«Очнулся на склоне без ноги, вторая была сломана»

Член паралимпийской сборной России по фехтованию о жизни «до» и «после»

Роман Федяев
Роман Федяев
Фото: orto-kosmos.ru

Восьмикратный чемпион Казахстана, бронзовый призер первенства Азии по фехтованию, а ныне член паралимпийской сборной России Роман Федяев рассказал «Ленте.ру» о жизни, поделенной пополам несчастным случаем, в результате которого он лишился ноги.

«Положили меня в УАЗик, а рядом — оторванную ногу»

«Лента.ру»: Почему при выборе вида спорта вы решили остановиться на, будем откровенны, не слишком популярном фехтовании?

Роман Федяев: Мы гуляли с родителями по городу и проходили мимо Дома культуры. А там шел набор в спортивные секции — бокс, футбол и фехтование. Против бокса выступила мама, против футбола — папа. Так я оказался в фехтовании.

Как складывалась ваша спортивная карьера?

Удачно. Я ведь восьмикратный чемпион Казахстана, выступал за сборную. Занял третье место на чемпионате Азии 2008 года, побеждал на многих российских турнирах. Мы с родителями жили в Омске, я учился там в университете и уже со студенческих лет фехтовал за область. Тогда я тренировался у Валерия Пуртова, иногда работал с паралимпийцами: садился в коляску, объяснял им тонкости, показывал разные приемы. И представить не мог, что окажусь с ними в одной команде.

Как это случилось?

Мы с женой и друзьями решили на новогодних праздниках покататься на лыжах в Акбулаке, это под Алма-Атой. Я спускался с горы, разогнался. Там был закрытый левый поворот, я вошел в него и увидел маленького ребенка прямо на пути. Скорость была такая, что у малыша не было бы шансов. И я решил: лучше улететь в овраг, чем сбить мальчика. Очнулся уже на склоне без ноги, вторая была сломана. Положили меня в УАЗик, а рядом оторванную ногу. Но прицепить ее было уже нельзя.

Говорят, люди, потерявшие конечность, испытывают фантомные боли.

Я до сих пор их испытываю. Фантомные боли есть у всех, кто теряет руку или ногу. Кто-то с ними может жить, кто-то нет. Я их терплю. Поболит и отпустит. Я привык, мне это уже не мешает.

Было желание встретиться с тем мальчиком?

Если честно, нет. Что я ему скажу? Он ни в чем не виноват. Это родители его отпустили, все вопросы к ним. Мальчик просто пытался ехать на лыжах, упал… Оказался в ненужном месте в ненужное время.

«Ситуация с популяризацией нашего вида спорта очень печальная»

Как вы перенесли все это? Как учились ходить?

Первые полгода был прикован к кровати. Лежал в больнице в Алма-Ате, затем дома, в съемной квартире. Когда кости на сломанной ноге наконец срослись, полетел на Алтай на реабилитацию. Там мне сделали протез. В первый день едва получилось встать, на второй начал делать маленькие шаги, а на третий уже мало-мальски передвигался.

Понимаю, дурацкий вопрос, но сейчас дискомфорт при передвижении ощущаете?

Катаюсь на велосипеде, фехтую на ногах с ребятами. На тренировочной базе меня все знают, я всех знаю, все как обычно. Дискомфорта нет, мне все нравится.

После несчастного случая вы решили сменить гражданство и начали выступать за паралимпийскую сборную России. Почему?

Я с детства живу в России. Еще выступая за сборную Казахстана, я, как уже говорил, помогал тренироваться ребятам из российской паралимпийской сборной. Я их всех знаю, понимаю специфику спорта. К тому же команду возглавляет хорошо знакомый мне с детства тренер Пуртов. Он пригласил, я приехал и со временем получил место в основном составе.

Как быстро вам удалось пройти путь от спортзала до сборной России, пусть и паралимпийской?

Мне потребовалось два турнира. Сначала я приехал на Кубок Москвы, выиграл его, затем отправился в Германию на этап Кубка мира и вошел там в четверку. И меня пригласили в сборную. На третьем своем паралимпийском турнире, еще одном этапе Кубка мира, я уже был призером.

Легкоатлет-ампутант Оскар Писториус добился права участвовать в соревнованиях здоровых спортсменов. У вас не возникало желание пойти по его стопам?

Мысль такая была, но это очень сложно. Все-таки с протезом нет той мобильности. У нас же не бег. Фехтование — сложный вид спорта, нужна максимальная координация, максимальная четкость в движениях. На тренировках я с ребятами фехтую, даже очень неплохо получается, но это же не соревнования.

То есть не рискнули бы?

Очень хочу попытаться. Начать, конечно, не с Олимпийских игр или чемпионатов мира, а с соревнований попроще. Но и к ним надо очень серьезно готовиться. Не хочется приехать, быстро всем проиграть и тем самым подвести людей. Мне нужно быть по-настоящему конкурентоспособным. В настоящий момент я — член паралимпийской сборной, и мне хватает тренировок. Часто бывает, за два дела возьмешься и ни в одном не преуспеешь. Моя нынешняя цель — чемпионат Европы. Затем буду готовиться к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а после нее посмотрим. Вполне возможно, выступлю и на обычных соревнованиях. Нет правила, не позволяющего мне выступать на обычном турнире. Протезы не запрещены, я специально уточнял.

Кого в паралимпийской сборной больше: тех, чьи возможности были ограничены изначально, или тех, кто пришел из профессионального фехтования, как вы?

Есть и те, и другие. Но те, кто пришел из профессионалов, все же держатся в рейтинге повыше. Хотя есть и исключения: например, поляк Бендер, паралимпийский чемпион Лондона-2012, изначально фехтовал на коляске, у него с детства ноги нет. При этом не все бывшие профессионалы могут фехтовать на коляске, тут специфика немного другая. В паралимпийском фехтовании надо работать корпусом, а в олимпийском – ногами. Это совсем другие группы мышц, нагрузка выше, иная дистанция. Перестраиваться очень тяжело.

Чего не хватает фехтованию, чтобы заработать в России такую же популярность, как, к примеру, у футбола или бокса?

Крови не хватает. В боксе все просто и наглядно: ты нанес удар, соперник упал, ты победил. В футболе тоже все понятно: есть ворота, есть мяч, надо забить. В фехтовании все сложнее. Если соревнования на шпагах неосведомленный зритель еще может смотреть, там все более или менее просто: кто первый уколол, тот и прав, то с саблей и рапирой сложнее из-за дополнительных правил и сумасшедших скоростей. Люди просто ничего не успевают понять. Возможно, сказывается еще тот факт, что мы соревнуемся в масках, не видно лиц и, соответственно, эмоций спортсменов. В свое время пытались ввести стеклянные маски, но их даже дети на тренировках разбивали. Затем пробовали маски с бронированным стеклом, но тоже ничего не вышло: в них просто невозможно фехтовать — дышать нечем. Ситуация с популяризаций нашего вида спорта действительно очень печальная.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США