Золото Кариоки

День в Рио: дождь, пробки и золото в рапире

Фото: Carlos Barria / Reuters

Сборная России, не сбавляя обороты, завоевала еще одну золотую медаль. И снова в фехтовании. Наши мушкетеры порадовали в женских состязаниях, где сильнее всех оказалась Инна Дериглазова. Ее укол почуствовали даже в городе атомщиков Курчатове. Впрочем, запомнится очередной олимпийский день не только золотом на арене «Кариока 2».

Английская погода

К среде погода в Рио испортилась: еще ночью зарядил дождь, не прекращавшийся практически целый день, из-за чего, например, соревнования теннисистов оказались попросту сорваны. Зато дождливая погода принесла удачу россиянке Ольге Забелинской. Символично, что победила Ольга в условиях, которые так любил бразильский волшебник, трехкратный чемпион мира в автогонках «Формула-1» Айртон Сенна по прозвищу «Человек дождя». Кстати, пару дней назад Забелинской представилась возможность проехать по улице, названной в честь великого пилота.

Успех Забелинской был настолько неожиданным, что мало кто из моих коллег сумел добраться в нужное время к финишу, чтобы пообщаться с серебряным призером Игр. С российским размахом ее чествовали в Доме болельщика сборной России.

Плохая погода и так портила настроение, а тут еще совершенно ужасные утренние новости об обстреле автобуса с журналистами. Правда, толком объяснить, что там на самом деле произошло, пока никто не смог.

Пробки, пробки и баскетбол

Все больше погружаясь в бразильскую действительность, понимаешь, что дома-то все не так уж и плохо. Сочинскую Олимпиаду, например, уже не раз и не два поминал здесь добрым словом. Очередная насущная проблема, на которую в первые дни я не особо обратил внимание — кошмарные пробки. И вроде нищеты много в Рио, но в то же время пробки просто адские. Уже два дня подряд до Олимпийского парка добираюсь два часа, а то и больше.

С таким трафиком крайне сложно четко спланировать свой день. Плюс уже ставшие легендарными олимпийские шатлы, в которых кондиционеры работают с целью не проветрить помещение, а заморозить все живое. До сих пор удивляюсь, как еще никто не заболел.

Простояв несколько часов даже с учетом олимпийской линии, по которой должен ездить без пробок спецтранспорт, я едва не опоздал на баскетбольный матч сборной США против сборной Австралии. На матчах американцев традиционно царит аншлаг в ложе прессы, но не пойти на «дрим тим» просто нельзя. Когда еще сможешь воочию убедиться в мастерстве Кармело Энтони, Кари Ирвинга и К?! Вот и я решил, что нескоро.

Общее впечатление от игры сборной США — такое же двойственное, как и от Рио. Вроде и красиво, вроде и результативно, но все равно как-то не то. Австралия дала настоящий бой американцам. Очень здорово за эту команду сыграл Дэвид Андерсен, хорошо известный по выступлениям за московский ЦСКА. Впрочем, и его усилий не хватило в конце, где больше всех преуспел Кармело Энтони. Пять его трехочковых подряд еще раз показали, кто в доме хозяин.

В остальном Америка играла очень расхлябанно и с большим запасом. Трудно представить, что кто-то сможет бросить вызов сборной США.

Золотой укол

Однако главные события дня произошли на арене «Кариока 2», где долгую дорогу к Олимпу проложила россиянка Инна Дериглазова. Ее финальный поединок получился просто невероятным. Отдав инициативу в начале встречи, Дериглазова была вынуждена перестраиваться. Очень сильно помог ей первый перерыв, после которого россиянку было не узнать. Она рвала и метала, однако ближе к концовке поединка запал иссяк. На счастье Инны итальянке просто не хватило времени для камбэка. Иначе быть беде.

И все же среда прошла достаточно спокойно. Видимо, дождь и слякоть в духе московской осени подействовали на очень многих болельщиков и журналистов, Последние, кстати, тоже чуть подуспокоились. Видимо, акклиматизировались.

В основном журналистский олимпийский мир удивляется очень неплохому старту сборной России, которая к утру четверга завоевала 4 золотые, 7 серебряных и 4 бронзовые награды. И еще вся Олимпиада впереди. Так что прочь пессимизм! Олимпиада набирает обороты, как набирает обороты и непредсказуемая бразильская погода. Поговаривают, что уже через пару дней жара вернется на пляжи Копакабаны.