Законопроект о раздаче дальневосточных земель внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития. Документ устанавливает порядок и условия безвозмездного предоставления так называемого дальневосточного гектара.

В случае если законопроект будет принят Госдумой, каждый россиянин сможет воспользоваться правом на безвозмездное получение участка размером не более гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Выбрать землю можно будет с помощью электронного сервиса, создаваемого на базе картографических материалов и данных государственного кадастра. Через пять лет земельный надел можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность.

Купля-продажа полученной земли не допускается, как и сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или компания, созданная с участием иностранцев.

В правительстве считают, что принятие законопроекта будет «способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, снижению оттока местного населения», а также «ускорению социально- экономического развития субъектов Федерации», входящих в состав ДФО.

Проект федерального закона, разработанный по поручению президента Владимира Путина Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития, был предложен на рассмотрение правительства в сентябре. Полпред президента Юрий Трутнев сообщил на Восточном экономическом форуме, что в ДФО в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, которые можно использовать как для ведения сельского, лесного или охотничьего хозяйства, так и для создания бизнеса. 12 ноября кабинет министров одобрил документ.

Согласно общероссийскому опросу ВЦИОМ, 63 процента дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земли повысит уровень жизни в макрорегионе.

В феврале депутаты Госдумы предложили развить инициативу Трутнева и выделять гражданам бесплатную землю под индивидуальное строительство или для создания своего хозяйства в других регионах с неплотным заселением. В мае с подобной инициативой выступило министерство сельского хозяйства.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон