Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пробная ошибка

Как пациент засудил медиков, разгласивших ложные сведения о его заражении СПИДом

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Житель Липецка отсудил 100 тысяч рублей за врачебную ошибку, из-за которой он лишился семьи и репутации. Одержать победу ему удалось только благодаря вмешательству Верховного суда России. Медики свою вину не признают, а региональный центр по борьбе со СПИДом пообещал хранить вечно пробирку с чужой кровью, маркированную фамилией нашего героя. «Лента.ру» разбиралась в истории противостояния пациента с врачами.

«Судья мне сказал: "Вот так случилось, вы оказались не в том месте, не в то время. Живите с этим"», — рассказывает «Ленте.ру» 51-летний житель Липецка Андрей П. (имя изменено), жертва врачебной ошибки.

Сюрприз к Новому году

В декабре 2014 года под Новый год Андрей попал в местную больницу с пневмонией.

«Лежал в общей палате. К нам добавили новенького. Из коридорных новостей мы узнали, что его несколько раз переводили из палаты в палату. Бомж. О том, что он чем-то неизлечимым болен, никто из медперсонала нам не говорил», — вспоминает он.

25 декабря 2014 года у него и новенького взяли кровь на ВИЧ, а на следующий день Андрея выписали из больницы, не завершив лечение. Причину выписки тоже никто не пояснил.

Неприятный сюрприз преподнесла судьба Андрею прямо в канун праздника, 31 декабря. Позвонили из СПИД-центра и сообщили, что он инфицирован. Нехорошей болезнью, как выразился сотрудник СПИД-центра.

«Мне тяжело сейчас вспоминать, что я тогда пережил. Состояние человека перед расстрелом. Трудно об этом говорить… Эмоции… Расстрел — это быстро, раз — и нет тебя. А тут надо еще и помучиться», — говорит Андрей.

По его словам, он тут же побежал в СПИД-центр, где врачи рассказали ему, что он заражен уже полтора года.

«Мне объяснили, что с этим живут, можно много лет прожить, но сначала доктор поинтересовалась, как давно я принимаю наркотики. "А с чего вы взяли, что я принимаю наркотики?" — спрашиваю я. У нас с таким диагнозом все наркоманы, говорит. Я всю жизнь спортом занимаюсь, не пью, не курю. В общем, разговор был неприятный. Потом другой врач спрашивал меня про мою личную жизнь», — вспоминает с неохотой наш собеседник.

Он прожил в браке шесть лет, жену любил, не изменял ей и никак не мог понять, как вообще мог заразиться.

«Я чувствовал внутренне, что такого быть не может», — говорит Андрей.

Но в СПИД-центре решили, что он ставит под угрозу жизнь близких. Его жене позвонили прямо на работу.

«По общему городскому телефону, там любой может взять параллельную трубку и услышать весь разговор», — возмущается Андрей. У жены чуть не случился нервный срыв.

Андрей сдал повторный анализ, который подтвердил его уверенность: он не заражен «нехорошей болезнью».

Стоит упомянуть, что при выписке врачи больницы отправили его на обследование в туберкулезный диспансер, где, помимо СПИДа, у него заподозрили туберкулез и рак. Он предполагает, что эти выводы также были основаны на результатах того самого злополучного анализа.

Две недели многочисленных обследований и анализов понадобились врачам, чтобы убедиться: Андрей здоров. Ужасные диагнозы были отменены.

Андрей показал жене справку об отсутствии ВИЧ-инфекции, но в их отношениях уже возникла трещина.

В разговоре с «Лентой.ру» он не вдавался в подробности, но, по его мнению, именно врачебная ошибка привела к развалу семьи.

Забыли убрать из картотеки

Казалось бы, инцидент исчерпан, но 16 февраля 2015 года сотрудники СПИД-центра неожиданно пришли домой к Андрею. Его самого не было в квартире, поэтому дверь открыл его 80-летний отец.

Визитеры вежливо объяснили, что пришли проконтролировать состояние пациента с ВИЧ-инфекцией. Видимо, информацию, опровергающую заболевание Андрея, до организации врачи не донесли. Разговор проходил на лестничной площадке, и соседи все слышали.

«У отца чуть инфаркт не случился», — возмущается Андрей. Он держал свои проблемы в тайне от родителей: зачем их пугать? Андрей тут же поехал в СПИД-центр разбираться, как такое вообще могло произойти и почему его опять терроризируют.

Главный врач медучреждения Людмила Кириллова объяснила ему, что произошло недоразумение: «Просто забыли убрать имя из картотеки».

Чужая кровь

До сих пор неясно, как могла произойти такая ошибка. Очевидно, что пробирки с кровью Андрея и его соседа по палате с ВИЧ-инфекцией где-то перепутали.

В судебных решениях (имеются в распоряжении редакции) по заявлению пострадавшего указывается: «Вина медицинских работников достоверно не установлена, а первоначальной постановкой ошибочного диагноза какой-либо фактический вред жизни или здоровью истца причинен не был. Истец перенес нравственные страдания в результате доведения до него информации о возможном присутствии в его организме ВИЧ-инфекции».

В судебных документах говорится: «Медицинскими работниками больницы у истца был произведен забор крови, направленной для проведения исследований на наличие ВИЧ-инфекции в СПИД-центр. Контейнер с сывороткой крови, в которой СПИД-центром выявлена ВИЧ-инфекция, был маркирован фамилией истца, однако последующие анализы наличие у него соответствующего заболевания не подтвердили. В тот же период времени кровь на анализ была взята у поступившего в больницу ВИЧ-инфицированного Р. (имя пациента не разглашается), однако в центр образец для исследования не поступил. Судом установлено, что ошибочный диагноз был поставлен истцу не в результате ложноположительного тестирования, а вследствие поступления на исследование не принадлежащего истцу образца крови, маркированного его фамилией».

У пациентов разные фамилии. Соответственно, либо поменяли маркировку на пробирке, либо — содержимое.

Бродяга напакостил

Андрей выдвинул версию, что его сосед по палате мог таким образом ему отомстить. Он застал как-то проблемного пациента за поеданием чужих продуктов — выпечки, принадлежавшей ветерану из их палаты.

Но если тайну подмены пробирок, скорее всего, уже не раскрыть, то последующие мытарства Андрея вызваны сугубо попустительством и равнодушием людей в белых халатах.

Закон прямо указывает на обязанность врачей соблюдать профессиональную тайну и не разглашать информацию о состоянии здоровья пациента. Однако сотрудники СПИД-центра огорошили неприятным известием супругу Андрея, его отца, причем сделали это не приватно, а по телефону и в общественном месте, в частности на лестничной площадке в присутствии соседей.

Суды Липецка, однако, не нашли нарушений прав Андрея и отклонили его иск к городской больнице и СПИД-центру о возмещении морального ущерба в один миллион рублей.

Верховный суд России признал незаконными решения липецких коллег. В определении высшей судебной инстанции говорится: «Факт причинения истцу нравственных страданий сообщением ему о постановке диагноза "ВИЧ-инфекция" является очевидным».

Судьи высшей инстанции также указали, что не пациент должен доказывать вину медиков в причинении ему моральных страданий, а они сами обязаны представить факты, свидетельствующие об их невиновности.

Дело отправили на пересмотр в Липецкий облсуд. На очередных слушаниях представители больницы и СПИД-центра заявили, что в действиях медработников не было нарушений. А сотрудники центра домой к Андрею и вовсе не направлялись. По словам представителя СПИД-центра, «все сведения, полученные в результате обследования, лечения, профилактики, персональные данные пациентов носят строго конфиденциальный характер и до сведения других лиц не доводятся».

Тем не менее суд наконец-то встал на сторону истца. Кроме того, были обнаружены нарушения в администрировании учреждений, которые могли способствовать нарушению прав Андрея.

В судебном постановлении говорится: «Журнал приема-передачи биоматериалов между больницей и СПИД-центром не велся, акт приема-передачи пробирок сотрудниками не составлялся, за каждую переданную и принятую пробирку сотрудники пофамильно нигде не расписывались. Судебная коллегия считает установленным факт нарушения ответчиком конфиденциальности информации о положительном результате анализа крови истца на ВИЧ».

Андрею присудили компенсацию в 100 тысяч рублей, которые должны ему выплатить поровну больница и СПИД-центр. По его мнению, эта сумма не возмещает даже тех усилий, которые он затратил, добиваясь справедливости в различных инстанциях два года.

«Здесь даже дело не в количестве нулей. Все осталось по-прежнему. Пострадавший есть, а виноватых нет. Вот поставьте себя на мое место и скажите, вас бы это удовлетворило? — сетует Андрей. — Пробирку с моей фамилией не уничтожили. Пожалуйста, храните, но фамилию мою уберите». Его угнетает сам факт существования этой пробирки: «Кто-то может увидеть, фамилия-то моя, и опять начнется».

По его мнению, руководитель обязан нести ответственность за действия подчиненных. После этой истории должны были сделать оргвыводы, разобраться — кто нарушил, чья вина. Но этого не произошло.

Материалы крови с ВИЧ-инфекцией хранятся в медицинской лаборатории, сообщил «Ленте.ру» старший юрист «Юридической областной службы» Артем Шелудько, представлявший в суде интересы Андрея.

«Особо хочу отметить, что даже после вынесения судом нового решения, которым виновных призвали к ответу и признали за нашей стороной право на компенсацию морального вреда, никаких извинений моему клиенту не принесли. Мы намерены дальше отстаивать наши интересы в различных инстанциях», — говорит юрист.

Он также намерен снова обратиться в суд, чтобы обязать медиков убрать фамилию Андрея из картотеки.

Главный врач СПИД-центра Людмила Кириллова сообщила «Ленте.ру» о том, что решение суда обжаловано.

«А что он хочет, чтобы на всю Россию, на всю планету о нем написали? Он хочет прославиться, ну пусть прославляется. Вы думаете, тут никто ничего не делает и виновных не нашли? Я очень люблю корреспондентов, с ними очень плотно работаю, потому что я главный эпидемиолог управления здравоохранения и главный врач центра "АнтиСПИД" и без прессы мы многие задачи просто не решили бы», — сказала она. Однако отказалась комментировать дело, так как судебное разбирательство еще не закончилось.