Дом в Чевакино и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка

ЦиклСтрана добрых дел

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Расчистить от мусора остров Белый, проложить экологическую тропу в Кроноцком заповеднике на Камчатке, разобрать архивы Ферапонтова Белозерского монастыря под Вологдой, где сейчас создается музей фресок Дионисия, принять гостей на чемпионате мира по футболу в 2018 году... Для многих людей участие в волонтерской программе — это возможность делать важное дело, а вместе с тем побывать в таких местах и поучаствовать в таких событиях, куда рядовым гражданам попасть сложно. Но есть и те, кто трудится добровольцем просто для души: помогает пожилым людям и инвалидам, благоустраивает город, заботится об окружающей среде. Об одной из таких волонтерских инициатив — движении «Доброе дело» — «Лента.ру» рассказывает в продолжение проекта «Страна добрых дел».

— Молодцы! И скамеечки поставили, и цветы посадили. Есть где автобус подождать….

Торжок. Июльский жаркий день. Сквер на привокзальной площади. В его центре — клумба с бархатцами, круг скамеек, липы, ограда. За оградой — стоянка автобусов, разбитые ларьки, пустырь, поросший бурьяном. Дальше, до горизонта — рельсы, вагоны, склады...

В сквере кипит работа. Два парня и две девушки красят ограду, еще один триммером косит газон, две женщины средних лет пропалывают клумбу. За ними с лавочек наблюдают прохожие: пенсионерка с авоськами, молодая женщина с двухлетним малышом и седой мужчина с дорожной сумкой.

— Молодцы! — повторяет он. И представляется: — Я Владимир Сергеевич, сам из Магадана, а сюда езжу уже 22 года, к родственникам в деревню Богатьково. Всегда жду автобус на этом вокзале. Раньше тут ничего не было, одна плохо огороженная площадка, заросшая травой. Люди сидели прямо на ограде. А теперь — приятно посмотреть.

— А нам-то как приятно слышать ваши слова, — поднимает голову от клумбы одна из женщин. — Мы же стараемся ради людей. Хочется, чтобы у нас в городе было красиво.

Добровольцы за работой

Добровольцы за работой

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Женщину зовут Марина Дедова, она ландшафтный дизайнер. Обычно работает на заказ, оформляя частные сады, палисадники, зоны отдыха. А привокзальный сквер приводит в порядок в свободное от работы время. Это ее добровольная помощь набирающему сейчас в Торжке силу волонтерскому движению «Доброе дело».

Солдаты удачи

«Волонтер» происходит от латинского voluntarius — «добровольный». В Средние века так называли солдат, воевавших не за плату, как регулярная армия, а за военную добычу. Мирный оттенок слово приобрело лишь в 1844 году, когда в Великобритании появилась YMCA — организация молодых христиан, бескорыстно помогавших людям, пострадавшим от военных действий: раненым, обездоленным, осиротевшим.

Сегодня в России под волонтерским трудом понимается любая безвозмездная помощь на благо общества. Быть добровольцем популярно и почетно, волонтерских организаций — тысячи. Среди самых популярных: «Старость в радость» — группа помощи инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых и психоневрологических интернатах; «Серебряный возраст» — центр, объединяющий добровольцев старшего поколения в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи; «Милосердие» — православная служба помощи старикам, инвалидам, бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; портал «Наш город» — интерактивная карта столицы, на которой неравнодушные москвичи отмечают все городские проблемы и следят за их решением.

Наш город должен быть красивым — ведь нам в нем жить

Наш город должен быть красивым — ведь нам в нем жить

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Впрочем, добровольческое движение развивается сейчас не только в крупных, но и в маленьких российских городах. Одно из самых активных — в Твери. За 12 лет работы здесь проведено свыше 3300 акций, в которых приняли участие 3500 добровольцев со всей области. Самую разную помощь — от социализации детей-сирот до хозяйственной помощи пожилым и инвалидам — получили более 55 тысяч человек.

Ключевое слово

— Года три назад я убирал мусор на улице Торжка. Мимо проезжал человек на велосипеде, остановился и спрашивает: «От какой вы партии?» — «Ни от какой, — ответил я. — Я убираю просто так», — рассказывает Николай Романенко, руководитель волонтерского движения «Доброе дело».

Николаю двадцать шесть. Он высок, светловолос, от гладко выбритых щек пахнет одеколоном. Родился на Дону, но вырос в Торжке, куда переехал с родителями и сестрой-близняшкой. Закончил сначала профтехучилище по специальности плотник-столяр, затем экономический факультет Заокской духовной академии. Сейчас работает в Торжке, в туристическо-маркетинговом центре.

Волонтерская деятельность привлекала Николая всегда. Еще в училище вместе с однокурсниками он чинил лавочки и качели на детских площадках и трудился на общественных началах в отделении социальной защиты, помогая пожилым людям по хозяйству. После академии был направлен на альтернативную службу — санитаром в дом престарелых в Смоленск. Оказавшись один в незнакомом городе, Николай в свободное время помогал старикам по хозяйству, организовал движение «Чистая Смоленщина» по уборке городских улиц и акцию «Собери ребенка в школу», в ходе которой волонтеры обеспечили канцтоварами 38 детей из многодетных семей.

В Торжок Николай вернулся весной 2015 года. Город готовился отмечать 70-летие Победы в Великой отечественной войне. Николай состоял добровольцем движения «Волонтеры Победы», участники которого помогали ветеранам, благоустраивали воинские захоронения, сопровождали парады. От Торжка на портале было зарегистрировано 77 человек, но работы они никакой не вели.

— Я подумал: пропадают ребята без дела, — рассказывает Николай. — У нас в городе есть воинское кладбище, долгие годы оно было заброшено, его требовалось привести в порядок. Я собрал через соцсети народ, и вместе мы вырубили ненужные деревья и кусты, расчистили могилы, покрасили ограды. Всего ко Дню Победы благоустроили тринадцать воинских захоронений и две братские могилы.

Благоустройство аллеи «Площадь революции»

Благоустройство аллеи «Площадь революции»

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Так в Торжке появился отряд волонтеров. Первое время они считали себя филиалом большого тверского движения «Важное дело», но в этом году Николай зарегистрировал самостоятельную некоммерческую организацию, которую назвал «Доброе дело»:

— Нам показалось, что ключевое слово, описывающее нашу работу, — это все-таки «доброта».

Дрова в подарок

«Дорогие друзья! Сообщаем, что сегодня дан старт благотворительной акции "Подари дрова". В этом году мы решили помочь нуждающимся пенсионерам на территории всей Тверской области. Акция продлится до 31 декабря 2016 года», — гласит объявление в группе «Доброго дела» во «ВКонтакте». «Подари дрова» — акция, которая принесла движению «Доброе дело» известность.

— Идея помогать пенсионерам дровами появилась у меня еще в Смоленске, — говорит Николай. — Ездил по деревням и собственными глазами видел, насколько бедно живут некоторые одинокие старики. Они экономят на всем: на продуктах, лекарствах и особенно — на дровах. Чтобы обогреться зимой, им приходится разбирать на дрова собственные сараи, дворы, беседки…

Николай подсчитал: средняя пенсия в нашей стране — 8540 рублей, а чтобы отопить зимой дом, нужно примерно 15 кубов дров, это 20-25 тысяч рублей. Где старикам взять такие деньги? Волонтеры «Доброго дела» решили обеспечивать пожилых людей дровами. Прошлой осенью они организовали акцию «Подари дрова». Дав объявление в интернете, собрали без малого 1 миллион рублей, в том числе и благодаря освещению акции в СМИ. Этого хватило, чтобы доставить дрова в 164 дома, причем не только под Торжком, но и в окрестностях Лихославля, Ржева, Осташкова, Смоленска, даже Челябинска и Ульяновска.

— В каждый дом мы привозили по пять кубометров дров, — рассказывает Николай.— Поначалу из экономии покупали целые «пеньки», но потом поняли, что лучше переплатить тысячу рублей и привезти готовые поленья. Иначе бабушки нанимают колоть дрова алкоголиков — за бутылку. А мы считаем, что это неправильно.

Василий Сергеевич Сосновский, Торжокский район, деревня Печки

Василий Сергеевич Сосновский, Торжокский район, деревня Печки

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

(Найти всю необходимую информацию об акции «Подари дрова» и о том, как принять в ней участие можно ЗДЕСЬ — прим. «Ленты.ру»).

Квартира с печным отоплением

— Обычно адреса нуждающихся пенсионеров мы находим через отделения соцзащиты, — говорит Николай. — Но одна бабушка позвонила сама. Сказала, что живет под Кимрами, о нашей акции прочла в местной газете и попросила подарить ей дрова. Мы проверили, действительно ли такая старушка под Кимрами есть, и когда оказалось, что да — доставили целую машину.

Помимо этой старушки в память Николаю особенно врезались два пенсионера: бабулька из деревни Чевакино под Осташковым и дед из деревни Печки Торжокского района.

— Не увидь я воочию дом в Чевакино, никогда бы не поверил, что такое бывает, — рассказывает Николай. — Бабушка жила в квартире городского типа в трехэтажном доме. Когда-то в этом доме был газ, но его отключили давным-давно по неизвестной причине. Чтобы обогреться, жильцы сложили в квартирах печи. Но беда в том, что квартиры — двухкомнатные. Печь отапливает только кухню и одну комнату. Вторая же комната круглый год стоит сырая, в плесени, с разбухшей мебелью и отвалившимися обоями…

Другая встреча произошла под Торжком. В поисках нужного адреса волонтеры постучали в первый попавшийся дом. На стук вышел дед — старый, заросший, в драном тулупе. Речь его была неразборчива. Добровольцы расспросили о нем у соседей. Оказалось, он давно овдовел, живет один. Несколько лет назад в его дом забрались воры, и у деда от страха случился инсульт. С тех пор он живет кое-как, впроголодь, в автолавке его обманывают, на дрова он как раз и разбирает собственный дом.

— Разумеется, деду мы помогли, — говорит Николай. — Собрали деньги, доставили три машины дров. Дед был рад безумно! Но таких дедов и бабушек — сотни. Поэтому в этом году мы планируем собрать пожертвований на пять миллионов рублей и обеспечить дровами почти всех нуждающихся — 642 дома во всех 13 районах Тверской области.

Валентина Алексеевна Ломакова, Лихославльский район, деревня Овинное

Валентина Алексеевна Ломакова, Лихославльский район, деревня Овинное

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Гречка в подарок

Реальность, с которой активисты столкнулись, проводя акцию «Подари дрова», навела их на мысль еще о двух проектах: «От сердца с душой» — продуктовые наборы для пенсионеров и парикмахерские услуги «Заботливые руки».

— Раздавать продуктовые наборы пожилым людям мы стали прошлой зимой, почти одновременно с дровами, — рассказывает Николай. — В городе старикам живется легче: магазинов много, продукты дешевле. В сельских же магазинах цены на гречку и рис порой доходят до 100 рублей, а если в глухую деревню приезжает автолавка, то в ней и хлеб может стоить рублей 60.

Средства на эту акцию, как и на прочие, добровольцы собирали в интернете. Изначально планировали собрать 38 тысяч и сделать пенсионерам разовые продуктовые подарки к Новому году и Рождеству. На деле же собралось 200 тысяч. На эти деньги волонтеры сформировали 600 наборов по 400 рублей каждый, которые и развозят теперь раз в квартал примерно по сорока адресам.

— В продуктовый набор входит все самое необходимое, — говорит Николай. — Гречка, рис, овсянка, горох, макароны, растительное масло — всего восемь наименований продуктов по килограмму каждый. Сначала мы еще дарили чай и муку, но оказалось, что наши пенсионеры вместо чаев чаще пьют травяные сборы, регулирующие давление, а блинов и пирогов не пекут вовсе.

Вторая акция, связанная с помощью пожилым людям, — «Заботливые руки». В рамках этого проекта добровольцы стригут обитателей домов престарелых.

— Так вышло, что среди волонтеров «Доброго дела» — три парикмахера, — говорит Николай. — Раз в два-три месяца они выезжают в дома престарелых в село Таложня или во Ржев и приводят старичков в порядок.

— Поначалу старики нас боялись, — добавляет Марина Дедова, один из парикмахеров. — Они привыкли, что люди, которые обычно их стригут, во-первых, берут за стрижку в среднем 350 рублей, а во-вторых, стригут наголо. Мы же стрижем бесплатно и красиво. И теперь к нам выстраиваются такие очереди, что, бывает, работаем по семь часов без передышки.

К сожалению, местные власти почти не поддерживают наш труд, а порой и вовсе препятствуют нашим проектам

К сожалению, местные власти почти не поддерживают наш труд, а порой и вовсе препятствуют нашим проектам

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Приходи и делай

Обычно волонтеры работают по выходным. Дел много всегда. Только за это лето они покрасили детскому саду №7 игровую площадку, провели акцию по раздельному сбору мусора, собрали канцтовары для многодетных семей. Не забывали и о пожилых людях: мыли окна, убирали в домах, косили траву, пололи огороды…

— К сожалению, местные власти почти не поддерживают наш труд, — говорит Николай. — А порой и вовсе препятствуют нашим проектам. Весной, например, мы буквально с боем привели в порядок могилу Анны Керн в деревне Прутня под Торжком. Чтобы покрасить ограду и очистить надгробный камень с крестом, нам пришлось обращаться за разрешением в Тверь — в управление по охране объектов культурного наследия.

— Наш девиз: приходи и делай! — поддерживает Марина. — Причем мы не просто хотим благоустроить наш край, мы хотим изменить сознание людей — чтобы они поверили: если каждый сделает хоть что-то на благо общества, жизнь станет лучше…

Результат этой позиции — проект «Площадь двух вокзалов». Говорят, давным-давно привокзальная площадь в Торжке была красивой: кирпичное здание железнодорожной станции, аккуратный домик автовокзала, сквер с фонтаном. Но в последние 30-40 лет здесь ничего, кроме бурьяна, не осталось. Прошлым летом волонтеры решили площадь облагородить — как-никак, это визитная карточка города.

— Изначально мы хотели только разбить в сквере небольшую клумбу — девичий виноград, кохии, бархатцы, хосты, — рассказывает Марина. — Но потом поняли: чтобы сквер смотрелся по-настоящему хорошо, нужны дорожки, лавочки, бордюр из кустарника.

Проект «Площадь двух вокзалов»

Проект «Площадь двух вокзалов»

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

Реконструкция площади обошлась волонтерам в 159 тысяч рублей. Сквер улучшали всем миром. Один знакомый предприниматель подарил брусчатку, другой — бордюры, третий — мраморную крошку для оформления клумбы. Лавочки предоставила компания «Леруа Мерлен», рассаду цветов частично дала городская оранжерея, а частично Марина вырастила сама. Вместе с Николаем они накопали кустарников — дикорастущую спирею.

Но вот в марте этого года случилось ЧП. Пьяный таксист врезался на машине в ограду сквера и снес не только ее, но и одну из лавочек. С места аварии скрылся, ремонтировать ничего не стал. Восстанавливать сквер пришлось волонтерам.

— В начале лета нашелся тайный благотворитель, который сделал нам фрагмент ограды, — рассказывает Николай. — Другой доброволец ее приварил, и вот мы сейчас с ребятами заново ее красим. Новую лавочку установим завтра — мы сбросились деньгами и просто купили ее заново.

Поделись теплотой

— За год работы мы провели семь акций, в них приняли участие свыше 200 волонтеров, — говорит Николай.

Неплохой результат. Николай это понимает и старается поощрять своих добровольцев. Прошлой зимой, например, он организовал для ребят бесплатную поездку в Москву на мюзикл «Остров сокровищ» в театр «Айвенго». Сейчас, летом, добровольцы вместе ездят за ягодами, а в сентябре Николай хочет устроить поездку в столицу — в «Панда-парк» в Филях.

Рабочих планов тоже много. К Новому году волонтеры «Доброго дела» хотят запустить еще один проект — «Поделись теплотой»: будут вязать вещи для обитателей домов престарелых.

Волонтерская группа «Доброе дело» из города Торжка Тверской области

Волонтерская группа «Доброе дело» из города Торжка Тверской области

Фото: предоставлено волонтерской группой «Доброе дело»

— У пожилых людей часто мерзнут руки и ноги, — говорит Марина. — Мы хотим подарить им к праздникам теплые носки и варежки, причем связанные своими руками, чтобы в них была частичка нашей души.

— Еще мы хотим организовать акцию «Связь поколений», — рассказывает Николай, — чтобы старушки из домов престарелых, умеющие вязать, мастерили бы вещи для детей из домов малютки. Это принесло бы много радости бабушкам и пользы малышам.

Кроме того, в планах движения «Доброе дело» — устройство спортивной площадки для воркаута.

— В Торжке в районе «Пожтехники» есть стадион. Сейчас он заброшен. Но мы можем его расчистить и установить уличные тренажеры. Представляете, люди приходят туда заниматься, а перед ними река, поля, облака, — мечтает Николай. — Работы много, но мы этому рады. Вот что бы мы делали в свободное время, если бы не занимались социальной работой? Сидели дома, смотрели телевизор? А так мы знаем, что делаем что-то полезное для города, для людей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше