Новости партнеров

«Финальный этап будет не менее захватывающим»

Зампред ЦБ Александр Торшин о выборе дизайна новых банкнот в 200 и 2000 рублей

Александр Торшин
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Пять десятков российских городов и почти 80 символов могут попасть на новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Более миллиона россиян уже отдали свои голоса на сайте Твоя-Россия.рф. Сейчас проводятся опросы общественного мнения, по итогам которого будет составлен список из десяти городов-претендентов. А через десять дней стартует финальный этап отбора. «Лента.ру» побеседовала с заместителем председателя Банка России Александром Торшиным о ходе голосования, предпочтениях россиян и экономических последствиях появления новых купюр.

«Лента.ру»: Через десять дней стартует финальный этап голосования по выбору символов для новых банкнот. Как вы лично оцениваете активность граждан и первые результаты голосования?

Торшин: Результаты первого этапа конкурса говорят сами за себя. За месяц с 28 июня по 28 июля россияне предложили 5152 символа из более чем тысячи городов страны; 76 символов из 49 городов прошли в следующий этап. Всего в голосовании приняли участие свыше одного миллиона ста тысяч человек. В Банк России приходило много писем с просьбами включить тот или иной символ, тот или иной город в список для голосования. География предложений охватила всю страну — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Дербента до Диксона. Голосовали и миллионники, и маленькие города и поселки.

Вообще список символов очень разнообразен: помимо предсказуемых исторических памятников, шедевров архитектуры, выдающихся инженерных сооружений, рек и озер попадались и совершенно неожиданные символы. Например, очень много голосов было отдано за памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже, а в самом конце первого этапа пользователи стали активно продвигать «народного мэра Барнаула» кота Барсика.

Как будет проходить финальный этап? Ожидаете ли вы самоорганизации групп «болельщиков» за те или иные символы?

Мы надеемся и ожидаем, что финальный этап будет не менее захватывающим, а может, даже и более драматичным, чем первый. Отмечу, что проголосовать смогут все желающие, при этом для разных категорий граждан предусмотрены разные способы. Активные пользователи интернета смогут зайти на сайт Твоя-Россия.рф и сделать свой выбор в онлайн-режиме, как это было на первом этапе.

Для старшего поколения и тех, у кого нет возможности выйти в сеть, есть более традиционные способы — например, заполнить специальную анкету, купив газеты «Комсомольская правда» или «Аргументы и факты», и отправить ее нам по почте. Или прийти на день открытых дверей Банка России 1 октября и там проголосовать за понравившиеся символы.

Мы предусмотрели возможность голосования даже для тех, кто вообще все пропустил или привык откладывать на последний день: они смогут сделать свой выбор 7 октября во время шоу на канале «Россия 1», отправив СМС на короткий номер. Так что мы, конечно, предполагаем, что у каждого из символов будут свои болельщики и активисты, и это хорошо.

Второй этап отбора, который сейчас как раз завершается, проводит Фонд «Общественное мнение». Почему выбран именно такой формат?

Нашей задачей было получить максимально репрезентативную выборку голосов, и благодаря Фонду «Общественное мнение» это, на мой взгляд, удалось сделать. Опрос проводится более чем в 200 населенных пунктах всех типов по всей стране — от сел до городов-миллионников. Респондентам предлагаются карточки с фотографиями символов, прошедших отбор в первом этапе, и они выбирают из них предпочтительные варианты.

В чем же тогда принципиальные отличия второго этапа от первого?

Во-первых, на втором этапе не предусмотрено онлайн-голосование. Опрос проходит в формате личного интервью, и к концу этапа их должно набраться шесть тысяч штук. Во-вторых, отличие в аудитории: по сравнению с первым этапом она другая. Опрос позволяет принять участие в голосовании тем людям, которые, например, редко пользуются интернетом и не принимали участие в первом этапе голосования. Таким образом, в выбор символов вовлечены не просто жители всех регионов страны, но и самые разные категории этих жителей — от молодежи, которая активно пользуется интернетом, до людей старшего поколения, привыкшим к более традиционным формам опросов.

Что бы вам хотелось увидеть на новых купюрах? Вы сами за какой-то город или символы голосовали?

Я бы не хотел, чтобы мое мнение влияло на ход голосования и предпочтения наших граждан, поэтому просто проголосую на сайте Твоя-Россия.рф. На первом этапе конкурса, признаюсь, я симпатизировал памятнику котенку с улицы Лизюкова — это было очень неожиданно и нестандартно.

Вам нравится дизайн современных российских денег, их внешний вид, размер?

Да, очень. Городская серия, запущенная еще в середине 90-х, оказалась удачной во всех отношениях, и было решено продолжить ее.

Вообще мне кажется, что наш конкурс полезен еще и с той точки зрения, что он привлек колоссальное внимание к самым интересным местам и достопримечательностям страны, о существовании которых люди, возможно, и не догадывались. Уверен, что, изучая предложенные символы на сайте Твоя-Россия.рф, многие захотели съездить и своими глазами увидеть то, за что голосовали жители других регионов. Так что это еще и прекрасный толчок к развитию внутреннего туризма.

По словам Эльвиры Набиуллиной, купюры новых номиналов в 200 и 2000 рублей «лучше выпускать, когда уровень инфляции составляет четыре-шесть процентов». Вы верите, что к концу 2017 года удастся погасить рост цен в стране до четырех процентов?

Да, абсолютно. Четыре процента — это наша цель, и она совершенно достижима. Заметьте, месячная инфляция летом составляла пять процентов! Так что мы уверенно движемся к этой цели.

Почему решено было выпустить именно банкноты в 200 и 2000 рублей, а не 250 и 2500, например? Связано ли это как-то с модельным рядом банкнот, имеющими хождение в Европе?

Банкноты, как мы говорим, «промежуточного» номинала более удобны с точки зрения расчетов. По нашим данным, значительная часть платежей приходится на суммы в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублями. Кроме того, купюры в 200 единиц очень распространены в мире и пользуются большой популярностью.

Как будут вводиться в оборот новые банкноты? И не является ли это решение Банка России замаскированной эмиссией?

Выпуск Банком России в обращение новых банкнот приведет к некоторому снижению в обращении банкнот других номиналов: с вводом банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей, введение банкноты номиналом 2000 рублей приведет к снижению числа банкнот номиналами 1000 и 5000 рублей.

Поскольку Банк России регулярно осуществляет замену ветхих денег новыми, то банкноты номиналами 200 и 2000 рублей частично заменят изъятые из обращения ветхие банкноты смежных с ними номиналов. Таким образом количество денежной массы в обращении с вводом новых купюр существенно не изменится.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов
14:30Сегодня