Неравенство в верхах

Ралли вице-премьеров: в чем преуспели руководители кабмина

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Российская экономика получила наивысшую оценку. По уровню неравенства. Согласно New World Wealth, почти две трети отечественного благосостояния — у долларовых миллионеров, а свыше четверти — у миллиардеров. Эти дисбалансы были бы не так опасны, если бы правительство демонстрировало готовность и умение их минимизировать. Но руководители кабмина показывают совершенно иные навыки

Юрий Трутнев

«То, что президент принял решение использовать площадку Восточного экономического форума для встреч с лидерами двух других стран, это, очевидно, его решение. Я ему благодарен за это решение, потому что это повышает значимость форума», — так Юрий Трутнев комментировал в интервью ТАСС участие в работе ВЭФ премьер-министра Японии и президента Южной Кореи.

На фоне 1,6 триллиона рублей заключенных на форуме сделок дальневосточный вице-премьер как его хозяин вполне может рисовать еще одну «звездочку на фюзеляже». Более того, российско-японское сближение на высшем уровне повышает шансы вхождения инвесторов из Страны восходящего солнца в капитал «Русгидро». А ведь, по признанию Трутнева, поиски решения энергетических проблем региона за счет внутренних ресурсов идут крайне медленно.

Впрочем, даже привлечение японских инвестиций в «Русгидро» не снимет вопрос о доведении до среднероссийского уровня энерготарифов на Дальнем Востоке. Для этого затраты на электроэнергию остальных российских потребителей нужно увеличить на 1,3 процента. Трутнев не считает такую плату убийственной. Однако в правительстве и среди промышленников есть и другие точки зрения.

К тому же решение социальных проблем Дальнего Востока профильный вице-премьер тоже делегирует федеральному центру, а точнее — своим коллегам по кабмину: «Мы сейчас свои основные усилия направляем для того, чтобы развивать экономику. Но у нас есть в правительстве ведомства, которые отвечают за соответствующие социальные сферы. Но не все у них получается».

Александр Хлопонин

Экология перестала быть аппаратной монополией Александра Хлопонина. С назначением Сергея Иванова спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности у профильного вице-премьера появился довольно серьезный и влиятельный конкурент.

Не исключено, что это обстоятельство заставило Хлопонина активизироваться в других сферах. В начале сентября вице-премьер опять посетил Чечню. Формально целью этого визита стали ликвидация последствий дождей и града, обрушившихся на республику 27 августа, и встреча со студентами Чеченского госуниверситета.

Однако как раз сейчас правительство пытается разрешить коллизию вокруг «Чеченнефтехимпрома», на активы которого одновременно претендуют и Грозный, и «Роснефть». Возможно, Хлопонин отправился к Рамзану Кадырову в том числе и в качестве посредника. Ведь тот, кто предотвратит очередной нефтяной цугцванг для кабмина, вправе рассчитывать на серьезные аппаратные бонусы.

Игорь Шувалов

Перенос приватизации «Башнефти» избавил Игоря Шувалова от многих проблем. Прежде всего — от риска оказаться крайним в конфликте из-за лакомого нефтяного актива. Теперь его судьба решается на президентском и премьерском уровне. И роль первого вице-премьера, курирующего приватизационные вопросы, в данном случае сведена к сугубо технической.

Правда, отсрочка по «Башнефти» означает, что бюджет в этом году может не получить более 300 миллиардов рублей, в которые оценивается госпакет этой компании. Иными словами, тому же Шувалову придется искать иные источники для латания дыр в казне и выполнения текущих обязательств. При том, что только на разовую выплату пенсионерам, по оценкам Дмитрия Медведева, необходимо потратить около 200 миллиардов рублей.

Аркадий Дворкович

Бюджету — минус, инфляции — плюс. Аркадий Дворкович одобрил обнуление экспортной пошлины на пшеницу. Этого решения давно добивались аграрии, ссылаясь на рекордные прогнозы по урожаю и 50-миллиардные потери из-за введения соответствующего таможенного барьера.

Тем не менее пошлина застраховала от возникновения дефицита зерна на внутреннем рынке и скачка цен на хлеб. Поэтому до сих пор правительство отказывалось идти навстречу аграрным лоббистам.

Возможно, Дворкович теперь искренне уверовал в заоблачные урожайные перспективы. Но не исключено, что сказалась и потребность вице-премьера в союзниках. На фоне слухов о неизбежных кадровых перестановках в руководстве правительства в целом и рассуждений о будущем трудоустройстве Дворковича в частности.

Дмитрий Козак

Минфин США новой порцией санкций сильно спутал карты Дмитрию Козаку. В американские черные списки попали компании, связанные с крымскими инфраструктурными проектами, включая Керченский мост. Таким образом, у компаний Аркадия Ротенберга и других участников крымских «строек века» появилось моральное право требовать дополнительных преференций от бюджета.

При этом после ликвидации соответствующего федерального округа и должности президентского полпреда по Крыму и Севастополю все вопросы взаимодействия полуострова с Москвой замыкаются на Козака. Иными словами, судьба Керченского моста и прочих не менее важных крымских начинаний целиком и полностью зависит от способности вице-премьера находить деньги в дефицитной казне.

Дмитрий Рогозин

Дальневосточный судостроительный комплекс «Звезда» не будет гибнуть за металл. Дмитрий Рогозин поддержал проект «Роснефти» по организации металлургического производства в непосредственной близости от верфи. «Не возить и не связываться с длительной логистикой, а просто взять уже забронированное предприятие, которое реально существует», — объясняет выгоды данного предложения вице-премьер.

Впрочем, сам Рогозин выигрывает не меньше судостроителей. В условиях, когда Минобороны жалуется на рогозинских подопечных из ОПК, а космодром Восточный по-прежнему не заработал на полную мощность, оборонно-космическому вице-премьеру очень не помешает наличие таких влиятельных союзников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Ольга Голодец

Приговоры накопительной пенсии от Ольги Голодец давно перестали быть сенсацией. Но на сей раз социальный вице-премьер объявляет о четвертой и чуть ли не трехлетней заморозке после фиаско с индексацией текущих выплат. Более того, это крайне болезненное и для населения, и для Голодец решение принималось почти одновременно со знаковыми кадровыми перестановками в Минобрнауки — заменой Дмитрия Ливанова на Ольгу Васильеву.

Вне зависимости от того, в какой степени Голодец была причастна к переменам в подопечном министерстве, само по себе это совпадение весьма показательно. Ведь ничто не мешает принести руководителя соцблока в жертву обделенным пенсионерам, подобно тому как ливановской отставкой попытались успокоить обиженных учителей и ученых.

Тем не менее Ольга Голодец упорно пополняет ряды своих недоброжелателей за счет «накопительных» пенсионеров, а также влиятельных игроков, рассчитывающих на их деньги. Причем это не только банки и НПФ. По данным «Ведомостей», Минпромторг и «Ростех» предлагают вкладывать пенсионные накопления в создание оборудования, которое позволит телекоммуникационным и интернет-компаниям выполнять требования «пакета Яровой».

С другой стороны, чем больше усилий нынешний социальный вице-премьер приложит для дискредитации обязательной накопительной пенсионной системы — тем больше шансов, что гипотетический преемник Голодец предложит вообще отказаться от таковой как не подлежащей восстановлению.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире