Законопроект о раздаче дальневосточных земель внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития. Документ устанавливает порядок и условия безвозмездного предоставления так называемого дальневосточного гектара.

В случае если законопроект будет принят Госдумой, каждый россиянин сможет воспользоваться правом на безвозмездное получение участка размером не более гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Выбрать землю можно будет с помощью электронного сервиса, создаваемого на базе картографических материалов и данных государственного кадастра. Через пять лет земельный надел можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность.

Купля-продажа полученной земли не допускается, как и сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или компания, созданная с участием иностранцев.

В правительстве считают, что принятие законопроекта будет «способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения», а также «ускорению социально- экономического развития субъектов Федерации», входящих в состав ДФО.

Проект федерального закона, разработанный по поручению президента Владимира Путина Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития, был предложен на рассмотрение правительства в сентябре. Полпред президента Юрий Трутнев сообщил на Восточном экономическом форуме, что в ДФО в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, которые можно использовать как для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства, так и для создания бизнеса. 12 ноября кабинет министров одобрил документ.

Согласно общероссийскому опросу ВЦИОМ, 63 процента дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земли повысит уровень жизни в макрорегионе.

В феврале депутаты Госдумы предложили развить инициативу Трутнева и выделять гражданам бесплатную землю под индивидуальное строительство или для создания своего хозяйства в других регионах с неплотным заселением. В мае с подобной инициативой выступило министерство сельского хозяйства.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве