За месяц до выборов «Лента.ру» начинает знакомить читателей с претендентами на места в Госдуме. Не ориентируясь на партийную принадлежность кандидатов, мы решили присмотреться к тем, кто еще ни разу не заседал на Охотном Ряду, однако уже стал медийной персоной благодаря своей общественной или профессиональной деятельности. Писатель и бизнесмен Герман Садулаев баллотируется по 218-му одномандатному округу в Санкт-Петербурге. У него за плечами — литературная карьера и противостояние с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который отказался считать Садулаева чеченцем.
Приехав из родного Шали в Ленинград, Герман собирался поступать на журналистику — с направлением от чечено-ингушской молодежки. Оказался, однако, на юрфаке. «Специальность — внешнеэкономические сделки, — поясняет Садулаев. — Государство мне дало образование — сначала советское государство, потом нынешнее. Я получил бесплатное образование, работаю по специальности».
Раньше Герман работал «в крупном российском предприятии — поставщике замороженной продукции», а несколько лет назад понял, что может открыть свое небольшое дело. «Моя нынешняя фирма занимается импортом хозяйственных товаров, — говорит Садулаев. — Не литературой же на жизнь зарабатывать. Мужчине нужна работа. Работа каждый день. Не по вдохновению, а каждый день. Без работы я не сидел никогда».
Еще в вузе Садулаев устроился в совместное предприятие с индийцами. Над его директорским столом и сейчас висит одно из божеств индуистского пантеона: «Индию полюбил очень давно и люблю до сих пор».
Писать он начал после тридцати: «Это то, что нужно, опыт и тому подобное. Я не так рано созрел, как, допустим, очень любимый мною друг Сережа Шаргунов — и к писательству, и к политике». Два раза входил в шорт-лист Букера.
Политика для нынешнего кандидата, как и литература, возможность влиять на жизнь страны: «Это моя миссия. Я сразу стал политическим писателем — и в книгах, и в статьях».
Коммунист с критическим взглядом
В КПРФ Садулаев вступил шесть лет назад. Цель партии, по Садулаеву, — «взять власть». А для этого, объясняет он, нужны уже подготовленные кадры, к которым относит и себя — вне зависимости от результатов похода в Думу. Среди конкурентов по 218-му одномандатному — юг Питера, три района (Кировский, Московский, Пушкинский) — заявлен городской депутат Виталий Милонов. Садулаева именитый соперник не пугает: «Шансы свои оцениваю трезво, но бороться буду».
Коммунист напоминает, что партия не так давно приняла решение изменить порядок выдвижения кандидатов. «Принцип партийности — во главе угла: как правило, наши кандидаты — члены партии, — поясняет он. — Это для того, чтобы в случае победы на выборах они подчинялись дисциплине, не начинали вести какую-то свою игру, не шли на сговор с правящей партией, не начинали заниматься защитой собственных интересов. И второе — обновление составов: нечего засиживаться по два, три, четыре срока. Нужен актив, имеющий опыт политической борьбы и участие в управлении государством».
Садулаев полагает, что прежний социализм (не путать с новым) выступал «весьма несовершенной моделью, отягощенной многими пороками: бюрократизмом, номенклатурщиной». И все же, по мнению Германа, СССР был в основе своей правовым государством — «я юрист, я знаю, что некоторыми положениями об арбитраже мы пользуемся и сейчас»; прописанные в законе права советских граждан в основном соблюдались, а разрыв между регионами был не столь разительным, как в России.
Оппонент Кадырова
Кроме приверженности левой идее, в политическом активе Садулаева — противостояние с Рамзаном Кадыровым шесть лет назад. Тогда писатель в одном интервью раскритиковал кавказскую молодежь и ее поведение за пределами национальных республик: «Декларируются семейные ценности, а на деле молодежь эмэмэсками друг другу пересылает порнуху. Бабушка учит, как быть настоящим чеченцем, а потом юноша включает МТV, а там, мягко говоря, учат другому».
«Такого писателя у нас нет, — заявил Кадыров в ответ на просьбу прокомментировать суждения Садулаева. — Если он такие вещи пишет — он не чеченец, не мусульманин и даже не человек. Я считаю, что он какой-то шизофреник. Я обязательно найду его родственников и скажу, чтобы они присматривали за ним, чтобы он не делал таких заявлений в отношении Чеченской Республики и чеченского народа».
Оценивая итоги конфликта, Садулаев уверяет, что дорога в Чечню для него не закрыта. «Просто мне там нечего делать, — говорит он. — Мой дом здесь уже очень давно. Я с 16 лет живу в Петербурге, а мне уже 43. Какие-то детские воспоминания остались о школе, не более того. Здесь жизнь, родня, семья, коллеги, литература, работа, политика. Все здесь». Но все же политик признается, что любит малую родину, «поэтому с добрым сердцем, с любовью и жалостью критиковал своих бывших соотечественников за их неправильное поведение в больших городах России».
Несмотря на название первой книги «Я чеченец» о себе Садулаев говорит, что он советский человек из интернациональной семьи. «Я хоть и не принадлежу целиком к этой народности, но и не чужой ей — мой дедушка был чеченец. Как мог, помогал им, в том числе и заинтересованной критикой. Дома-то они паиньки, а как в российские города приезжают — сразу и алкоголь, и разврат, и поведение».
«Мы не против Путина и не за Путина, — обозначает Герман отношение к власти, свое и однопартийцев. — Мы за сильную, могучую Россию. Критикуем или поддерживаем власти за конкретные дела». Среди последних — присоединение Крыма. «А почему мы должны критиковать власть за то, что мы сами призывали сделать? — спрашивает Садулаев. — Нам что, развернуться и переобуться в прыжке? Мы сохраняем свою позицию».
Защитник пролетариата
Новый мир по Герману Садулаеву — это, разумеется, социализм: «Постепенное, разумное, спланированное движение к коммунизму. Другого выхода у человечества нет». В разговоре с Германом нередко звучат словосочетания «буржуазная идеология», «классовая сущность государства», «учебники, напечатанные фондом Сороса».
Гегемоном, по мнению Садулаева, должен, как и прежде, быть пролетариат: «Просто он сейчас выглядит иначе. Пролетариат — люди наемного труда, которые живут тем, что продают свое время, свои способности, свои силы за зарплату. И на нее живут».
«Журналист, кстати, тоже пролетариат. Об этом хорошо пишет Дьердь Лукач, — Герман тянется за книжкой, но не находит ее. — Своими словами скажу. Речь о том, что класс наемных работников интеллектуального труда, будучи введенным в заблуждение, отождествляет себя с буржуазией. На самом же деле они тоже живут от зарплаты до зарплаты, продавая свой труд. Офисные работники. А люди, сидящие за кассами в супермаркетах, буржуазия?»
Как только современный пролетариат узнает о том, что он пролетариат, — все, уверен Герман, станет по-иному. «А пока что на коне пропаганда буржуазного государства: классов-де не существует, есть какие-то социальные слои. А вот буржуазия прекрасно отмобилизовывается, когда чувствует угрозу».
Чувствует ли буржуазия противника в Германе Садулаеве? «Никогда об этом не задумывался, — говорит Герман. — Но и меня, и партию отодвигают от власти постоянно». Второе место партии в нынешней Думе кандидата не устраивает: «Нам нужно такое большинство, чтобы хотя бы в блоках с другими продвигать законы».
Кампанию Герман Садулаев собирается вести на улицах. «Бывает, что я каждый день на пикетах, — говорит он, разбираясь в накладных: дело все же не ждет. — Как на работе. А показывают только сами знаете каких кандидатов. Вот тут он детский садик открыл, вот тут он в песочнице помог кулич построить, а вот он на заводе стоит — рабочего слушает».
«Но знаете, — прощаясь, говорит Герман Садулаев, — борьба не должна прекращаться. Потому что идеального состояния не достичь. И борьба должна быть не только с другими партиями, но и внутри партии. Готов и к тому, и к другому».