Хотите видеть только хорошие новости?

Как Бандера над Парижем

В бывшем СССР нацистские пособники все чаще превращаются в героев

Жители Украины в форме УПА во время шествия во Львове
Жители Украины в форме УПА во время шествия во Львове
Фото: Vitaliy Hrabar / Reuters

Республики бывшего СССР бережно относятся к памяти не только своих большевиков, но и собственных деятелей, сотрудничавших или поддерживавших связи с нацистской Германией. Назвать таких людей предателями нельзя — они не были советскими гражданами. Но к своим политическим целям они шли вместе с Третьим рейхом. Почему во вчерашних советских республиках пособников нацистов готовы превращать в национальных героев или хотя бы «неоднозначных», но, безусловно, симпатичных политиков — вопрос к идеологам этих государств. «Лента.ру» рассказывает о том, как в Киеве, Тбилиси, Ереване, Астане и Риге реабилитировали тех, кто сделал ставку на гитлеровцев.

«Потомок казака» на оперативной работе

По понятным причинам большого размаха сотрудничество с Третьим рейхом достигло на Украине. С украинскими националистами и германская разведка, и нацисты поддерживали связь еще до прихода НСДАП к власти в начале 1930-х. Изучение этого периода могло бы многое прояснить в том, кто и зачем организовал «освободительное» движение в Галиции и на Волыни. Вот, например, представитель запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) при партии нацистов Рихард Ярый. Представлялся потомком украинского казака, раненного в 1683 году в битве под Веной, курировал разведку ОУН, внешние связи, поступление денег от «спонсоров», поддерживал связь с немецкой разведкой. При расколе ОУН встал на сторону Степана Бандеры. После ударной работы по финансовой и организационной части в ОУН, в 1945 году оказался в советской зоне оккупации в Вене. В Австрии «потомок казака» и умер... в собственном имении в 1969-м.

Более известны его соратники (или подопечные): Андрей Мельник, Роман Шухевич и Бандера — политический руководитель ОУН. Логичное развитие сотрудничества с немецкими разведслужбами — создание в 1941 году подразделения «Нахтигаль» («Соловей»)» и организации «Роланд» — военных формирований украинских националистов. «Нахтигаль», где Шухевич в звании гауптмана был заместителем командира, организовал массовые расправы над мирными жителями в захваченном немцами Львове. Украинские националисты убивали нелояльных представителей интеллигенции, советских и партийных деятелей, евреев, вообще всех, кого подозревали в сочувствии советской власти. Однако в 1997 году правительственная комиссия, созданная тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, постановила, что все это было делом рук не подразделения «Нахтигаль», а нацистской службы безопасности и националистически настроенной неорганизованной толпы.

Шухевич с 201-м охранным батальоном подавлял партизанское движение в Белоруссии. Потом руководил Украинской повстанческой армией (УПА — также запрещенной в России). В 1950-м он был ликвидирован советскими органами госбезопасности. В 2007-м Шухевичу посмертно присвоили звание Героя Украины. В 2011-м суд отменил это решение. Симпатизанты бывшего гауптмана до сих пор возмущаются, требуя от Киева вернуть награду «герою».

«Циничные бандеры»

Еще один герой Украины, Бандера действительно загремел в немецкий концлагерь. В июле 1941-го Бандера был арестован немцами. Как отмечает российский историк Александр Дюков, после того, как бандеровцы убили осенью 1941-го в Житомире двух руководителей другой части ОУН, подчиняющейся Мельнику, немцы начали репрессии против бандеровской фракции. Немецким спецслужбам не понравилось, что их подопечные занимаются самодеятельностью и уничтожают друг друга без санкции кураторов. Именно этим и объясняется «охлаждение» в отношениях между ОУН и нацистами, а отнюдь не глубокими идеологическими разногласиями. Самого Бандеру держали в бараке со сносными условиями, а затем выпустили. В 1959-м лидер ОУН был ликвидирован в Мюнхене агентом КГБ СССР.

Отношение к пособникам нацистов Киев определил вполне четко. В апреле 2015-го Верховная рада Украины приняла закон о признании ОУН и УПА борцами за независимость Украины и предоставила активистам этих организаций права на социальные гарантии. В мае 2015-го закон подписал президент страны Петр Порошенко.

С именем Бандеры связан любопытный эпизод — в марте 2015-го Порошенко, рассказывая об убийстве офицера СБУ, возмущенно заявил о «циничных бандерах, бандитах в военной форме, которые грабят украинцев». Потом главе украинского государства пришлось изворачиваться — пресс-служба президента опубликовала его фото в «камуфляже» с надписью «циничный бандера». Электорату объяснили, что Порошенко просто так пошутил.

Заслуги перед рейхом и Грузией

В Грузии пособники Третьего рейха не включены в национальный пантеон героев, но отношение к ним на государственном уровне вполне сочувственное. Причем редкую мягкость в этом вопросе демонстрировала даже советская власть. Например, эмигрировавший в 1921 году Шалва Маглакелидзе в годы Второй мировой активно помогал формировать Грузинский легион вермахта, дослужился до генерал-майора. В 1954-м был похищен в Мюнхене и вывезен в СССР. В советской Грузии генерал-майор вермахта работал юристом до самой смерти в 1976 году.

Грузинские СМИ ныне публикуют статьи, полные симпатии к этому генералу: дескать, он действовал из высших соображений. «И самой большой заслугой Маглакелидзе и немецкого военного ведомства было то, что они не позволили бомбить Грузию немецкой авиации и частям, стоящим на границе Грузии», — рассказывает нам журналист.

Несколько лет назад на сайте архива МВД Грузии были опубликованы материалы из книги о диверсионной группе абвера «Тамара» из грузинских добровольцев. «Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!» — цитировал сайт этот труд.

Член армянского националистического движения Дашнакцутюн Гарегин Нжде сражался в рядах болгарской армии в Первой балканской войне, затем — в русской армии в Первой мировой. В 1921-м эмигрировал в Персию. В декабре 1942-го вошел в Армянский национальный совет в Берлине, сотрудничавший с нацистами.

Нжде агитировал советских военнопленных-армян вступать для борьбы с СССР в формирования вермахта. В 1945-м в Болгарии его арестовала советская военная контрразведка. В 1955-м он умер в тюрьме во Владимире. В мае 2016-го в центре Еревана ему воздвигли памятник.

Драстамар Канаян, известный как «генерал Дро», также воевал в 1914-1917-х годах в рядах русской армии на Кавказском фронте, затем эмигрировал. С 1942 года участвовал в формировании Армянского легиона вермахта. Умер в 1956 году, был похоронен в США, в 2000-м — перезахоронен в Армении, в Апаране, возле мемориала воинам-героям.

«Готов сражаться с кем угодно»

В Казахстане Мустафе Чокаю (Чокаеву) посвящены несколько фильмов, его биография активно изучается, в Париже ему при поддержке властей центральноазиатской республики установлен памятник как «автору идеи о создании независимого тюркского государства».

Как-то активно посотрудничать с нацистами Чокаев не успел — в декабре 1941-го он умер от сыпного тифа в Берлине. Но успел предложить руководству Германии готовить кадры для будущего Туркестана в учебных заведениях Германии и создать воинские формирования из военнопленных для использования при приближении вермахта к границам советских Казахстана и Средней Азии.

Формирование Туркестанского легиона вермахта началось в ноябре 1941-го. На политзанятиях бойцы изучали пропагандистский журнал «Милли Туркестан», первый номер которого был посвящен Чокаю.

В октябре 2015-го глава Кзыл-Ординской области Крымбек Кушербаев на открытии памятника Чокаю в родном селе лидера Кокандской автономии разъяснил, что «не все так однозначно». «Ради свободы своих земляков Мустафа был готов сражаться с кем угодно», — несколько двусмысленно выразился губернатор.

Политрепрессированные ветераны легиона СС

В Латвии отношение к тем, кто сотрудничал с нацистами, стало сердечно-теплым сразу же после обретения республикой независимости. В 1992 году в Военном музее Риги открыли зал в честь «выдающегося земляка» штандартенфюрера СС Александра Пленснера, командира полка в дивизии СС. В 1995 году в столице Латвии захоронили останки Рудольфа Бангерского — группенфюрера СС, одного из организаторов Латышского легиона. В 1998-м парламент республики принял декларацию «О латышских легионерах времен Второй мировой войны», защищающую латышских воинов от посягательств на честь и достоинство.

Ветераны легиона пользуются в республике льготами как политрепрессированные, официальные лица участвовали в так называемом Дне легионера — 16 марта. Что ж, власти Латвии, по крайней мере, откровеннее многих других государственных деятелей на постсоветском пространстве.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда