Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Обещанного три года ждут

Генеральным партнером тульского «Арсенала» стала госкорпорация «Ростех»

Алексей Дюмин, врио губернатора Тульской области, и Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех»
Фото: АНО ПФК «Арсенал»

Обещанного три года ждут — так можно сказать о долгожданном для тульских болельщиков подписании договора о генеральном партнере «Арсенала». Теперь футболки «канониров» в Премьер-лиге будет украшать логотип госкорпорации «Ростех». Компания, которая на протяжении последних лет спонсирует российский спорт, станет вкладывать деньги в самый футбольный город России. «Лента.ру» рассказывает о том, чем примечательно это событие.

Сквозь тернии к Премьер-лиге

Минувший сезон для тульских болельщиков получился богатым на потрясения. Летом «Арсенал» покинул символ последних триумфов «канониров» в российском футболе Дмитрий Аленичев. В ноябре команда, наевшись «завтраками» от руководства, готова была пойти на крайние меры и капитулировать в матчах концовки первой части первенства ФНЛ. Но все это меркло по сравнению с тем, что в феврале без объяснения причин из команды ушли сразу четыре лидера — Младен Кашчелан, Александр Кутьин, Лукаш Тесак и Сергей Сухарев. Заключительным, хотя не сказать, чтобы очень неожиданным, аккордом негативной полосы стала отставка главного тренера Виктора Булатова.

Но, как говорится, после дождя обязательно будет радуга. В «Арсенале» неожиданно, как по взмаху волшебной палочки, появились деньги, а новым рулевым стал профи по части вывода команд в элиту Сергей Павлов. Клуб в один момент перестроился на полюбившуюся тульским болельщикам атакующую схему 3-5-2, и оркестр заиграл по-новому. Теперь «Арсенал» владел мячом не ради владения, он доминировал над соперником за счет шквала атак, не давая тому поднять головы. Сергею Павлову, по словам самих футболистов, удалось поднять боевой дух, навести порядок и дисциплину. В результате туляки выдали на финише сезона фантастическую серию из четырнадцати матчей без поражений. А неудачный второй круг «Томи», который уже стал традицией, позволил «канонирам» за два тура до конца оформить прямой выход в Премьер–лигу.

Футбол без гонки вооружений

В городе отмечали второе в истории пришествие в элиту. Однако в футбольной Туле не утихали разговоры о спонсоре — еще свежи воспоминания о выступлении в Премьер-лиге без необходимой поддержки, когда команда, понравившаяся многим своей яркой игрой, не смогла удержаться наверху.

Именно поэтому для всех поклонников «канониров» апогеем праздника стало долгожданное событие: у «Арсенала» появился стратегический партнер. Им стала госкорпорация «Ростех».

Многие сразу подумали, что «Арсенал» — это «новый» «Анжи» периода огромных вложений Сулеймана Керимова, что команде выделят безлимитный бюджет на покупку дорогостоящих футболистов и что «Ростех» вступит в «гонку вооружений» с другими крупнейшими отечественными компаниями — покровителями клубов: «Газпромом», «Лукойлом», РЖД, «Россетями».

Но это не так. На пресс-конференции, посвященной подписанию контракта, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов четко дал понять, что сотрудничество «Арсенала» и «Ростеха» — в своем роде «новое слово» для отечественного футбола.

«Мы не будем меряться бюджетами с "Газпромом" и "Лукойлом". Для нас оптимальный путь — это поэтапное выстраивание эффективного клуба, который будет показывать достойные результаты, у которого будет качественная инфраструктура, который будет жить по средствам, в котором будут играть свои воспитанники», — подчеркнул Сергей Чемезов.

Фундамент побед

Без фундамента дом не построишь. В футболе этот вопрос особенно чувствителен. Этот самый фундамент у тульского «Арсенала» давно сыпется и без должного косметического ремонта скоро развалится. Весной прошлого года только ленивый не говорил про тульский газон, который не сумел выдержать накала страстей и в начале чемпионата приказал долго жить. Каким абсурдом на малой спортивной арене «Локомотив» это закончилось, все прекрасно помнят. К счастью для тульских болельщиков, руководство сделало выводы из той ситуации, и уже в июне-июле этого года не видавший нового поля без малого 14 лет тульский стадион обретет новый газон.

Сергей Павлов, заслуживший работой во многих клубах реноме хозяина, уже взялся за базу «канониров», которая давно требует перестройки. И в том, что он при должном капиталовложении сделает, что называется, «конфетку», можно не сомневаться. Не верите? Посмотрите на базу раменского «Сатурна», которую в свое время выстраивал Павлов, — она и по сей день отвечает всем европейским стандартам.

Главный плюс прихода «Ростеха» в тульский футбол — это развитие в регионе футбольной академии. Партнер не просто хочет ее запустить, он планирует на примере «Арсенала» показать, что команду можно делать, основываясь и на своих воспитанниках. За ориентир той инфраструктуры, которая должна быть, предлагается взять футбольную школу «Краснодара» — уникальную для России и одну из лучших в Европе. Вы спросите, неужели нельзя было все это сделать без «Ростеха»?

Может, и можно, только для этого нужна серьезная поддержка, которую региональные клубы в нашей стране, к сожалению, получают крайне редко. А если и получают, то почти всегда это средства из регионального бюджета. А мы прекрасно знаем, что, во-первых, есть и масса других важнейших аспектов жизни региона, куда нужно вкладывать средства, а во-вторых, смена региональной власти зачастую означает для регионального клуба приговор — в том случае, если новый лидер не считает футбол интересным.

«Сотрудничество с "Арсеналом" для "Ростеха" — решение серьезнейшей социальной задачи в интересах всего российского спорта. Это не краткосрочный проект для сиюминутного результата. Корпорация будет проводить планомерную работу по развитию футбола в Туле и области: от профессионального клуба до детско-юношеских школ и массовых спортивных мероприятий. Наша задача — создать условия для долгосрочного развития футбола в регионе. При этом важно понимать, что у "Ростеха" нет задачи "поуправлять" футбольным клубом. Оперативным руководством клуба должны и будут заниматься профессионалы», — сказал генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Кузница чемпионов

В российском футболе есть много примеров спонсорства команд со стороны госкомпаний. И зачастую средства расходуются как минимум неоднозначно.

Питерский «Зенит» при поддержке «Газпрома», вложившего по разным оценкам в команду уже около миллиарда долларов, за последние четыре сезона взял лишь одно чемпионство. И ни разу не прошел дальше первой стадии плей-офф Лиги чемпионов. Академию «Зенита», последние годы не отмечавшуюся особыми успехами, реконструируют за миллиард рублей. Если сейчас попытаться вспомнить, кто за последние пять-шесть лет дошел от школы питерцев до главной команды, в голову придет, наверное, только Евсеев. Нетрудно заметить, что деньги, выделяемые на «Зенит», в большой степени вкладываются в сиюминутный результат. И эффективность этих вложений далека от идеала.

Относительно положительный пример капиталовложений госкомпании мы видим у столичного «Локомотива». РЖД солидный кусок денежного пирога отдает именно молодежной команде: чтобы те тренировались в достойных условиях, играли на качественных полях и думали исключительно о футболе. И результат не заставляет себя ждать: молодежка «железнодорожников» с завидным постоянством становится чемпионом России, так случилось и в этому году. А ее игроки в солидном количестве представлены в основной команде. Жемалетдинов, Баринов и братья Миранчуки — это будущее «Локомотива», в них вложено много денег, которые, как надеются болельщики «железнодорожников», скоро начнут превращаться в очки и титулы. При этом об эффективности иных трат РЖД в отношении «Локомотива» говорить не приходится.

За последние 20 лет тульский футбол пережил все — от краха команды и вылета в любительскую лигу до сказки под названием российская Премьер–лига. Единственное, чего не было в «Арсенале», — так это стабильности и должного отношения к молодежи. Исправить этот просчет и должны финансовые вливания «Ростеха». Компания настроена на эффективное сотрудничество. По слухам, бюджет «красно-желтых» составит около 700-800 миллионов рублей. Значительную часть этой суммы, по данным «Ленты.ру», профинансирует «Ростех». И если руководители в связке с партнером правильно ими распорядятся, «канониры» в ближайшей перспективе смогут не только «пошуметь» в Премьер-лиге на уровне «Ростова» образца последнего сезона, но и стать кузницей игроков для сборной России.

И тогда число сопереживающих тулякам болельщиков со всей России, многих из которых «Арсенал» сумел покорить во время первого сезона в элите, будет только расти. А разве нам не нужен еще один сильный и популярный клуб за пределами двух столиц?

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии