Новости партнеров

«Дети — это не только учеба»

Депутат Мосгордумы Ольга Ярославская о летнем отдыхе школьников в столице

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

С 1 июня по всей Москве начнут работать бесплатные летние лагеря для школьников. Воспитанникам гарантировано трехразовое питание и интересный досуг. В программе летнего отдыха «Московская смена» запланированы две смены — с 1 по 30 июня и с 4 по 29 июля. О том будут ли пользоваться спросом пришкольные лагеря «Ленте.ру» рассказала заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию, директор школы №1298 Ольга Ярославская.

«Лента.ру»: Что предлагаете?

Ярославская: В каждом районе Москвы будет открыта одна базовая школа для «Московской смены». Определяли школы, в которых откроются лагеря, с учетом безопасности их расположения и рядом с зелеными зонами и городскими парками. Таким образом, в летних лагерях в июне–июле смогут отдохнуть более 50 тысяч детей от 7 до 14 лет. Лагеря будут открыты с 9 до 18 часов. Судя по опросам около двух третей московских школьников останутся этим летом в городе, так как родители не смогут обеспечить им отдых.

Не мало городских лагерей открываете?

Вполне достаточно. Мы ведь взяли цифру не с потолка, а основывались на опыте прошлых лет, посмотрели старую статистику. И помимо школьных лагерей будут продолжать работать все летние городские лагеря на базе учреждений культуры, соцзащиты и спорта.

На семейный форумах часто можно встретить возмущенные отзывы родителей, что от школы в такой лагерь можно направить не больше четырех учеников.

Это какая-то провокация. Такого нет. В среднем в каждом районе лагерь будет насчитывать около ста детей. От школ действительно есть квоты. От моей школы, например, ждут двадцать человек. А у меня не самый большой комплекс в районе.

Как решается, какие дети попадут в бесплатные лагеря, а кому будет отказано?

В каждой школе создана комиссия, куда входит социальный педагог и члены управляющего совета. То есть родители. Семья пишет заявление именно в свое учебное заведение о том, что нуждается в бесплатном лагере. А там уже смотрят. Есть приоритетные категории. Например, неполные семьи. Или дети с трудным поведением.

Вашей школе многим пришлось отказать?

Пятерым. Но мы их поставили в резерв. Не говорим пока, что нет мест. Потому что другие могут отказаться. В моей школе в основном в лагерь написали заявления родители первоклашек-второклашек.

Современные лагеря будут чем-то отличаться от тех, что раньше действовали при школах?

Раньше школа отвечала за всю — и за содержательную часть летней программы, и за безопасность. У нас не было партнеров. Но дети ведь это не только — учеба. Есть департаменты спорта, культуры, социальной защиты. Они также занимаются юным поколением. Так пускай летом поработают на детей.

Каким образом?

Речь идет о наполнении, о программе, содержании. Каждый департамент может предложить что-то свое. Например, департамент спорта проводит массу разнообразных соревнований. Пускай пригласят наших детей. Я уверена, что мало кто из ребят «вживую» видел то же фехтование. Или департамент культуры может выделить абонементы для посещения музеев, театров. Дети побывают в «Москвариуме», Московском зоопарке, на «Мосфильме», в планетарии. Мы должны сделать то, на что у семьи не хватает времени и ресурсов. А не просто загнать ребят на школьный двор, посадить за парты и по режиму кормить. Это же не тюрьма. К сожалению, у нас было мало времени, чтобы досконально проработать список мероприятий. Но на следующий год технология уже будет отработанной. И этим летом я намерена посетить лагеря на предмет того, кто и чем им помогает. Что делает управа, муниципалитет. Чтобы опять не оказалось, что педагоги в ответе за всех.

До 2012 года такая система была в Москве. Зачем было все разрушать?

У нас тогда стала обязательной для выпускников сдача Единого государственного экзамена. И тогда еще в Москве не проводилась реорганизация образовательных учреждений, когда школы и детсады объединялись в комплексы. Практически все школы вынуждены были проводить экзамены за 9 или 11 класс. А если в учебном заведении располагался экзаменационный пункт, по закону посторонние туда не допускались. Куда бы мы дели детей из лагерей?

То есть чисто технические причины?

Только технические. Кроме того, в 2012-13 годах Москва дала много денег на образование. И школы начали массово ремонтироваться. Меняли полы, лестницы. Крыши, красили кабинеты. И ремонт — это практически все лето. Сейчас же после реорганизации, количество экзаменационных пунктов сократилось. То есть появились свободные здания.

Потребует ли это дополнительных материальных ресурсов?

Правительство Москвы поддержало нашу инициативу. Из бюджета будут выделены необходимые средства. Не могу сказать общую сумму. С обеспечением питания проблем не возникнет. Мы просто продлим контракты с теми поставщиками, с которыми работали в течение учебного года. Педагоги также не против. Здесь история интересная. У учителей 56 дней отпуска. В основной школе преподаватели задействованы на экзаменах. Но есть ведь огромная армия педагогов допобразования. Фактически кружки у нас закрываются в конце мая. И им часто приходилось брать отпуск за свой счет. Сейчас же у школ появилась возможность дать им работать.