В пятницу, 2 сентября, на остров Русский для участия в Восточном экономическом форуме прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это уже второй за четыре месяца визит японца в Россию. В мае он представил в Сочи план сотрудничества во имя доверия, состоящий из восьми пунктов. В сентябре — обсуждал его детали, а в декабре ждет в гости президента России для конкретных решений. Судя по настрою российской делегации, Владимир Путин может привезти в префектуру Ямагути проект мирного договора с Японией, который не удается подписать уже 70 лет. Корреспондент «Ленты.ру» подводит итог разговора лидеров по душам.
В аэропорту Владивостока японского премьера встречали букетом алых роз. Помимо деловой программы, гостю готовили и насыщенный культурный досуг. На набережной острова ему хотели показать, чем богат Дальний Восток (в том числе и Сахалинская область, куда входит Курильская гряда). Его ждало угощение крабами, рыбой, икрой. И даже палтусом в человеческий рост — такого можно выловить в море недалеко от острова Итуруп. Но прогулка не состоялась. Пока делегации обсуждали детали японского плана по экономическому сотрудничеству, на остров Русский опустилась глубокая ночь.
Территориями не торгуем
В преддверии встречи стороны, как водится, обменялись заявлениями, предназначенными скорее для внутренней аудитории. С российской стороны прозвучало однозначное: «Мы не торгуем территориями». Это же Владимир Путин говорил и в мае: «Мы ничего не продаем. Россия готова многое купить, но ничего не продает».
Однако теперь в интервью агентству Bloomberg российский президент уточнил, что проблема заключения мирного договора с Японией — ключевая, и Москве очень хотелось бы найти ее решение. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — пояснил он.
Собеседник Путина напомнил, что Россия в 2004 году отдала Китаю остров Тарабаров. «А вот Калининград, например, может, тоже отдать?» — поинтересовался он. И получил ответ: Россия ничего не отдавала, а сорок лет искала компромисс с Китаем, и он стал возможным на фоне очень высокого уровня доверия между странами. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие‑то компромиссы», — заверил Путин.
Насчет Калининграда российский лидер предложил не открывать ящик Пандоры: а то придется вспомнить, что Львов, например, был территорией Польши, да и у Венгрии с Румынией тоже найдутся вопросы по географии.
Прилетел для душевного разговора
О том, что России и Японии необходимо доверие, постоянно говорит и Синдзо Абэ. Именно доверие разорвет цепочку взаимных претензий и обвинений, когда одно негативное событие тянет за собой другое. Надо вырваться из порочного замкнутого круга — «дзюнкан», так это называется по-японски. Чему Москва может помочь, вернув хотя бы часть «северных территорий», считают в Токио. Однако пока официально отрицают, что готовы обсуждать судьбу только двух из четырех островов Курильской гряды.
«Я намерен побеседовать по душам с президентом Путиным и добиться прогресса по мирному договору и северным территориям», — сказал перед вылетом в Россию Абэ.
За день до визита во Владивосток он также назначил специального уполномоченного по развитию экономических связей с Россией — им стал министр экономики Хиросигэ Сэко. Не исключается, что аналогичное назначение состоится и с российской стороны.
Сданные без боя
В преддверии встречи произошло еще одно событие, которое, при желании, можно трактовать как сигнал Москвы. Во Владивостоке Путин посетил выставку находок экспедиции Русского географического общества с острова Матуа Курильской гряды, где во время Второй мировой размещалась японская база. Среди экспонатов были жетоны, каски и бутылка из-под сакэ.
После Великой Отечественной войны этот остров, как и вся Курильская гряда, вошел в состав Сахалинской области. Вообще же Курилы насчитывают 56 островов, большинство из которых обитаемы. К 1945 году на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп (которые в Японии называют «северными территориями) проживало 17 тысяч японцев, а гарнизон насчитывал 80 тысяч военных. После войны всех японцев депортировали на Хоккайдо.
В российский период максимальная численность населения на Курилах составляла 30 тысяч жителей. Это было в 1980-х годах. Потом острова пришли в упадок, из которого сложно выбраться и поныне. Хотя сейчас действует федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов», предусматривающая строительство более сотни тысяч метров жилья, а также детских садов, школ и заводов, сомнительно, что ее выполнят полностью. Да и перспектива в программе обозначена далекая — 2025 год.
Теперь же, как выяснилось, к хозяйственной деятельности на островах может подключиться и Япония — в рамках все того же сотрудничества во имя доверия. «Как вы знаете, мы давно предлагаем нашим японским коллегам заняться этой проблематикой, —сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Какое-то время назад, еще при предыдущем кабинете министров, отношение к этому было настороженное. Сейчас мы ощущаем готовность японских партнеров обсуждать вопросы, связанные с совместной хозяйственной деятельностью на островах, и не только связанные с этим, но и касающиеся обменов между людьми, гуманитарных связей».
С опозданием на 70 лет
В 1954 году, после окончания процесса мирного урегулирования, японское правительство приступило к переговорам о восстановлении дипломатических отношений с СССР. Тогда Советский Союз был готов передать Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи. Однако в Токио уступку сочли недостаточной, потребовав также острова Кунашир и Итуруп.
Это требование стало частью внешнеполитического курса Страны восходящего солнца. В 1956 году два государства подписали лишь декларацию о прекращении войны, но не мирный договор. Главное препятствие к этому — нерешенный спор вокруг Курильских островов.
По словам Лаврова, Путин на встрече с Абэ обсудил вопросы мирного договора между двумя странами. «Состоялись также два раунда консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел», — отметил Лавров. Стороны условились продолжить консультации, а результаты станут известны в ходе предстоящего визита российского руководителя в Японию.
От ультиматумов к компромиссам
В начале 1990-х в Токио придерживались такой политики: нет уступок по территориальному вопросу — нет экономического сотрудничества. Теперь Япония заходит с другого конца и предлагает себя в качестве партнера, которому стоит доверять. Этот партнер готов безвозмездно (пока) вкладываться в развитие российского Дальнего Востока. Интересно, что на фоне драматического падения российского внешнеторгового оборота в 2015 году Япония вошла в число трех крупных экономик, увеличивших свой удельный вес в российской внешней торговле, как отмечает эксперт Московского центра Карнеги Василий Кашин. В тройку также вошли, как ни странно, Соединенные Штаты и Китай.
Кроме того, Япония, поддержав в составе «восьмерки» исключение из нее России и присоседившись к антироссийским санкциям, является сейчас наименее проблемным партнером для России среди стран G7. Но двум государствам еще предстоит путь, пройденный Россией и Китаем в конце 1980-х — начале 2000-х. А именно: поэтапный прогресс в территориальном споре, параллельная реализация мер доверия в военной сфере и формирование взаимной зависимости экономик, указывает Кашин.
Японские пряники
В мешке подарков, с которым Синдзо Абэ прилетел в мае в Сочи, был план экономического сотрудничества в восьми областях: энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда и кооперация предприятий малого бизнеса, высокие технологии и гуманитарные обмены. В Кремле предложение восприняли позитивно и, как выразился Путин, внимательно изучили. В ответ подготовили список из 49 проектов, которые в Токио представил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
«И для Японии, и для России дальневосточный регион предоставляет очень хороший шанс для совместной работы, и Владивосток как раз — ворота для этого», — отметил Абэ на встрече с Путиным. В качестве соседа он выразил готовность приложить максимальные усилия для развития японо-российского сотрудничества в регионе.
Российских проектов, заинтересовавших японцев, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, достаточно много. В частности, в области автомобильного производства. «И самое главное — у японской стороны усиливается интерес к развитию наших промышленных проектов, созданию более широкой кооперации», — отметил он.
На встрече также обсуждалось участие японских банков, в том числе Japan Bank for International Cooperation (JBIC), в арктических проектах, как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мы получили некоторые предварительные ответы на наши инвестиционные предложения», — сообщил министр. По его словам, стороны продвигаются по пути снятия ограничений на кредитование проектов, которые существуют для японского бизнеса.
Всего в России сейчас работает 270 японских компаний, объем прямых накопленных инвестиций — 1,7 миллиардов долларов. Успешно реализуются нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», где доля японских компаний достигает 30 процентов. «Соллерс» совместно с «Маздой» запускает во Владивостоке предприятие по сборке автомобильных двигателей. Компания «Восточный порт», японские «Марубэни» и «Мицуи» возводят угольный морской терминал в Находке.
Следующий шаг за Путиным
Третий раунд переговоров состоится в декабре. Абэ пригласил Путина в Японию, на свою малую родину — в префектуру Ямагути. «Я хотел бы провести диалог по проблеме заключения мирного договора в тихой, спокойной атмосфере», — сказал Абэ по итогам переговоров. «Благодаря новому подходу переговоры начали продвигаться в конкретном ключе. Я отчетливо это почувствовал», — добавил японский премьер.
И еще раз повторил: единственный путь решения «ненормальной ситуации с отсутствием мирного договора» — в построении взаимного доверия.