Грохот в джунглях

Пять памятных поединков легенды мирового бокса

Фото: UPI / DPA / Globallookpress.com

Легенда мирового бокса, бывший трехкратный чемпион мира в тяжелом весе Мохаммед Али ушел из жизни в возрасте 74 лет. На протяжении последних 30 лет он боролся с болезнью Паркинсона. «Лента.ру» вспоминает самые интересные и значимые поединки в карьере «Народного чемпиона».

Мохаммед Али — Сонни Листон. 25 февраля 1964 года

После победы над Генри Купером в поединке, состоявшемся на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, тогда еще Кассиус Клей получил, наконец, то, к чему так долго стремился — возможность встретиться с чемпионом мира. Титульный бой с обладателем пояса в тяжелом весе прошел 25 февраля 1964 года. Сонни Листон и его команда не сомневались в успехе. Им было выгодно провести бой с маркетинговой точки зрения, Клей — прекрасная приманка для зрителей. Тот, кстати, действовал в привычной манере и начал психологическое давление на чемпиона сразу после того, как стороны ударили по рукам. Он унижал Листона в каждом интервью, не упускал ни единой возможности поддеть оппонента.

За неподобающее поведение на взвешивании Клей был оштрафован. Он выкрикивал угрозы в адрес соперника, и, как оказалось, обоснованные. На ринге Клей в фирменном стиле кружил вокруг чемпиона, уклоняясь от одного выпада за другим. Инициатива была в руках Листона вплоть до третьего раунда, потом претендент пошел в контратаку. Одним из ударов рассек бровь над левым глазом противника, под правым образовалась гематома. В четвертом раунде Кассиус почувствовал сильную боль в глазах. Он просил тренера Анджело Данди остановить бой, но тот проявил хладнокровие, выпустив своего бойца на следующий раунд с задачей выжить. Это удалось, а в пятом раунде зрение полностью восстановилось. Клей провел великолепный отрезок, нанеся Листону множество точных ударов. В результате, в перерыве между пятым и шестым раундами тот отказался продолжить бой. Так в 22 года Клей завоевал первый чемпионский титул.

Журнал «Ринг» признал поединок боем десятилетия.

Мохаммед Али — Сонни Листон. 25 мая 1965 года

Оправившись от поражения, Листон захотел провести бой-реванш. Теперь ему противостоял не Кассиус Клей, а Мохаммед Али — американец принял ислам и сменил имя. Поединок должен был состояться в Бостоне в ноябре 1964 года, но за три дня до запланированной даты у Али обострилась кишечная грыжа, и ему пришлось сделать операцию. Бой перенесли на 25 мая 1965 года, однако Массачусетская боксерская комиссия отказалась организовывать поединок из-за сложной криминогенной ситуации. Предприимчивый мэр Льюистона в штате Мэн предложил боксерам помериться силами в своем городе.

В небольшом зале было чуть больше четырех тысяч зрителей. Листон вновь считался фаворитом. Вот только Али придерживался другого мнения. Не прошло и двух минут после начала боя, как Листон рухнул на настил после короткого удара с правой. Али отказался идти в нейтральный угол, он жаждал продолжения поединка, предлагая сопернику подняться. После небольшой неразберихи судья остановил бой, а Али впервые в карьере защитил титул.

Мохаммед Али — Джордж Форман. 30 октября 1974 года

В 70-х Форман был действующим чемпионом в тяжелом весе. Послужной список говорил сам за себя: 40 побед (37 нокаутом) и ни одного поражения. Поэтому в успех Али в очередной раз мало кто верил.

Этот бой вошел в историю бокса пол названием «Грохот в джунглях». Он состоялся в Заире, на деньги местного диктатора Мобуты. Молодой промоутер Дон Кинг уговорил его заплатить каждому из боксеров по пять миллионов долларов.

Али прочили быстрое и безболезненное поражение. Но недаром он говорил: «Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно». И чтобы не быть голословным, Величайший нокаутировал Формана в восьмом раунде. Бой проходил в жару с высокой влажностью, так что скорости почти сразу упали до минимума, но это не помешало Али «взорваться» в нужный момент.

Мохаммед Али — Джо Фрейзер. 1 октября 1975 года

Мохаммед Али и Джо Фрейзер до этого боя встречались на ринге дважды. Оба раза поединки были напряженными и захватывающими. В первом судейским решением победил Фрейзер, нанеся Али первое поражение в профессиональной карьере. Во втором Мохаммед вернул ему должок. Вообще, Джо можно назвать главным соперником Али.

Как и бой с Форманом, этот поединок было решено провести за границей. Полем битвы выступила филиппинская столица Манила, деньги выделили из местного бюджета. Президент страны Фердинанд Маркос щедро оплатил визит американских гостей: Али досталось девять миллионов долларов, его сопернику — пять миллионов.

Как и Листона, Али пытался вывести Фрейзера из психологического равновесия. Он называл его гориллой и повсюду носил игрушечную обезьяну, избивая ее при каждом удобном случае со словами: «Ну что, горилла, устроим триллер в Маниле». После этого боя Фрейзер перестал общаться с Али.

Поединок стал одним из самых напряженных в карьере обоих спортсменов. На протяжении большей части противостояния преимущество переходило от одного к другому. После окончания 14-го раунда команда Фрейзера решила остановить бой: под глазом у Джо разрасталась сильная гематома. Поняв, что он взял верх, обессилевший Али потерял сознание в своем углу ринга.

В 1996 году журнал «Ринг» признал этот бой лучшим за всю историю бокса.

Мохаммед Али — Леон Спинкс. 15 сентября 1978 года

15 февраля 1978 года Леон Спинкс победил Али раздельным решением судей и отобрал у него чемпионский пояс. Мохаммед потребовал бой-реванш, состоявший 15 сентября того же года. Али тщательно готовился к поединку и в присутствии 65 000 зрителей преподал обидчику хороший урок.

В пятом раунде серия точных ударов Али потрясла Спинкса, но тот устоял на ногах и продержался до конца 15-раундового боя. Судьи единогласно отдали победу Величайшему, и он в третий раз завоевал титул чемпиона мира, повторив рекорд легендарного Джо Луиса. После поединка Али заявил об окончании карьеры.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир