на нефть) стоимость сырья в рублях будет постепенно подрастать (примерно на уровень рублевой инфляции). Более того, и в 1999-2000 годах, и в 2009-2010 годах рубль заметно отставал от роста цен на нефть. Так что большую часть инвестиционного портфеля лучше пока держать в валютных инструментах.
На мой взгляд, консервативным инвесторам сегодня в первую очередь имеет смысл обратить внимание на облигации, номинированные в иностранной валюте. Это могут быть как российские евробонды, так и обязательства иностранных эмитентов.
Динамику еврооблигаций российских заемщиков нагляднее всего проследить на примере российских банков. Их еврооблигации с погашением в 2017-2018 годах приносят от четырех до шести процентов годовых в валюте. Получается, что доходность по еврооблигациям российских банков в 1,5-2 раза выше, чем процентный доход по их валютным депозитам при сопоставимом уровне риска.
Если инвестор доверяет не банковскому сектору, но уверен в грандах топливно-энергетического комплекса — на рынке обращаются облигации таких гигантов отрасли, как «Газпром», «Лукойл», «Новатэк». Также российскому инвестору в равной степени доступны облигации зарубежных банков и компаний. Уровень доходности на этом рынке соответствует уровню надежности компании-заемщика, степени рисков.
Например, высокодоходные корпоративные облигации американских компаний могут стать отличным решением в случае вероятного роста цен на нефть. Еще один интересный вариант — различные стратегии с защитой капитала. Только надо убедится, что эта защита обеспечивается качественным эмитентом.
На зарубежных рынках акций сейчас хорошее время для увеличения позиций в рискованных бумагах (технологический сектор, банки, отдельные сырьевые компании). Покупка акций таких компаний может не подойти для консервативного портфеля. Выходом в такой ситуации может стать структурный продукт с полной или частичной защитой капитала. При этом мы считаем такой вариант даже более интересным, чем покупка менее рискованных акций более стабильных компаний, которые пользовались высоким спросом у инвесторов в последние месяцы и сейчас не имеют большого потенциала роста.
Добавлю, что даже несмотря на позитивные ожидания, при решении об инвестировании не стоит недооценивать роль профессиональной поддержки. Да, возможностей становится больше, но и рисков по-прежнему немало. Профессиональный взгляд финансового советника на портфель и оперативные варианты его пересмотра могут существенно увеличить шансы инвестора на успех.
Статья подготовлена заместителем председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станиславом Новиковым