«Село трогать не дам» Медведев пообещал сельскому хозяйству не снижать объемы поддержки

Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Государство сохранит уровень поддержки сельского хозяйства, а ставки по кредитам для производителей будут снижены до 5 процентов годовых, пообещал глава правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом во вторник. По словам премьера, помощь отечественному АПК окажут на всех этапах — от создания селекционной базы до доставки продуктов потребителя. На Кубани премьер разъяснил, как изменятся механизмы поддержки отрасли и за счет чего ей предстоит расти в ближайшее время.

Совещание с активом ЕР премьер в очередной раз провел в обстановке, соответствующей тематике встречи: поддержку сельхозпроизводства обсуждали в станице Пластуновская. Здесь расположено несколько крупных аграрных предприятий, некоторые из них Медведев посетил лично перед беседой с партийцами.

Так, глава кабмина побывал в хозяйстве кубанского фермера Юрия Ильченко, где ему показывали коровник, пастбище для скота и многочисленные производственные помещения. Председатель правительства интересовался, по какой ставке фермер берет кредиты на производство. Выяснилось, что под 14 процентов годовых, но с учетом субсидии ее удается снизить примерно до шести процентов.

«Шесть [процентов] — это нормально, но лучше, чтобы было пять», — откликнулся Медведев.

Для того чтобы обеспечить такую ставку, в апреле премьер предлагал изменить механизм субсидирования по инвестиционным кредитам в АПК — таким образом, чтобы достичь искомых пяти процентов.

Позже в правительстве заверили, что по краткосрочным банковским кредитам для предприятий АПК ставки снизятся до названного уровня уже с начала 2017 года. «Обновленный механизм кредитования предполагает переход на систему, при которой процентная ставка для сельскохозяйственного товаропроизводителя изначально составит не более пяти процентов годовых. Сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов», — объяснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по АПК.

Помимо уже принятых решений в области поддержки сельхозпроизводства должны последовать новые, рассказал Медведев на встрече в кубанской станице.

Застраховать просторы

Падение продуктового импорта за 2015 год оценивали в 35 процентов, и, как напомнил премьер, весь этот объем необходимо было заместить. «Это означает, что мы движемся в правильном направлении и переходим с импортных продуктов на наши, отечественные», — заявил Медведев.

Обеспечить такое замещение и предоставить российским фермерам площади для дальнейшего роста планируется в том числе за счет введения в оборот неиспользуемых земель. Президент Владимир Путин говорил в июле, что в целом по России не используется по назначению более 12 миллионов гектаров сельхозугодий.

Недавно уже приняли поправки, позволяющие изымать земли у недобросовестных собственников. Июльские новации разрешают выставлять на торги участки, которые находятся вне сельхозоборота более трех лет. Медведев заверил, что все необходимые документы для реализации поправок будут разработаны в сжатые сроки: «Не сомневайтесь, мы это быстро подготовим», — пообещал глава кабмина.

Фото: Александр Гришин / ТАСС

На встрече, кстати, предлагалось усовершенствовать только что скорректированное законодательство об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения. «Один из фермеров внес предложение, чтобы земля, которая не обрабатывается, передавалась фермерам без торгов. Медведев ответил, что принимать такое решение пока рано. Надо посмотреть, как будет действовать принятое законодательство об изъятии земель сельхозназначения», — рассказал уже после встречи глава комитета Госдумы по аграрным вопросам и руководитель партпроекта «Российское село» Николай Панков. По его словам, премьер обратил внимание на то, что до разработки очередных поправок необходимо посмотреть, как действует механизм передачи земель, который только-только начинает работать.

Но в целом идея передавать земельные участки в упрощенном порядке, без торгов, главе правительства приглянулась. «Я считаю, что это было бы нормальной практикой», — отмечал Медведев.

В области страхования сельского хозяйства премьер тоже пообещал совершенствовать практику. Во время поездки Медведева в Краснодарский край на сложности с возмещением ущерба ему пожаловался глава сельхозкооператива. Медведев, в свою очередь, признал, что получить возмещение, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций, действительно порой нереально, а часть страховых фирм «очень напоминают просто жульнические структуры». «Мы подумаем, каким образом упростить практику применения правил о страховании в аграрном деле», — сказал глава правительства и пояснил, что, «наверное, есть смысл просто изменить законодательство» таким образом, «чтобы эта система была гораздо более понятной и прозрачной».

Доставка по ситуации

Кроме того чтобы вырастить и уберечь урожай от чрезвычайных ситуаций, требуется еще как минимум довезти его до переработчика или покупателя, а в России пока наблюдается острый дефицит логистических мощностей.

В отдельных сегментах его пытаются закрывать частные инвесторы. К примеру, накануне стало известно, что предприятия группы РЖД начнут тестировать технологию железнодорожных перевозок скоропортящихся грузов. Первый поезд уже отправился из Даляня в Орехово-Зуево — шесть 40-футовых контейнеров с плодоовощным ассортиментом.

Но здесь речь идет о доставке из Китая в российские регионы, а отечественные сельхозпроизводители нуждаются в несколько иных маршрутах.

По словам главы правительства, сейчас в стране запущено строительство логистических центров, ориентированных на хранение и транспортировку продукции сельского хозяйства. Медведев уточнил, что будут сооружаться как крупные федеральные, так и небольшие региональные центры — «в зависимости от ситуации на рынке».

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Программа по строительству логистических центров существует, реализуется, причем в разных местах», — пояснил Медведев, пообещав, что такие объекты появятся в том числе и на Кубани.

Генофонд АПК

Продовольственное эмбарго, которое так ощутимо подтолкнуло развитие отечественного АПК, принесло и некоторые проблемы. Ограничения на ввоз частично касались и селекционного материала, прежде всего семян.

Зависимость от иностранных поставок по этой статье влечет за собой существенные риски, признал Медведев. «По сути это и есть угроза продовольственной безопасности, в какой-то момент нам могут перекрыть краник и сказать, что ничего продавать не будут. Это пострашнее, чем что-либо другое», — пояснил он.

В интересах развития собственной базы премьер запретил приватизировать селекционные станции. «Если раньше мне периодически приносили на подпись бумаги о приватизации селекционной станции, то сейчас я полностью запретил — сказал, что ничего здесь приватизировать не будем, потому что селекционные станции государству важно оставить за собой», — пояснил лидер ЕР.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

По его словам, темы развития собственной селекции и генетики «погружены в госпрограмму развития сельского хозяйства в качестве приоритета номер один».

В целом же, объяснил премьер, несмотря на финансово-экономические сложности правительство не собирается снижать уровень поддержки российского АПК. «Мы, безусловно, сохраним тот объем финансирования, которого нам удалось достигнуть», — заверил премьер, подчеркнув, что ни в одной стране мира аграрная отрасль не обходится без господдержки. «Я всегда говорю, что село трогать не дам. Потому что за последние годы мы добились огромных успехов, — объяснил глава правительства. — Я испытываю чувство гордости от того, как у нас развивается сельское хозяйство».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше