Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вот это номер!

«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»

Фото: INCENTRA

За последние лет 10 московский рынок аренды неоднократно собирались «взять под контроль», «сделать прозрачным», «законодательно урегулировать» и тому подобное. На практике реальных для съемщика подвижек случилось не так много — однако своего рода «островки» цивилизованных арендных форматов в городе все-таки есть. Надо только знать, где искать.

«Дом» решил разобраться, насколько удобны и выгодны арендатору такие форматы аренды жилья, как: апарт-отели, доходные дома, «ведомственные» дома от ГлавУПДК при МИД России. Стоит ли овчинка выделки, или проще продолжать снимать жилье по-старинке? Вооруженные многолетним опытом поиска съемного жилья, мы решили оценивать выбранные объекты по выстраданным практикой критериям.

Первым объектом к изучению мы выбрали МФК «Ханой-Москва» — просто потому, что на момент подготовки материала он оказался единственным в столице функционирующим апарт-отелем, где можно снять номер на долгий срок — месяц, полгода, год — абсолютно «по-белому».

И вот что из этого получилось.

Местоположение, транспортная доступность

Адрес: Ярославское шоссе, дом 146, корпус 2

Для чистоты эксперимента действовать мы стали «в лоб» — не привлекая знакомых из числа сотрудников, позвонили в отдел долгосрочной аренды по номеру телефона, указанному на сайте, договорились о просмотре и поехали.

Как сообщили нам в отделе аренды, лучший способ добраться до «Ханоя» общественным транспортом — это бесплатная маршрутка, которая ходит от метро «ВДНХ». «Время в пути — минут 10», — сказали нам, мы автоматически удвоили число в уме и, в принципе, не ошиблись: в середине дня дорога «от и до» маршруткой занимает минут 20. Но надо иметь в виду, что ходит автобус по расписанию: раз в полчаса, с 9:30 до 19:00, плюс-минус опоздания из-за пробок.

Остановка маршрутки — рядом с выходом из метро (первый вагон из центра), идет до торгового центра «Ханой», это в сотне метрах от входа в апарт-отель.

Автомобилистам — варианта два: платная парковка (пять тысяч рублей в месяц) или стихийная. Как говорят представители «Ханоя», стихийная стоянка достаточно безопасная, установлены камеры, прецедентов нет. Проверять не стали.

Номерной фонд

Теперь о главном: собственно, номера. Мы посмотрели несколько вариантов апартаментов — условно, однокомнатных и двухкомнатных.

«Условно» потому, что даже «однокомнатный» апартамент (площадью 38-40 метров, они все разные) имеет символически выделенную — небольшой перегородкой с окном — спальню.

От входа направо или налево (есть разные конфигурации номеров) — ванная, далее кухонная зона (плита, вытяжка, чайник, холодильник — все иностранного производства, средней ценовой категории; минимальный набор посуды), зона столовой (стол, стулья, диван, телевизор, вот это все). В ванной — душевая кабина, раковина, унитаз. Если бронировать комнату заранее, к приезду ставят стиральную машину; «в натуре» ее посмотреть так и не удалось.

Кровати расположены в дальней от входа части комнаты, за перегородкой, у окна. Там же — полочки и шкафы, все организовано по принципу недорогого отеля. Подчеркнем — действительно, недорогого. При том, что к функционалу особых претензий нет, дизайнерски все решено на уровне провинциальных 2-3 звезд — отделка поверхностей, фактура текстиля и, особенно, неизменные картины на стенах — в позолоченных рамах. Вариантов их несколько, но — поверьте, вы не то чтобы очень хотите это видеть. Впрочем, наверняка можно договориться с администрацией и куда-нибудь припрятать на время проживания хотя бы живопись.

«Двухкомнатный» апартамент включает две спальни, более обширную «гостиную», две ванных комнаты — одна с душевой кабиной, вторая с ванной. Площадь — метров 65, плюс-минус.

Вид из окна — разный. Есть на Лосиный остров и едва брезжащий где-то на горизонте московский центр, а есть — на живописные развязки МКАД. На ценообразование вид не влияет.

Правила проживания и цена

Чем апарт-отель выгодно отличается от съемной квартиры — так это сервисом. То есть, можно не заниматься бытом вообще. Клининговая служба убирается в номере по умолчанию не реже раза в неделю, постельное белье меняется раз в три дня, как и полотенца (все это в апартаменте есть). При желании, можно просить наводить чистоту чаще — теоретически, хоть ежедневно. Гостиничный подход касается и завтраков — можно договориться о доставке в номер по утрам.

В самом здании апарт-отеля, помимо салона красоты и мелких торговых точек, есть два ресторана — вьетнамский («в жутких розочках», здесь периодически проводятся свадьбы и корпоративы) и кавказский (суровые мужчины, живая музыка, работает до двух часов ночи). Ближайший супермаркет — «Магнит» в соседнем здании торгового центра «Ханой». Там же можно найти непритязательный фудкорт в окружении странных торговых павильонов с непроизносимыми названиями, где торгуют вьетнамскими товарами вперемешку с хохломой, а также трикотажем (турецким, белорусским — всяким).

Еще одно отличие от «традиционного» способа съема: при аренде на длительный срок, как и на короткий, в апарт-отеле не требуется платить комиссию риелтору и оставлять залог или задаток, то есть, для заселения достаточно заплатить вперед за тот период, в течение которого вы планируете там жить.

Не заключается никакого договора: все, как в отеле (записываются паспортные данные, платятся деньги, выдается карточка от номера). Есть, разумеется, у этой простоты и своя оборотная сторона: во-первых, беречь мебель и технику все равно придется (как и в любой гостинице — штрафов за порчу имущества никто не отменял). Во-вторых — если вы хотите прожить в номере год, придется или платить за год вперед, или заселяться на тот срок, за который готовы заплатить, а потом возобновлять бронирование. И в этом случае, во-первых, возникает теоретический риск, что кто-то может заранее забронировать ваш номер, пока вы не продлили срок проживания. А во-вторых, сильно различается и ценообразование.

Ценообразование

Базовые ставки на момент нашей инспекции (конец мая 2016) были такими:
от 1900 рублей в сутки за однокомнатный номер
от 3300 рублей в сутки за двухкомнатный

Заметим, что это цена со скидкой в рамках акции, которая, судя по информации на сайте, закончилась примерно за месяц до нашей поездки, но фактически — продолжала действовать.

При аренде на месяц нам озвучили такие цифры:
порядка 45-50 тысяч рублей в месяц за однокомнатный
порядка 78 тысяч рублей в месяц за двухкомнатный

Для сравнения: снять квартиру в той же примерно доступности от метро «ВДНХ» и с аналогичной «начинкой», новым ремонтом, полным комплектом мебели и техники можно примерно за 35-40 тысяч рублей в месяц.

Но! При оплате номера на 11 месяцев вперед цена будет уже другой — на то есть еще одна «формально закончившаяся акция».

Итак, при аренде номера на 11 месяцев вперед расчет проводится по ставке:
От 29700 рублей в месяц за однокомнатный номер
От 45000 рублей в месяц — за двухкомнатный номер

Платить можно как наличными, так и картой.

Что еще добавить? В одноместном номере можно поселиться вдвоем-втроем (особенно если один из вас — ребенок), в двухместный — спокойно и вчетвером. Что нас удивило — лояльны в апарт-отеле и к животным: коты, собаки, хоть аквариум с рыбками. Никаких запретов.

А вот курить, если кому это важно (вопреки стремительно подступающему Всемирному дню без табака — 31 мая 2016 года), можно только на улице. В комнатах — датчики дыма, балконы есть только в коридорах, и они запираются.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?