Новости партнеров

«Мы хотим равняться на Акинфеева»

Игроки детского ФК «Звезда» о впечатлениях от нынешнего Евро-2016

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Российский футбол был представлен на чемпионате Европы во Франции не только нашей национальной командой и бригадой арбитров во главе с Сергеем Карасевым, но и самым титулованным детским клубом Ростовской области «Звезда». Двукратные чемпионы России, победители турнира «Кубок Кубани» и триумфаторы Всероссийских соревнований «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola», юноши 2001 года рождения в качестве главного приза получили от организаторов несколько больше, чем просто трофей. Компания подарила мальчишкам, пожалуй, самое главное — ни с чем не сравнимые эмоции и воспоминания: поездку на Евро.

Наверняка годы спустя ребята будут с упоением рассказывать, как выносили флаг перед матчем Россия — Уэльс. И пусть встреча завершилась поражением нашей команды, минуты, проведенные на идеальном газоне стадиона «Мунисипал» в Тулузе, тем не менее останутся в памяти Дмитрия Волошина, Дмитрия Пензева, Манвела Мовсесяна и Никоса Чульфаева на всю жизнь. Об этом и о других впечатлениях от увиденного ребята рассказали «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Вы побывали на Евро-2016 во Франции. Что больше всего понравилось, запомнилось?

Дмитрий Волошин: Все очень и очень понравилось. Спасибо Coca-Cola за такой прекрасный приз победителям «Кожаного мяча». Конечно, мы счастливы, тем более что это не все: 29 июня 11 человек поедут в летний лагерь в Париж на целую неделю, посетят несколько матчей Евро и примут участие в детском международном турнире.

Дмитрий Пензев: Поездка произвела громадное впечатление и оставила массу эмоций, хоть и длилась всего два с половиной дня! Тулуза очень красивый город. Впечатлил стадион «Мунисипал», теперь мечтаю сыграть на нем. И, конечно, сам матч Россия — Уэльс: атмосфера на трибунах забудется не скоро. Тем более что мы выносили российский флаг перед матчем родной сборной.

Игра и результат не подпортили впечатления?

Никос Чульфаев: Конечно, нас едва ли мог впечатлить такой результат — разве что валлийских фанатов. Тем не менее по содержанию матч все равно понравился. Конечно, осадок от результата останется, но все же это наша команда, мы должны болеть за нее и поддерживать в любой момент. Даже в минуты больших провалов.

Как считаете, чего не хватило сборной, чтобы выйти из группы?

Манвел Мовсесян: Сложный вопрос. На мой взгляд, российской национальной команде не хватает молодых футболистов.

Что хотели бы почерпнуть из игры национальной команды — возможно, что-то перенять?

Дмитрий Волошин: Чему-то стоящему можно научиться только у вратаря российской команды Игоря Акинфеева. Мы с ребятами много обсуждали выступление России на Евро. Все сошлись во мнении: если кого-то и выделять, то только голкипера.

В каком возрасте вы попали в футбольную команду?

Дмитрий Пензев: Сейчас нам по 14-15. Многих из нас родители привели в «Звезду» семь лет назад. Так что мы вправе говорить, что уже полжизни занимаемся футболом. Нам невероятно повезло с тренером! Благодаря Вадиму Владимировичу Жихарцеву команда очень успешно выступает на всероссийских и международных футбольных турнирах.

Вам больше нравится играть самим или смотреть выступления профессионалов?

Никос Чульфаев: Нам нравится смотреть матчи с участием топовых футболистов. Наблюдая за ними, можно многому научиться. Однако самим играть гораздо интереснее, ведь личные эмоции ничем не заменить.

Кто чаще побеждает — футбольный клуб «Звезда» или сборная России?

Манвел Мовсесян: Безусловно «Звезда»!

Какой ваш любимый клуб?

Дмитрий Волошин: Самый любимый — «Реал». В нашей команде многие болеют за испанские клубы. Чаще всего, конечно, за «Реал» и «Барсу». Из футболистов нам импонируют Луиш Фигу, Серхио Рамос, Лео Месси и Хамес Родригес.

Вы планируете связать дальнейшую жизнь с профессиональной карьерой футболистов? В каком клубе вам бы хотелось играть?

Дмитрий Пензев: Лично я стремлюсь именно к этому. Однако выступать за российский клуб мне бы не очень хотелось. Я мечтаю играть за иностранную команду. Хотелось бы, конечно, уехать в Испанию.

За какой испанский клуб вы бы хотели выступать?

Никос Чульфаев: За любой!

Спорт00:07Сегодня

«Может, ему стоило руку отрубить?»

Суперматч в Манчестере, скандалы и победы топ-клубов — главные события тура АПЛ
СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы