Круизный роман

Как полюбить Север, путешествуя по воде

Фото: Антонина Шичкина / Фотобанк Лори

Путешествовать по Русскому Северу, краю суровому и бездорожному, достаточно сложно. Не всюду можно долететь на самолете, где-то нет и железнодорожных путей, а автомобильные трассы по большей части представляют собой направления. Отличным вариантом для туриста, желающего познакомиться с Севером, может стать круиз по воде. «Лента.ру» рассказывает о пяти интересных маршрутах, к которым стоит присмотреться в этом году.

Навигация на водных артериях Севера не круглогодичная. Даже когда вода не скована льдом, суровая природа не радует путешественника, а погода заставляет кутаться в шарфы и шапки. Лучше всего отправляться в северный круиз не раньше конца мая. Конец активной навигации приходится на сентябрь.

Из Норильска в Красноярск за 10 дней

Один из самых популярных маршрутов начинается в Норильске. Первый день круиза полностью посвящен этому молодому городу. Знакомство с ним начинается с обзорной экскурсии и посещения Музея истории Норильского промышленного района.

На следующий день путешественников ждет экскурсия в самый северный государственный музей России — Таймырский краеведческий, расположенный в Дудинке. Здесь можно увидеть скелет мамонтенка Жени, жившего в этих местах 45 тысяч лет назад, после чего туристов ждет обзорная экскурсия по Дудинке — самому северному и самому холодному городу Земли: зимой температура здесь порой опускается до минус 57 градусов Цельсия.

Круиз как таковой начинается только на третий день, когда теплоход с туристами отбывает из речного порта Дудинки и берет курс на Игарку, куда прибывает к ночи. Далее следуют переход полярного круга по реке Курейка и остановка в Туруханске, основанном еще в 1607 году.

В последующие два дня теплоход держит курс на Енисейск, проходя через Верхнеимбатск, Бахту, Ворогово и Ярцево. В Енисейске, который называют музеем под открытым небом, сохранились 94 памятника архитектуры, в основном гражданская городская застройка. Здесь, кроме обзорной экскурсии, туристов ждет посещение городского выставочного зала и нескольких частных музеев.

На этом водная часть путешествия заканчивается. В Красноярск туристов доставляют автобусом. В столице края участников круиза ждет посещение паровоза-музея «Святитель Николай» и экскурсия на Красноярскую ГЭС. Девятый день поездки туристы проводят в заповеднике «Столбы» и фанпарке «Бобровый лог», где их ждет подъем на канатно-кресельной дороге.

Стоимость такого десятидневного круиза начинается с 70 тысяч рублей. В эту сумму входят все трансферы, трехразовое питание, размещение в каюте первого класса на теплоходе, двух- или трехместное размещение в гостиницах (за одноместное придется доплатить), а также экскурсионная программа и страховка.

В обратный путь через плато Путорана

Путешественники могут отправиться и в обратный круиз — из Красноярска в Норильск. Программа путешествия здесь немного другая.

Первый день посвящен краевой столице и визиту в заповедник «Столбы». Во второй день туристов ждет плавание через самый труднопроходимый участок Енисея, расположенный близ села Казачинское: четыре километра, образованные скальными выступами и каменистыми грядами Енисейского кряжа, пересекающими русло по всей его ширине. После порога судно прибывает в Енисейск, оттуда плывет в Ярцево, затем в Туруханск, Игарку и Дудинку.

Здесь начинается одна из интереснейших частей этой экскурсии — путешествие на плато Путорана, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь взору туриста открываются десятки водопадов и горных озер, а также целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и широкими ступенчатыми каньонами. В финале путешественники попадают на озеро Лама, которое еще называют таймырским Байкалом или полярной Рицей.

Ночевать придется тоже на плато — на турбазе, откуда на следующий день туристы отправляются к плачущим скалам — естественной 15-метровой стене, уходящей вертикально в воду на глубину еще 20 метров. По ней стекают несколько ручьев и небольшой водопад — за это скалы и называют плачущими. После нелегкой прогулки и ужина туристов ждет баня. Девятый день тоже посвящен плато, последний — десятый — путешественники проводят в Норильске.

Стоимость обратного путешествия немного выше: цены начинаются от 87 тысяч рублей, за одноместное размещение придется доплатить еще около 10 тысяч, за трансферы также потребуется доплата.

Изучить реки Красноярского края

Один из самых продолжительных круизов по Русскому Северу называется «Красавицы-речки Енисея» и стартует в Красноярске. В этом 12-дневном маршруте, как следует из названия, все внимание отдается рекам, а значит — никаких переездов на автобусах и прочих видах транспорта не предполагается.

В первый день, после осмотра Красноярской ГЭС и Дивногорска, туристов ждут экскурсии по заливам реки Шумихи и Бирюсы, на берегах которой располагаются пещеры, украшенные причудливыми натеками. В древности многие из них были обитаемы, о чем свидетельствуют остатки очагов и утвари каменного и железного века, которую регулярно находят здесь археологи.

Отсюда теплоход направляется к рекам Езагаш, Дербина и Сисим. Заканчивается первый день прибытием в туристическую деревню Балахтенка, где можно пособирать ягоды и грибы, если позволит погода. На ночь гостей разместят в деревянных домиках, обставленных мебелью ручной работы.

Второй день проходит в плавании по реке Убей. Здесь можно увидеть место, где в 1749 году был обнаружен метеорит «Палласово железо», и крупные прииски, где когда-то добывали золото. На берегу Убея с середины XIX века до 20-х годов XX века находился Казанский винокуренный завод. Он принадлежал Лидии Осиповне Яриловой, в лучшие годы здесь работали 20 человек, ежегодно завод производил 100 тысяч ведер (больше миллиона литров) водки.

На четвертый день туристы возвращаются в Красноярск, посещают заповедник «Столбы» и фанпарк «Бобровый лог».

На пятый день им предстоит освоить новый для себя транспорт — плоты, на которых придется сплавляться по Мане — реке, традиционно использующейся для сплава леса. В русле Мани немало островов, виражей с прижимами, подводных камней, перекатов и мелей. Сплав займет без малого три дня — с остановками и ночевками.

На восьмой день туристы прибывают в Енисейск, проходя место впадения Ангары в Енисей. Проведя за экскурсиями по городу еще один день, на теплоходе отправляются в Красноярск, куда прибывают в середине десятого дня пути.

Стоимость такого вояжа начинается от 53 тысяч рублей. Как и в других круизах, предусмотрена доплата за одноместное размещение и трансферы.

Отправиться в Арктику

Самый продолжительный круиз нашего рейтинга носит название «Жемчужины российской Арктики» и длится целых 16 дней.

Первой точкой путешествия значится Мурманск, откуда путешественники на ледоколе направляются в сторону Новой Земли. В первый день туристов знакомят с устройством корабля, проводят инструктаж по технике безопасности и учебную тревогу.

На третий день ледокол прибывает к западному берегу Северного острова Новой Земли. Вертолетом туристов доставляют к заливу Иностранцева, сильно вдающемуся в береговую черту.

После этого корабль берет курс на остров Визе, названный в честь русского ученого-океанолога, предсказавшего его существование за 18 лет до фактического открытия. Здесь путешественники посещают одну из немногих сохранившихся на островах Карского моря полярных станций.

Шестой день ледокол плывет к большому Арктическому архипелагу. Последний раз туристический корабль был здесь в 1998 году.

Далее путешественников ждет архипелаг Седова и остров Голомянный, где уже более 16 лет живут и работают две семьи полярников.

На восьмой день ледокол пройдет проливом Красной Армии, где возможны встречи с белыми медведями, к морю Лаптевых. Следующая высадка — на мысе Баранова острова Большевик, где стоит самая современная полярная станция «Прима».

Оттуда ледокол отправляется в пролив Шокальского. После возвращения в Карское море туристы сойдут на остров Белый, где сохранилось несколько полярных станций, а оттуда отправятся на остров Вайгач, на котором расположены руины бараков Вайгачской экспедиции ОГПУ, занимавшейся добычей цинковых и медных руд. Здесь туристов ждет знакомство с бытом местного ненецкого населения.

В предпоследний день пути корабль пройдет через узкий пролив Югорский Шар и выйдет в Баренцево море. В 1594 году здесь проходили суда экспедиции Баренца. Закончится круиз в Мурманске.
Стоимость арктического путешествия — от 280 тысяч рублей.

Поторговаться на Енисейской ярмарке

Еще один интересный событийный круиз посвящен Енисейской ярмарке. Путешествие начинается из Красноярска, откуда теплоход идет через место слияния Ангары и Енисея, преодолевает по пути Казачинский порог, и ночью прибывает в Енисейск. Второй день посвящен обзорной экскурсии по городу, посещению музеев и выставочного зала.

Третий день — это собственно ярмарка, которая в годы своего расцвета собирала купцов из Москвы и Петербурга, Новгорода и Вологды, Казани и Астрахани, Ирбита и Тобольска. Сейчас это мероприятие не имеет таких торговых масштабов, однако приобретает все большее туристическое значение. Здесь путешественники увидят Енисейскую регату — выставку маломерных судов, побывают на национальных подворьях, отведают местные блюда и напитки. Заканчивается праздник концертом и фейерверком.

Обратный путь из Енисейска в Красноярск туристам предстоит проделать на автобусе (предусмотрен пикник на природе). Стоимость тура — 19 тысяч рублей.

69-я параллель00:01 4 ноября

«Это моя территория»

Он снимает северные земли с самолета. Никто больше этого не делает