Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Туше, Франция!

Российские рапиристы выиграли пятое золото национальной команды в Рио

Фото: Andrew Medichini / AP

Российские рапиристы принесли сборной России пятую золотую медаль нынешней Олимпиады, в финале одержав победу над французами. Это поистине историческое достижение, ведь последний раз чемпионами в командном первенстве рапиристов россияне становились аж 20 лет назад на Олимпиаде в Атланте.

После бронзового успеха Тимура Сафина в индивидуальных соревнованиях перспективы нашей команды оценивались как довольно высокие. В состав вошли Сафин, Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов. Причем двое последних тоже не выглядели в личном первенстве мальчиками для битья — Черемисинов выбыл на стадии 1/16 финала лишь потому, что жребий свел его с Сафиным, а Ахматхузин в 1/8 потерпел обидное поражение от американца Александра Массиаласа.

Первый зачет у наших рапиристов принимали британцы. Джеймс-Эндрю Дэвис, Лоренс Холстед и Ричард Крузе, победу над которым Сафин одержал в поединке за бронзу в личных соревнованиях, доставили нашим спортсменам немало головной боли. Символично, что именно Тимур в середине противостояния совершил решающий рывок, наголову разбив бедного Крузе со счетом 6:2. Остальные поединки прошли в равной борьбе, что обеспечило Черемисинову комфортный задел на финише схватки. Итоговая победа 45:43, и наши спортсмены шагнули в полуфинал, где их дожидались американцы.

Команда США в своем четвертьфинале не без проблем разобралась с египтянами — 45:37. Вышеупомянутый Массиалас, Майлз Чемли-Уотсон и Герек Майнхардт вышли на россиян сверхмотивированными. Черемисинов уступил Уотсону дебютный отрезок 4:5, а дальше Сафин не оставил шансов Массиаласу — 6:0! Борьба была напряженной, к экватору противостояния с минимальным преимуществом вновь вели американцы — 25:24. Наши вырвались вперед, победа замаячила перед носом, но Уотсон был иного мнения: в поединке с Ахматухзиным он показал феноменальное фехтование и к последнему бою команда США снова вела с преимуществом в один укол — 40:39. Черемисинов вышел на решающую схватку и в очередной раз доказал, что является великолепным финишером: Массиалас был разгромлен 6:1, а россияне продвинулись в финал — 45:43!

Там наши парни встретились с французами. Те испытали определенные трудности в 1/4 финала с китайцами (45:43), а в полуфинале деклассировали итальянцев (45:30). В составе трехцветных выступали Жереми Кадо, Энцо Лефорт и Эрван Ле Пишу.

Россияне, кстати, очень бурно праздновали выход в финал. Французы тоже — после разгрома Италии даже исполнили «Марсельезу». Благо, перерыв до решающего противостояние вечера был приличным, и те, и другие смогли восстановить силы.

Финал открывали Ахматхузин и Ле Пишу, которого сами французы называют Бульдогом. Сходство и вправду есть: Эрван небольшого роста, особенно на фоне высоченного Артура, с низким центром тяжести и высочайшей скоростью. Раз за разом неожиданно выбрасываясь в атаку, Эрван победил 5:1. Следующими на помост вышли Черемисинов и Лефорт, действовавший в совершенно иной манере. Энцо — мощный, высокий фехтовальщик, что создало немало проблем для Черемисинова — после их схватки наша команда «горела» уже 4:10.

Тимуру Сафину противостоял Жереми Кадо. Первые мгновения боя показали преимущество россиянина и полную растерянность француза. Немного забегая вперед, стоит отметить, что Кадо выглядел неготовым к финалу, по крайней мере психологически. Тем не менее он несколько раз достал Тимура случайными уколами и не позволил нашим парням сократить отрыв. Лефорт и Ле Пишу довели преимущество французов до критического: к середине схватки за золото они вели с разницей в 9 очков — 25:16.

Черемисинову, как и всей сборной, терять было нечего, и он лихо взялся за дело. Его превосходство над Кадо было неоспоримым, в одном из эпизодов француз дрогнул и... побежал. В буквальном смысле слова. Просто развернулся и стал удирать от россиянина, повернувшись к тому спиной. За что и схлопотал желтую карточку. Алексей отыграл для нашей команды четыре укола, Сафин и Лефорт свели свой отрезок к ничьей.

В следующем бою наставник французской команды решился на неожиданный шаг, заменив заметно «поплывшего» Кадо на Жан-Поля Тони Элиссея. Четвертый номер сборной Франции, что называется, попал под каток в лице Артура Ахматхузина. Один за другим сыпались точные уколы в куртку растерянного француза, а россиянин и не думал сбавлять обороты. Тренер соперника с нескрываемой тревогой смотрел на время — оно работало против его подопечных. Именно этот отрезок стал переломным — на решающий поединок Черемисинов вышел с преимуществом в два балла (40:38). «Бульдог» Ле Пишу бросился было отыгрываться, но кураж ушел после избиения Элиссея, и победа была упущена — Алексей хладнокровно довел невероятный камбэк россиян до логического завершения — 45:41!

Что началось на помосте! Не каждый день увидишь, чтобы, например, футболисты столь эмоционально праздновали триумф. Главный тренер национальной команды был на седьмом небе от счастья. «Это сумасшествие какое-то, как 20 лет спустя из Дюма. Напрочь проигрывая встречу, можно выиграть, если не сдаваться! Три тяжелые встречи, и все три выиграны были на характере, хотя было много и технических, и тактических упущений. Многие уже не верили, что Россия может выиграть, а у нас в душе была надежда. Французы высокомерно подумали, что они нас победили, сделали последнюю замену, но просчитались. Они хотели поставить четвертого, чтобы он медаль получил, но эта самоуверенность их подвела», — заявил Мамедов.

Поздравляем наших парней и желаем остальным отечественным олимпийцам не расслабляться и завоевать наконец золото в какой-то другой дисциплине. Ведь кроме фехтовальщиков, награды высшей пробы нашей команде приносили только дзюдоисты, а их турнир подошел к концу. Но мы не будет сильно возражать и против дальнейших успехов в фехтовании — уже 13 августа разыгрываются медали в командном первенстве саблисток.