Новости партнеров

Интимная переписка

Каким будет защищенный мессенджер для чиновников и военных

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

В понедельник, 22 августа, стало известно, что Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с Tele2 и «Ростелекомом» займется созданием защищенного мессенджера для госструктур и госкорпораций. «Лента.ру» выяснила подробности.

Жесткий отбор

По словам представителя ФРИИ Сергея Скрипникова, фонд совместно с Tele2 и «Ростелекомом» вложит средства в один из проектов, которые сейчас проходят детальный анализ. На сегодня в конкурсе участвуют четыре мессенджера — Titanium, «Флодиум», «Сибрус» и SyncCloud.

Но Скрипников уверен, что для нужд чиновников разработчикам понадобится серьезно расширить функциональность своих сервисов. Помимо мгновенного обмена сообщениями, требуется поддержка видеозвонков и конференций, пересылки файлов, управления календарем и совместной работы с документами. Кроме того, приложение должно быть максимально защищено средствами российской криптографии и сертифицировано спецслужбами.

Сооснователь Titanium Акшин Джангиров уже подтвердил факт переговоров с ФРИИ. По его словам, разработка защищенного мессенджера с нуля может обойтись в четыре-пять миллионов долларов. В ответственной за разработку «Сибруса» компании «Киберника» затраты оценивают в три миллиона долларов, а сооснователь «Флодиума» Сергей Кравцов считает, что платформа для такого сервиса стоит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

Вероятный кандидат

Пока большинству требований ФРИИ соответствует лишь сервис Titanium. Разработанный компанией Titanium Global Limited мессенджер появился в российском App Store еще в октябре 2015 года. По функциональности он напоминает Telegram.

Однако у российского приложения есть и ряд существенных отличий. Главное — защищенный PIN-кодом виртуальный сейф, куда можно поместить историю сообщений и пересылаемые файлы. Кроме того, для экстренных случаев предусмотрена опция самоуничтожения всей переписки.

Разработчики уверяют, что у сервиса крайне надежная система криптографии. Сообщается, что в мессенджере используется асимметричное шифрование на технологии эллиптических кривых. По словам сооснователя Titanium Акшина Джангирова, разработчики изначально сделали ставку «на безопасность и криптографические возможности».

Приложение может запускаться одновременно на нескольких устройствах, но владелец аккаунта всегда в состоянии отследить и завершить параллельные сессии с других IP-адресов. Для регистрации в Titanium не требуется ввода номера мобильного телефона или интеграции с аккаунтом в соцсети.

Мессенджер активно использует генеральный директор компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков. «На мой взгляд, это удачная попытка совместить бизнес-мессенджер, который можно использовать для работы, хороший функционал и безопасность», — отмечает он.

Сачков полагает, что у Titanium хорошие шансы стать мессенджером для госструктур, если решение будет приниматься исходя из функциональности и безопасности. Разработчики в свою очередь уже пообещали, что в октябре сервис обзаведется поддержкой ботов, видеозвонков и режимом конференции.

Защита превыше всего

Идея создания специального мессенджера для чиновников обсуждается уже не первый год, а необходимость разработки защищенного сервиса для госслужащих вполне очевидна. Правительство не без оснований опасается вести рабочую переписку в иностранных сервисах, поскольку они не всегда обладают необходимыми параметрами конфиденциальности.

Кроме того, несмотря на все их кажущееся удобство, самые популярные сервисы по-прежнему не соблюдают требования закона о персональных данных и хранят всю информацию о российских пользователях за рубежом. В частности, именно так дело обстоит в принадлежащем Facebook мессенджере WhatsApp и основанном Павлом Дуровым Telegram. Перенести данные в Россию согласился лишь Viber.

Именно поэтому в конце мая Минэкономразвития выступало за запрет на рабочую переписку в иностранных мессенджерах для российских чиновников и военных. Чуть ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, рекомендующее обучать госслужащих информационной безопасности. Это позволит повысить уровень их технической грамотности и избежать возможных утечек информации, пока российский сервис не будет внедрен окончательно.

Ограничить общение чиновников в мессенджерах пытались и в Госдуме. В ноябре 2015 года такой законопроект был внесен депутатом от КПРФ Вадимом Соловьевым. Он хотел запретить технические средства, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации».

Однако на сегодня иностранные сервисы официально не запрещены. Многие чиновники, по их признанию, переписываются в Telegram. С другой стороны, в ряде госучреждений иностранные мессенджеры нельзя использовать согласно внутреннему регламенту.

Например, в Минкомсвязи — о чем неоднократно напоминал глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, нарушение служебных инструкций может даже послужить поводом для возбуждения уголовного дела.

В то же время различные компании уже неоднократно озвучивали желание доработать свои собственные продукты в соответствии с требованиями государства. В начале июня свой защищенный мессенджер для компаний и госструктур представила «РТ-информ» — дочерняя компания «Ростеха». Разработчики отметили, что пока планируют внедрить сервис среди сотрудников госкорпорации, а уже затем поучаствовать в конкурсе для государственных ведомств.

В апреле создание государственного мессенджера обсуждали и в Mail.Ru Group, о чем ее сотрудников попросил лично Герман Клименко. Окончательное решение о разработке продукта так и не было принято. В качестве одного из вариантов Mail.Ru предложила сервис ICQ, где недавно было введено сквозное шифрование переписки.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»