Сегодня договоры пожизненной ренты — не столь распространенное явление, как раньше. Тем не менее, такие сделки есть. И потому не лишним будет еще раз напомнить о нюансах и подводных камнях, с которыми могут столкнуться участники сделки. Как пожилому владельцу квартиры обезопасить себя от недобросовестных претендентов на его жилплощадь, избежать столкновения с криминалом? Как плательщику ренты не остаться и без денег, и без квадратных метров?
Плюсы для всех
С одной стороны, договор ренты позволяет пожилым людям, которые одиноки или оказались без поддержки родственников (то есть, по сути, опять же одиноки), получить помощь от посторонних людей в обмен на свою жилплощадь, когда она станет для них совершенно бесполезной. При этом обеспечить себе относительно благополучную старость. Насколько благополучную? Это предмет договора. «Зачастую пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, ростом коммунальных платежей, отсутствием должного ухода и т.п. При этом, единственное, что есть у пенсионера, это его квартира», — говорит управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.
В этом случае выходом из ситуации для пожилого человека может стать договор ренты, по которому он передает в обмен на регулярное материальное обеспечение свою квартиру в собственность плательщику ренты. Последний, в свою очередь, в перспективе получает квартиру в собственность за небольшую в сравнении с ее рыночной стоимостью цену. Срок обязательства по выплате определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица. При этом продавец такой недвижимости продолжает жить в уже проданном помещении, однако утрачивает возможность продать или подарить квартиру. Существует два вида подобных соглашений: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае получателю ренты причитаются только денежные перечисления, а во втором — к ним добавляются еще бытовые, медико-социальные и пр. услуги за счет плательщика. Помимо обязательных рентных платежей, получатель может рассчитывать на оплату коммунальных услуг новым владельцем квартиры.
Для получателя главный плюс в том, что он до конца своих дней может на всем готовом жить в своей квартире, и плательщик ренты никак не сможет его выселить.
Для плательщика ренты тоже есть несколько моментов, которые упрощают процедуру получения квартиры во владение. Права собственности на нее после кончины получателя ренты он приобретает сразу, без каких-либо отсрочек. Для сравнения, в случае, когда права передаются, к примеру, по завещанию, нужно ждать шесть месяцев. Плательщик ренты не облагается налогами, как получатель наследства. Доставшиеся по договору ренты квадратные метры можно продать без обременения НДФЛ (13 процентов) по истечении трехлетнего срока (на этот вид сделок не распространяется пятилетний мораторий на перепродажу квартиры без налога).
Какая несправедливость
В то же время договор пожизненой ренты — это всегла высокий риск, как для одной стороны, так и для другой. В частности, получатель ренты довольно легко может расторгнуть соглашение, если найдет в договоре какие-то пункты, которые не исполняет плательщик. В этом случае уже понесенные расходы последнему не возвращаются. Согласно Гражданскому кодексу, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель вправе потребовать возврата квартиры или выплаты выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов на содержание квартирного рантье.
В прошлом году, например, Симоновский районный суд столицы принял решение в пользу 82-летней пенсионерки, инвалида второй группы, которая в 2008 году заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своей знакомой и передала ей собственность квартиру в Москве. Согласно договору, плательщик ренты обязался обеспечивать пожилую женщину жильем, питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, а также выплачивать ей ежемесячные рентные платежи и отремонтировать квартиру. Однако, как говорит Вадим Ламин, условия соглашения были нарушены, в частности, у плательщицы не нашлось денег на ремонт. В результате, суд оказался на стороне «рантье» и направил решение для обратного переоформления квартиры на бывшую владелицу в управление Росреестра.
Риск судебного спора также существует, если квартира была передана по договору ренты при наличии у «рантье» родственников. «Как правило, эти люди, не желавшие знать старого и больного человека при жизни, мгновенно объявляются после его смерти со своими претензиями на жилплощадь и обвинениями в адрес плательщика ренты», — замечает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость». И приводит пример из недавней практики: внучка, вообще не участвовавшая в жизни своей немощной бабушки, после ее смерти затеяла судебный спор с женщиной-рентодателем, которая по договору ренты 13 лет ухаживала за пожилым человеком и материально его обеспечивала. «Внучка настаивает, что бабушка-де никакой договор не подписывала, все подделка и обман. В судебном разбирательстве пришлось, в частности, привлекать в качестве свидетельства нотариуса, который заверял договор ренты и подтвердил добрую волю и дееспособность участников сделки. Тем не менее, в настоящее время договор отправлен на почерковедческую экспертизу, которая должна дать свое заключение о его подлинности», — продолжает Михаил Куликов.
Содержание получателя ренты, как объясняет директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский, исчисляется кратно МРОТ и многие расценивают ренту, как гораздо более дешевый способ приобрести квартиру в столице, чем прямая покупка. «Однако почти в 90 процентах случаев договор ренты после смерти получателя ренты оспаривается его ближайшими родственниками, которые рассчитывают эту квартиру получить по наследству. Он могут ссылаться на невменяемость получателя ренты при заключении договора и ненадлежащее исполнение плательщиком ренты обязательств по договору. Даже если получатель ренты не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, рак, инсульт могут служить основанием для сомнения в адекватности принимаемых решений владельца квартиры», — предупреждает Алексей Бернадский.
Так что для плательщика ренты крайне важно побеспокоиться заранее о доказательствах исполнения своих обязательств: хранить чеки, платежные квитанции за медицинское обслуживание, иметь свидетелей (например, соседей), которые при необходимости могли бы подтвердить добросовестность рентодателя и т. д.
Опасно для жизни
У получателя ренты свои риски. Самый серьезный — прямая опасность для жизни. «Рентополучатель должен понимать, что он объективно создает ситуацию, в которой его смерть будет желательна для второй стороны соглашения, не говоря уже о риске наткнуться на человека с криминальными замыслами», — поясняет Вадим Ламин. К примеру, в январе этого года предстала перед судом банда «черных риелторов» из Москвы во главе с Виталием Студеникиным, которые использовали для отъема квартир у пожилых жителей столицы именно договор ренты. «Продажа жилплощади по договору ренты — одна из самых сложных, потенциально опасных и непредсказуемых операций на рынке недвижимости», — подтверждает Михаил Куликов. «В 90-е годы это была крайне распространенная форма приобретения, которая была и остается довольно криминальным сегментом, поскольку к отчуждению прав по ренте людей часто вынуждали», — говорит Алексей Бернадский, директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet.
Поэтому пенсионерам, которые решили обеспечить себе благополучную старость с помощью договора ренты важно «до запятой» указать в документе все нюансы, детально зафиксировать все условия его исполнения. Особенно, если предполагается не только материальное обеспечение, но и уход, помощь по хозяйству и пр. «Я помню случай, когда в обязанности плательщика ренты вменялась оплата для пожилого человека ежегодного курса в хорошем санатории. Еще один пример: помощь нужно было оказывать не только бабушке, но и ухаживать за ее пожилым котом (включая ежемесячный осмотр ветеринаром и оплату всех необходимых анализов). Вариантов может быть множество», — рассказывает Михаил Куликов.
Принципиально важно не заключать договор ренты со случайными людьми. Желательно привлечь третьих лиц, не претендующих на квартиру, чтобы они могли отслеживать ситуацию. «Денежные средства, выплачиваемые по договору ренты, рекомендуется переводить на банковский счет, а не просто передавать лично в руки, и это требуется детально прописать в договоре. Платежи могут быть ежемесячными или за какой-то другой период по договоренности, который также нужно обозначить в договоре», — советуют риелторы. Понятно, что общую сумму зафиксировать заранее невозможно, так как речь идет о договоре пожизненного содержания, и сколько лет отмерено второй стороне, знают только высшие силы. Но это уже объективные риски плательщиков ренты.
Квартира с «нагрузкой»
Когда продается квартира «из-под ренты», то есть в качестве продавца выступает человек, ставшим ее собственником по договору ренты после смерти бывшего владельца, это отрицательно влияет на ликвидность жилплощади. «Как правило, это удлиняет срок экспозиции, но при этом не является поводом для значительной скидки», — говорит Михаил Куликов. Дисконт, по словам Алексея Бернадского, обычно составляет 5-10 процентов от обычной рыночной цены.
При покупке таких квартир риелторы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты. Первое — это срок, который прошел между заключением договора ренты и смертью ее получателя. «Если прошло совсем немного времени, то велика вероятность столкновения с мошенниками. К сожалению, встречаются просто шокирующие случаи, когда получатели ренты "травят" своих иждивенцев, чтобы быстрей получить квартиру», — объясняет Алексей Бернадский. Второе — с момента передачи права собственности по договору ренты должно пройти не меньше года. «Полгода открывается наследство, следовательно, можно ожидать появление наследников. Еще через год истекает срок давности по оспариванию сделок. Даже тот факт, что рента оформляет в нотариальной форме, совершенно не может обезопасить приобретателей такого жилья от появления наследников или оспаривающих сделку родственников», — продолжает специалист. И наконец, он советует обратить внимание на степень родства между получателем и плательщиком ренты. Нередко такие договоры заключается между родственниками — чтобы квартира не попала в наследуемую массу, и на нее не могли претендовать разные «дети лейтенанта Шмидта».
Теоретически, можно продать и квартиру с действующим договором ренты, после чего все права на жилплощадь и обязанности по содержанию ее хозяина переходят новому рентоплательщику. Однако примеров таких сделок на практике опрошенные «Домом» риелторы вспомнить не смогли.