«Будь я на 30 лет моложе, я был бы уже на пути туда»

Реакция пользователей социальных сетей на «дальневосточный гектар»

Фото: Владимир Серебрянский / Фотобанк Лори

С 1 июня в России началась раздача земли в рамках закона о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование участков на Дальнем Востоке. Пока по бесплатному гектару могут получить жители нескольких дальневосточных регионов, с 1 октября — всех регионов ДФО, а с 1 февраля 2017 года дальневосточная земля станет доступна всем гражданам России. Разбираемся в условиях программы и смотрим, как ее восприняли россияне из числа интернет-пользователей.

Для удобства граждан, желающих получить кусок родной земли, в сети запущен портал «На Дальний Восток.рф» — на момент написания материала он немного «лежал» — похоже, людям программа все-таки интересна. В целом там довольно четко прописаны условия участия в раздаче дальневосточных земель. Перечислим основные:

— Землю дают только россиянам, по одному гектару на человека. Это значит, что семья из трех человек может получить уже три гектара, из четырех — четыре и так далее. Важно: живущие за границей российские граждане тоже имеют право на дальневосточный гектар.

— Делать с землей можно все, что угодно: строить на ней дома, выращивать кур, вести какой-то бизнес. Одно условие: деятельность не должна противоречить нормам российского законодательства. Засеять участок коноплей, очевидно, не получится.

— Освоить предоставленную государством землю нужно в течение пяти лет, иначе подарок придется возвращать. А если все пойдет как надо, через пять лет участок можно будет либо арендовать, либо получить в собственность.

— Продавать землю нельзя — по той простой причине, что пока она предоставляется в пользование, а не в собственность.

Казалось бы, все предельно прозрачно. Государству нужно осваивать родные просторы, гражданам — где-то реализовывать свои амбиции по выращиванию самой большой картошки. Но пользователи соцсетей, как ни странно, идею переезда на Дальний Восток восприняли не на ура. Хотя, как недавно заявил один из чиновников Минвостокразвития со ссылкой на исследовательский центр SuperJob, предметно изучают возможности программы и выражают готовность переехать на Дальний Восток около девяти процентов россиян.

Видимо, не из числа зарегистрированных в Instagram, Facebook, Twitter и LiveJournal. Прежде всего их смущают, конечно, географические характеристики раздаваемой земли:

Некоторые вообще не поняли, что такое «дальневосточный гектар»:

Другие указали, что просторы для освоения есть и поближе к Москве:

Многие выразили опасения, что теперь Дальний Восток достанется китайцам, или, хуже того, британцам — несмотря на то, что запрет на передачу земель иностранцам прописан в законе о «дальневосточном гектаре».

Жители Великобритании, кстати, ехать в самый крайний регион России готовы. Согласно проведенному газетой Daily Express опросу, 78 процентов граждан страны с энтузиазмом восприняли идею переезда на далекие, но бесплатные земли:

Переехать в Россию за бесплатный участок земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) готовы порядка 78 % британцев. Таковы результаты опроса, результаты которого опубликовала газета Daily Express. Каждый третий из 22 тысяч читателей считает такой переезд «определённой романтикой», сообщает «Взгляд». «В этом есть определённая романтика. Идея возвращения к природе в таком отдалённом районе», – приводит газета слова одного из респондентов. «Теперь Владимир Путин нравится мне даже больше. Будь я на 30 лет моложе, я был бы уже на пути туда», – заявил изданию другой участник опроса. ИСТОЧНИК - AMUR.INFO #28news #news28 #28регион #регион28 #амурскаяобласть #благовещенск #новостиблаговещенска #блага #дальнийвосток #дв #амур #зея #дальневосточныйгектар

Фото опубликовано НОВОСТИ БЛАГОВЕЩЕНСКА (@28news)

Часть интернет-пользователей явно боится нетронутой цивилизацией природы Дальнего Востока:

Писателю и скандальному политическому деятелю Эдуарду Лимонову гектара оказалось мало. При Столыпине было лучше, отметил он: «При Столыпине на семью давали 50 десятин земли (1 десятина — 1,09 гектара), то есть в 50 раз больше чем сейчас. На одном гектаре никакой производственной или сельскохозяйственной деятельности вести невозможно, это квадрат земли 100 на 100 метров всего лишь».

Конечно же, не обошлось без Карла:

Но и сентиментальные энтузиасты в сети тоже нашлись, а это значит, что шанс на успешную реализацию у программы «дальневосточный гектар» все-таки есть:

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано