Законопроект о раздаче дальневосточных земель внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития. Документ устанавливает порядок и условия безвозмездного предоставления так называемого дальневосточного гектара.

В случае если законопроект будет принят Госдумой, каждый россиянин сможет воспользоваться правом на безвозмездное получение участка размером не более гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Выбрать землю можно будет с помощью электронного сервиса, создаваемого на базе картографических материалов и данных государственного кадастра. Через пять лет земельный надел можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность.

Купля-продажа полученной земли не допускается, как и сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или компания, созданная с участием иностранцев.

В правительстве считают, что принятие законопроекта будет «способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения», а также «ускорению социально- экономического развития субъектов Федерации», входящих в состав ДФО.

Проект федерального закона, разработанный по поручению президента Владимира Путина Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития, был предложен на рассмотрение правительства в сентябре. Полпред президента Юрий Трутнев сообщил на Восточном экономическом форуме, что в ДФО в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, которые можно использовать как для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства, так и для создания бизнеса. 12 ноября кабинет министров одобрил документ.

Согласно общероссийскому опросу ВЦИОМ, 63 процента дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земли повысит уровень жизни в макрорегионе.

В феврале депутаты Госдумы предложили развить инициативу Трутнева и выделять гражданам бесплатную землю под индивидуальное строительство или для создания своего хозяйства в других регионах с неплотным заселением. В мае с подобной инициативой выступило министерство сельского хозяйства.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности