Законопроект о раздаче дальневосточных земель внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития. Документ устанавливает порядок и условия безвозмездного предоставления так называемого дальневосточного гектара.

В случае если законопроект будет принят Госдумой, каждый россиянин сможет воспользоваться правом на безвозмездное получение участка размером не более гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Выбрать землю можно будет с помощью электронного сервиса, создаваемого на базе картографических материалов и данных государственного кадастра. Через пять лет земельный надел можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность.

Купля-продажа полученной земли не допускается, как и сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или компания, созданная с участием иностранцев.

В правительстве считают, что принятие законопроекта будет «способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения», а также «ускорению социально- экономического развития субъектов Федерации», входящих в состав ДФО.

Проект федерального закона, разработанный по поручению президента Владимира Путина Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития, был предложен на рассмотрение правительства в сентябре. Полпред президента Юрий Трутнев сообщил на Восточном экономическом форуме, что в ДФО в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, которые можно использовать как для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства, так и для создания бизнеса. 12 ноября кабинет министров одобрил документ.

Согласно общероссийскому опросу ВЦИОМ, 63 процента дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земли повысит уровень жизни в макрорегионе.

В феврале депутаты Госдумы предложили развить инициативу Трутнева и выделять гражданам бесплатную землю под индивидуальное строительство или для создания своего хозяйства в других регионах с неплотным заселением. В мае с подобной инициативой выступило министерство сельского хозяйства.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли