Новости партнеров

Золото и красный свет

Итоги субботы на Олимпийских играх в Рио

Фото: Yves Herman / Reuters

В очередной соревновательный день сборная России завоевала лишь одну медаль, зато самую ценную: золото в командных соревнованиях по фехтованию на саблях. В некоторых других видах спорта россияне продвинулись к наградам, где-то потерпели неудачу. Не обошлось и без скандала. «Лента.ру» подводит основные итоги субботы.

Волейбол

Первыми порадовали волейболисты. Мужской сборной под руководством Владимира Алекно противостояли чемпионы мира и одни из главных претендентов на золото Олимпиады — поляки. Именно они считались фаворитами матча с россиянами, но на деле вышло иначе. Тетюхин и компания сходу включились на полную катушку, создали солидный отрыв в первом сете и не упустили его. Поляки ответили тем же во второй партии. «Качельный» волейбол продолжался вплоть до самых матчболов: сборная России повела на 14:10 в решающей партии, но едва не упустила преимущество. Итоговый счет — 25:18, 16:25, 25:18, 22:25, 15:13.

Благодаря этой победе волейболисты обеспечили себе место в плей-офф олимпийского турнира. На групповом этапе подопечным Алекно осталось провести один матч — 15 августа с командой Ирана. От результата этой встречи будет зависеть соперник сборной России по четвертьфиналу. В случае поражения им станет команда Италии, пока демонстрирующая лучший волейбол на турнире. Если же россияне обыграют Иран, то в плей-офф их с равной долей вероятности может ждать Бразилия, США, Франция или Канада. Легких матчей уже не будет.

Фехтование

Очередную золотую медаль, уже четвертую на этой Олимпиаде, в копилку России принесла сборная по фехтованию. На этот раз отличились саблистки. В финале командных соревнований Софье Великой, Яне Егорян, Юлии Гавриловой и Екатерине Дьяченко противостояли украинки во главе с олимпийской чемпионкой Пекина и бронзовой призеркой Рио-де-Жанейро Ольгой Харлан.

По-настоящему упорной борьбы в финале не получилось: россиянки с самого старта показали явное преимущество и на протяжении всего боя его лишь наращивали. Решающие очки команде принесла самая опытная и титулованная фехтовальщица Софья Великая, в 31 год завоевавшая свое первое олимпийское золото. Ее успех был отмечен ЦСКА: в клубе решили вручить воспитаннице погоны капитана.

Плавание

Сногсшибательных успехов в бассейне россияне, к сожалению, не добились. В субботу разыгрывались награды в комбинированных эстафетах 4 по 100 у мужчин и женщин. За сборную России в числе прочих выступала и Юлия Ефимова, но до медалей добраться на этот раз не получилось. Девушки заняли шестое место, парни — четвертое. Золотые медали в обеих дисциплинах завоевали американские спортсмены.

Всего на счету сборной США по плаванию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уже 33 (!) медали: 16 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. В активе сборной России — четыре (два серебра, две бронзы). 23-ю награду высшей пробы в карьере завоевал Майкл Фелпс, побивший рекорд 2000-летней давности. Американцы остаются королями бассейна, никому не позволяя даже приблизиться к себе, — это объективная реальность.

Легкая атлетика

Печальным итогом субботы стало отстранение от Олимпийских игр единственной допущенной российской легкоатлетки Дарьи Клишиной. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила пересмотреть свое отношение к 25-летней спортсменке — по официальной версии, после более подробного изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном. Неофициальную, но, по всей вероятности, правдивую версию высказала мать Клишиной Надежда: «Поводом для такого решения стали царапины, обнаруженные сотрудниками федерации на стакане для проб, которым Даша пользовалась в 2013 году на чемпионате мира в Москве». При этом мать легкоатлетки отметила, что результаты самих проб были отрицательными.

Сама Клишина надежды на лучшее не теряет. Ее команда уже подала апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS), дело спортсменки будет рассмотрено в ближайшие сутки, что дает ей надежду на выступление в Рио. Соревнования по прыжкам в длину начинаются 16 августа. «Я — "чистый" атлет, что уже многократно доказывала. Я стала жертвой организаторов системы манипулирования спортом и использования его в политических целях», — написала Дарья на своей странице в Facebook, а также пообещала всеми возможными способами отстаивать свое доброе имя. Нам остается только надеяться на благосклонность и добрую волю CAS.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается