Законопроект о раздаче дальневосточных земель внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития. Документ устанавливает порядок и условия безвозмездного предоставления так называемого дальневосточного гектара.

В случае если законопроект будет принят Госдумой, каждый россиянин сможет воспользоваться правом на безвозмездное получение участка размером не более гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Выбрать землю можно будет с помощью электронного сервиса, создаваемого на базе картографических материалов и данных государственного кадастра. Через пять лет земельный надел можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность.

Купля-продажа полученной земли не допускается, как и сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или компания, созданная с участием иностранцев.

В правительстве считают, что принятие законопроекта будет «способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения», а также «ускорению социально- экономического развития субъектов Федерации», входящих в состав ДФО.

Проект федерального закона, разработанный по поручению президента Владимира Путина Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития, был предложен на рассмотрение правительства в сентябре. Полпред президента Юрий Трутнев сообщил на Восточном экономическом форуме, что в ДФО в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, которые можно использовать как для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства, так и для создания бизнеса. 12 ноября кабинет министров одобрил документ.

Согласно общероссийскому опросу ВЦИОМ, 63 процента дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земли повысит уровень жизни в макрорегионе.

В феврале депутаты Госдумы предложили развить инициативу Трутнева и выделять гражданам бесплатную землю под индивидуальное строительство или для создания своего хозяйства в других регионах с неплотным заселением. В мае с подобной инициативой выступило министерство сельского хозяйства.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей