Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Олимпийское движение

Чем награждали триумфаторов Игр — тогда и сейчас

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова во время церемонии
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

25 августа в Кремле прошла церемония награждения российских победителей и призеров Олимпиады в Рио. Спортсменам вручили ключи от новых автомобилей BMW, а уже на следующий день один из них был продан, что вызвало неоднозначную реакцию общественности. «Лента.ру» вспоминает, чем награждали олимпийцев в разные годы.

Заслуженная награда

Несмотря на допинговые скандалы, череду отстранений, несмолкающий гул роя недоброжелателей, отечественные спортсмены выступили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро весьма и весьма достойно. По крайней мере, высшее спортивное руководство выразило удовлетворенность количеством медалей, привезенных из Бразилии.

Первым олимпийцев поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев, одаривший атлетов новыми автомобилями. Чемпионам вручили ключи от белых внедорожников BMW X6, серебряным призерам достались BMW X4, а бронзовым — BMW X3. Интересно, что в этом году автомобилизация проходила прямо на территории Кремля, чего раньше не бывало. Презенты пришлись спортсменам по нраву, саблистка Яна Егорян даже предложила Медведеву совместный тест-драйв. Премьер вроде бы согласился, однако покинул Кремль все же в собственном кортеже.

Затем олимпийцы отправились к президенту. Владимир Путин поблагодарил спортсменов за высокие результаты, показанные в Рио. И продолжил раздачу подарков. В соответствии с распоряжением правительства, победители Игр 2016 года получат по четыре миллиона рублей, обладатели серебряных медалей — 2,5 миллиона, бронзовых — 1,7 миллиона. Позднее в этот же день на сайте auto.ru было опубликовано объявление о продаже автомобиля, подаренного государством, за 4 670 000 рублей: «Машина выдана самим президентом России В.В. Путиным! За достижения на Олимпийских играх в Рио-2016, а точнее за олимпийское золото!!! Машина новая! xDrive 3,5 бензин, 306 л/с, комплектация luxury».

Как рассказал «Р-Спорт» продавец, он действовал в интересах члена сборной России по синхронному плаванию. Это вызвало широкий общественный резонанс. Одна из отечественных «русалок» Алла Шишкина поспешила отвести от себя подозрения. «Я хочу сказать, что это не я продаю машину, и я не знаю, кто продает ее. Возможно, это не синхронистка», — цитирует Шишкину «Р-Спорт».

Главный тренер национальной команды Татьяна Покровская выразила недоумение подобным поступком и пообещала выяснить, кто это сделал. «Ничего еще не могу сказать. Для меня это какая-то странная ситуация. Отойду от этой новости и буду разбираться», — сообщила Покровская.

Однако тренер синхронисток Татьяна Данченко отметила, что никто не вправе судить человека за то, как он распоряжается своей собственностью: «Уверена, все девочки благодарны за подарок, но мало ли, какие у кого бывают обстоятельства, например, семейные, ведь никто ничего не знает. Да и содержание машины дорогое, я по себе знаю. Я-то как раз люблю большие машины, для меня это не проблема, но если бы мне вдруг подарили маленькую спортивную, я бы, может быть, тоже ее продала».

Министр спорта России Виталий Мутко подвел черту под дискуссией, призвав спокойно отнестись к произошедшему. «Это материальный подарок, который сделал Фонд поддержки олимпийцев. Это собственность спортсменов, и каждый сам волен выбирать, что с этим делать», — подытожил Мутко.

Гулять так гулять

Поток подарков олимпийцам на этом не иссяк. Региональные власти тоже чествовали чемпионов.

Так, борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, выигравший золото в весовой категории до 86 килограммов, получил от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова коня. Речь не о железном коне, а о настоящем — ценной ахалтекинской породы. Кроме того, 20-летнего спортсмена наградили орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» и сертификатом на шесть миллионов рублей. Его тренеру Шамилю Омарову присвоили звание «Заслуженный тренер республики Дагестан» и выдали аналогичную денежную премию.

Золотоносному дзюдоисту Беслану Мудранову, чемпиону в весовой категории до 60 килограммов, власти Кабардино-Балкарии подарили четырехкомнатную квартиру в центре Нальчика и автомобиль Mercedes. Автопарк атлета после Олимпиады в Рио пополнился аж тремя новыми машинами. Оказалось, что еще до отъезда в Бразилию глава Чечни Рамзан Кадыров подарил по автомобилю марки Mercedes Мудранову и борцу Аниуару Гедуеву, завоевавшему в Рио серебро.

Другого дзюдоиста-чемпиона Хасана Халмурзиева и его тренера Юнуса Оздоева поощрил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Им достались две трехкомнатные квартиры в элитном доме в Магасе, а также автомобиль Mercedes для спортсмена и Toyota для наставника.

В Подмосковье своих триумфаторов Рио одарили скромнее. Олимпийские чемпионы по фехтованию Артур Ахматхузин и Яна Егорян получили от городского округа Химки квартиры и по 500 тысяч рублей, а их тренеры — по 250 тысяч рублей.

Верность традициям

Впервые автомобили победителям и призерам Олимпиады подарили 10 лет назад — сразу после зимних Игр в Турине. Причем тогда марка машины зависела не от места на пьедестале, а пола спортсмена. Мужчинам, вне зависимости от качества завоеванной медали, достались Toyota Land Cruiser 100, женщинам — Lexus RX 300.

После летней Олимпиады в Пекине в 2008 году мужчинам вручили ключи от BMW X5, женщинам — от BMW X3. Спортсменки тогда выразили недоумение тем, что представителям сильного пола подарили более дорогие автомобили, награды-то одинаковые.

Критику учли уже в 2010 году. Триумфаторов Ванкувера ждали новенькие Audi. Чемпионам вручили ключи от модели Q7, серебряным призерам — Q5, бронзовым — А4. На сей раз возмутились те, кто не дотянул до золота. Фигурист Евгений Плющенко, бобслеист Александр Зубков и конькобежец Иван Скобрев остались недовольны презентами и просили обменять их на более дорогие Q7.

В 2012 году продолжилось сотрудничество с Audi. За золото дарили Audi А8, серебро — Audi A6, бронзу — Audi A7. Награды за победы в олимпийском Сочи — отдельный разговор. Фонд поддержки олимпийцев не поскупился. Чемпионы уехали домой на шикарном Mercedes GL, серебряные призеры — на Mercedes ML, а бронзовые — на Mercedes GLK.

Премировать атлетов за столь выдающиеся достижения, как медали Игр, безусловно, нужно. Главное, чтобы желание показать лучшее время одолевало спортсменов исключительно на аренах, а не на российских дорогах. Ради их же блага.