«Увидел падающую звезду, загадал желание, а оно не сбылось»

Паралимпиец Роман Федяев — о почти украденной мечте

Роман Федяев
Фото: orto-kosmos.ru

Член паралимпийской сборной России по фехтованию Роман Федяев, потерявший ногу в результате несчастного случая на горнолыжном спуске, рассказал в интервью «Ленте.ру» об украденной мечте. Спортсмен продолжает готовиться к главному старту в жизни, хотя шансы попасть туда тают с каждым днем.

«Лента.ру»: Как прошла тренировка? Вижу, вы продолжаете готовиться к Паралимпийским играм?

Федяев: Тренировка — отлично, все идет по плану, продолжаем готовиться.

7 августа глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крейвен заявил об отстранении российской команды от соревнований в Рио-де-Жанейро. Вы могли предположить такое развитие событий?

Если честно, не мог. Думал, что если уж олимпийскую сборную России допустили, то нас-то тем более. Когда стало известно, что наши олимпийцы едут в Рио, казалось, что все наконец закончилось, скандалы утихли.

О чем вы подумали, когда Крейвен сделал свое заявление? Как в команде это восприняли?

Подумал о том, что еще не все потеряно, что будет суд, апелляции. В команде все расстроились, спортсмены же живут от Олимпиады до Олимпиады. Чемпионаты мира и Европы и близко не имеют такого значения. Все готовятся к главному старту четырехлетия, а после него либо уходят из спорта, либо начинают готовиться к следующему. У нас, и у меня в частности, отобрали мечту. Как будто на небе упала звезда, ты загадал желание, а оно не сбылось.

Вы понимаете, из-за чего отстранили команду?

Я слышу, что они говорят. Они заявляют, что российские спортсмены массово употребляют допинг, но доказательств у них нет, и поймать они никого не могут. Складывается ощущение, что они просто выдумали определенный сценарий и следуют ему.

В докладе главы комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена говорится о допинговой программе в России. Вы раньше когда-нибудь слышали об этом?

Этот доклад — бред, конечно. Там утверждается, что все российские спортсмены употребляют допинг, в том числе и фехтовальщики. Это не так. Нам допинг абсолютно не нужен, как не нужен он и художественным гимнасткам, стрелкам и представителям еще десятков видов спорта. Для чего он нам? Это просто нецелесообразно. К тому же WADA в своем докладе ссылается на свидетельские показания какой-то российской легкоатлетки (Юлии Степановой — прим. «Ленты.ру»), которая говорит на весь мир, что в России все употребляют допинг. Что-то я не видел ни разу, чтобы она приезжала в расположение нашей команды и смотрела, употребляем мы допинг или нет. У нас страна протяженностью 11 тысяч километров, а она спокойно говорит за всех. Фантастика!

Вы связываете решение МПК об отстранении российской сборной с политикой?

Посудите сами: на прошлой летней Паралимпиаде сборная заняла второе место, пропустив вперед только Китай. Без России второй была бы Великобритания. В МПК решили убрать одну из самых успешных стран с точки зрения паралимпийского спорта. В последние пару лет Россию вообще считают виноватой во всем, так что для меня политическая подоплека здесь очевидна. Причем такое давление на страну не кончится до тех пор, пока она не будет сильной, не будет отстаивать свои интересы и зачастую говорить кому-то «нет».

Если бы у вас была возможность встретиться с Крейвеном, что бы вы ему сказали?

Ничего, прошел бы мимо. Зачем мне с ним говорить? Он знал, что делал, когда принимал решение.

Глава Паралимпийского комитета России (ПРК) Владимир Лукин заявил, что борьба еще не закончена, юристы работают и шанс на счастливую развязку еще есть. Вы верите в хеппи-энд?

Я не знаю, во что верить. Я просто тренируюсь так же, как всегда. Вся команда работает по графику. Если вдруг будет хеппи-энд и мы поедем, то все будут готовы на 100 процентов.

Если всю команду все же отстранят, вы подадите иск в индивидуальном порядке?

Насколько я понимаю, мы не можем подавать этот иск. МПК — это скорее клуб по интересам, чем управляющая спортивная организация. Они диктуют всем свои условия, суд их не может заставить взять того или иного спортсмена на Игры. К тому же ПКР вышел из состава МПК, мы сейчас даже на этапе Кубка мира не сможем выступить.

В интервью, которое вы дали нам полгода назад, вы говорили о планах перейти в соревнования для здоровых спортсменов. Сейчас это в силе?

Да, эти планы остаются, но пока все отложилось на неопределенный срок.

О приятном: как оцениваете выступление российских фехтовальщиков на ОИ-2016?

О, эти ребята там все скосили! Мы между собой смеемся, что скоро из олимпийской программы исключат такие виды спорта, как художественная гимнастика, синхронное плавание и фехтование, потому что там Россия — безоговорочный лидер. Зато вводятся скейтбординг, бейсбол... Я ничего не имею против этих видов спорта, но они не популярны в большей части мира.

Как вам в целом выступление сборной России на Играх в Рио?

Учитывая, что не было легкой и тяжелой атлетики, где разыгрывается огромное количество комплектов медалей, четвертое место — это пощечина всем недоброжелателям, суперрезультат.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США