Тропы смерти Об аномальных туристических зонах, где даже собаки стремятся уйти в мир иной

Фото: Reuters

Таинственные территории и аномальные зоны всегда привлекали туристов. «Лента.ру» предлагает совершить путешествие по местам, где с пугающей периодичностью происходят трагические и необъяснимые события с самыми жизнерадостными, спокойными и беззаботными существами на свете.

Мост собачьих суицидов

Overtoun bridge

Overtoun bridge

Фото: Ross Bennie / Flickr

В нескольких километрах от шотландского города Глазго есть мост, возведенный в конце XIX века владельцем поместья Овертоун Джеймсом Уайтом и снискавший спустя полстолетия зловещую славу как место собачьих суицидов. Каждый месяц в один и тот же день какой-нибудь пес по необъяснимой причине прыгал с 15-метровой высоты. Если он оставался в живых, то поднимался на мост и прыгал снова.

Причины столь странного поведения пытались объяснить специалисты из общества защиты животных. Единственное, что они смогли предположить: охотничьи собаки чуют запах норок, живущих у реки, и прыгают за ними. Однако такая версия не устраивает местных жителей, склонных винить во всем призрак убитого здесь ребенка или открывшийся портал в иные миры. А домашние любимцы продолжают лишать себя жизни...

Пещера, в которой нельзя наклоняться

Grotta del Cane

Grotta del Cane

Фото: Heritage Images / Diomedia

Еще одно зловещее место на Земле также связано с лучшими друзьями человека. Недалеко от Неаполя есть печально известная Grotta del Cane, или Собачья пещера. Ни одному домашнему любимцу, который сопровождал своего любопытного хозяина к популярному туристическому объекту и задержался здесь на какое-то время, не удавалось выйти оттуда живым — животное теряло сознание и погибало. Дело в том, что в гроте скапливается углекислый газ, который не поднимается выше чем на метр от земли. Поэтому человеку здесь ничего не угрожает, если, конечно, он не решит вдруг завязать шнурки.

Безмолвный лес самоубийц

Аокигахара

Аокигахара

Фото: Fujii Kazuhiro / JTB Photo / Diomedia

На японском острове Хонсю, в лесу Аокигахара, вдоль которого проложено множество популярных туристических маршрутов, в том числе на знаменитую гору Фудзи, каждый год находят десятки человеческих тел. Здесь, в низине, царит полная тишина, не работают компасы, на вулканических породах растут лишь хвойные деревья, стоящие плотной стеной, из животных обитают только лисы, дикие собаки и змеи. Пару веков назад японские бедняки привозили сюда больных и слабых сородичей, которых не могли прокормить, а в ХХ веке это место превратилось в последнее пристанище самоубийц из Токио и его окрестностей.

Власти всеми силами пытаются предотвратить суициды — по лесу развешаны веб-камеры, таблички с жизнеутверждающими надписями и телефонами доверия, в окрестных магазинах не продают веревки и медицинские препараты, тропинки патрулируют добровольцы и наряды полиции, всех подозрительных личностей тут же задерживают. Тем не менее количество самоубийств с каждым годом растет, и местные морги переполнены. Захоронением невостребованных покойных занимаются жители трех ближайших населенных пунктов — Кофу, Фудзикавагутико и Нарусава.

Ночь падающих птиц

Ночь падающих птиц

Ночь падающих птиц

Фото: Reuters

«Кладбищем птиц» называют горную деревню Джатинга в индийском штате Ассам. Каждый август в течение нескольких дней здесь наблюдается жуткое явление — в небе возникают большие стаи птиц, и пернатые вдруг начинают падать на землю. Большинство гибнет, но отдельные особи выживают и легко позволяют взять себя в руки. Орнитологи выдвигают различные версии этого феномена — от мощных порывов ветра, с которыми не в состоянии справиться птицы, до геофизических аномалий, сбивающих их с курса.

Почему Фэруэлл-спит?

Фэруэлл-спит

Фэруэлл-спит

Фото: Ross Whiting / AP Photo

Пляж Южного острова Новой Зеландии Фэруэлл-спит печально известен тем, что на него часто выбрасываются морские млекопитающие. Последний случай массового самоубийства зафиксирован в начале прошлого года — люди обнаружили на песке две сотни дельфинов-гринд, пытались их спасти, но те все равно возвращались на берег.

О причинах подобного поведения морских животных люди спорят с глубокой древности и до сих пор не могут найти объяснения. Ученые предлагают разные гипотезы: потеря ориентации из-за локаторов военных кораблей, приливов и отливов, изменения розы ветров и даже следование за больным вожаком, который решил расстаться с жизнью.

Последний полет скота

Фото: Chapay2000 / Depositphotos

В швейцарской деревне Лаутербруннен в августе 2009 года произошло событие, сильно поразившее всех местных жителей — в течение трех дней коровы и быки бросались с обрыва в горах. Всего таким способом покончили с собой 28 животных. Для того чтобы вывезти их туши и предотвратить заражение подземных вод, каждый раз приходилось вызывать вертолет — крупных хищников, способных употребить в пищу столько мяса, в этих местах не водится.

Это не первый случай массового суицида домашних животных — в 2005 году полторы тысячи овец на глазах изумленных пастухов, которые отвлеклись на обед, бросились со скалы в Турции.

Ученые считают, что животные не могут пойти на это умышленно, но объяснить такие явления наука пока не в состоянии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше