Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

День подранков

Сегодня на Евро: последний шанс для проваливших старт Бельгии и Австрии

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Бельгийцев уже назвали главным разочарованием Евро. Хотя правильнее было бы говорить о разочаровании первого тура, ведь сегодня у «красных дьяволов» будет возможность доказать, что то была лишь досадная стартовая ошибка. Совершенно аналогичная ситуация у австрийцев, которых считали фаворитами группы. Игру с венграми они провалили начисто и второй осечки позволить себе уже не могут. А впереди самые сложные соперники.

Португальцы тоже стартовали ни шатко ни валко, хотя очко все же взяли. Конечно, мало кто ожидал, что они дружелюбно поделятся со скромными исландцами. Здесь речь может идти не о потере шансов, а об уязвленном самолюбии амбициозного Криштиану Роналду со товарищи. В любом случае, все матчи последнего игрового дня второго тура обещают быть напряженными и бескомпромиссными.

Бельгия и Италия. Поймать баланс

В первом матче с итальянцами бельгийцы провалились. С треском, по самые уши. Ниже своих возможностей сыграли абсолютно все, никто не показал истинного уровня. Даже блистательный Тибо Куртуа не выручил.

У столь грандиозных осечек обычно есть какие-то объективные причины. Ведь трудно представить, что у всех футболистов разом был неудачный день, правда? И чаще всего это структурные ошибки тренерского штаба. Так было и на этот раз.

Бельгийцы перед турниром лишились лучших центральных защитников. Вышли играть другие (Алдервейрельд и Вертонген), которым тренерский штаб, похоже, не очень доверял. Иначе трудно объяснить, что на поле разом появились три хавбека-разрушителя — Аксель Витcель, Раджа Найнгголан и Маруан Феллайни. В итоге в линии атаки осталось лишь три вакантные позиции. Их отдали центрфорварду Ромелу Лукаку и двум атакующим хавбекам Эдену Азару и Кевину Де Брейне, главной креативной силе команды. Но тренерским решением они были отправлены на разные фланги, совершенно оторванные друг от друга. По ходу матча стало ясно — схема не работает. Получая мяч в углах, Азар и Де Брейне ничего не могли сделать — итальянцы их там коллективно запирали. Несчастные шли в безнадежную обводку или отдавали мяч назад. В лучшем случае получалось выжать подачу в штрафную, где в окружении туринских гвардейцев одиноко пасся Лукаку. Сыграть вместе в пас техничные парни возможности не имели.

Оборонительный план тоже не сработал. Итальянцы выходили из обороны длинными передачами от защитников сразу к штрафной соперника, а три дежурившие в центре бельгийские башни, задрав головы, смотрели на пролетающий над ними мяч.

Одумались бельгийцы лишь в середине второй половины, уже уступая в счете. В атакующую линию наконец вышел дополнительный игрок — Дрис Мертенс, Де Брейне переместился в центр и смог сыграть в пас с товарищами. Дело пошло веселее, но было уже поздно — итальянцы закрылись, а в таких ситуациях их оборона крепче, чем панцирь у черепахи.

Итак, поражение бельгийцев — это прежде всего ошибки тренера. Собственно, уже говорилось, что Марк Вильмотс по прозвищу Боевая свинья — это самая проблемная позиция в команде. Во всяком случае, самая неоднозначная. Так и получилось. Теперь важно, чтобы тренер не упорствовал (он это может), а исправил свои ошибки. У бельгийцев еще два матча впереди, и пока ничего не потеряно.

Ирландцы же показали ровно то, чего от них и ждали: взрывной, интенсивный, быстрый атакующий футбол, со множеством ударов и навесов, с горящими глазами и зубодробительными подкатами. Шведы в первой половине были совершенно смяты. А потом силы у команды кончились и доигрывали матч ирландцы уже на голом характере. Победу не удержали. Они оказались заложниками предложенного ими же темпа, с которым сами и не справились. Прямо по Владимиру Семеновичу Высоцкому: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, — и спекся».

Получается, бельгийцам нужно добавить агрессии и атакующей мощи, а ирландцам, наоборот, обуздать свой темперамент. Но, не проскочить золотую середину и поймать баланс. У кого это получится лучше, тот и победит.

Два открытия на одной арене

Во втором матче дня сойдутся два главных откровения первого тура — венгры и исландцы. Им еще предстоит доказать, что стартовый успех был не случайным, лишь тогда их станут воспринимать всерьез.

Венгры обыграли австрийцев совершенно по делу. В то же время ничего особенного венгерская команда не показала, сыграв на том уровне, что и ожидалось. Скорее, стоит говорить, что их соперник сыграл так плохо, что в тот день уступил бы даже команде второй австрийской бундеслиги. Но это ведь не проблема венгров, правда?

В обороне венгры организованны и неуступчивы, но не более. В атаке действуют наскоками, большими силами вперед не идут. По-прежнему быстр Балаш Джуджак, мудр и находчив ветеран-плеймейкер Золтан Геро, этакий венгерский Роман Широков. Кстати, ему 37, а сил на весь матч хватает. Но это так, к слову.

Исландцы поразили терпением, характером и уверенностью в себе. Португальцы весь матч возили их носом по газону, но викинги держались и ни на шаг не отступали от выбранного плана. Пропустили гол — никаких эмоций, словно были уверены, что отыграются. И отыгрались. Причем до самого конца продолжали отвечать ударом на удар. Чуть не победили, хотя могли и пропустить. Феноменально сыграл голкипер Ханнес Тор Халлдорсон. Интересно, он всегда так играет или только против Криштиану?

Исландцы выглядели интереснее, и, наверное, их можно было бы считать фаворитами. С другой стороны, это условность, ведь команда играет так, как позволяет ей соперник. Португальцы сами атаковали, но и сопернику не особо мешали, а сегодня будет иной футбол. Венгры, без сомнения, не откажутся от любимой контратакующей стихии, в которой могут преподнести второй сюрприз. Если, конечно, им хватит сил сдержать натиск очень мощных физически и выносливых викингов.

«Кто первый встал, того и тапки»

Ну и, наконец, украшение дня — матч португальцев и австрийцев. Команды яркие, играющие, вполне способные устроить болельщикам праздник. Или не устроить.

Если исходить из того, что мы видели в матчах отборочного турнира, то скорее стоило бы отдать предпочтение австрийцам. Их команда смотрелась организованнее, ровнее, эффективнее. Но матч с венграми все перемешал — австрийцы были совершенно не похожи на себя. Они не смогли показать и пятой части того, что демонстрировали осенью. Хотя состав команды не изменился.

В чем причина? Неведомо. То ли перегорели, то ли не настроились на аутсайдеров-венгров. А может быть, в физической подготовке проблемы, команда совершенно не бежала. Разбираться в причинах — дело тренерского штаба, который весьма квалифицирован. Если австрийцы проснутся и сыграют в свою силу, то битва будет серьезная. Но если сыграют как с венграми — шансов у них нет.

Португальцы действовали в стиле — «как обычно». Много суеты, красивые позы от Криштиану Роналду и отчаянно низкий КПД. Мы это видим на всех турнирах начиная с 2004 года, когда «великий» впервые сыграл за сборную. Но тогда в составе были Луиш Фигу, Руй Кошта, Деку, Манише, Паулетта и молодой Криштиану звездой не считался. Португалия дошла до финала. Вскоре ветераны отправились на покой, наступила «эра Роналду», и больше о финалах речь не заходила.

Исландцы, конечно, бились как черти, но ставящая серьезные цели команда должна их обыгрывать. А у португальцев не получилось. Все вокруг да около, но не в цель. Неразрешимую задачу перед вратарем поставили лишь однажды. Зато Криштиану Роналду в очередной раз показал свой снобизм, обидев защитника Арона Гуннарссона. Когда после финального свистка исландец подошел к нему и предложил по старой традиции обменяться футболками, «великий» взвился: «Меняться футболками? А кто ты такой?» Показательно, не так ли?

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки