В России с 2017 года появится свой туристический налог — курортный сбор. Соответствующее поручение правительству отдал президент Владимир Путин. Взимать его будут с тех граждан, которые выберут отдых в официально зарегистрированных местах размещения — отелях, санаториях и пансионах. По замыслу властей, первыми опробуют новый налог четыре региона: Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край и Крым. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.
О сумме возможных сборов в российском правительстве высказываются осторожно: в среднем от 50 до 150 рублей за день проживания на территории городов-курортов, что в целом соответствует средней ставке сбора в международной практике — 1-2 евро в день на европейских курортах. Примерно такие суммы на заседании Госсовета по вопросам развития санаторно-курортного комплекса страны в августе 2016 года называл глава Минфина Антон Силуанов: 50-100 рублей с человека, что, по мнению министра, является «приемлемым для отдыхающих».
Власти Крыма на днях объявили свой «прайс»: 300 рублей с человека единовременно. Именно такую сумму обозначил журналистам министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. Правда, позже глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что налог все же не должен превышать 50 рублей, а взимать его следует единовременно. По логике вещей, отдыхающие должны оплачивать сбор при заселении в отель или санаторий или при выезде из него, вне зависимости от времени пребывания на отдыхе.
Средства от нового налога, как заявил глава крымского туризма, пойдут на улучшение туристической инфраструктуры полуострова. Правда, не уточняется, какой именно — дорог, коммуникаций, пляжей или чего-то еще. Однако какими бы ни были благородными цели нового сбора, эксперты рынка признают: курортная такса приведет к удорожанию и без того уже недешевого отдыха в отелях и пансионатах Крыма и заставит людей селиться в частном секторе, который, как признают крымские власти, в основном остается теневым.
Руководство Крыма с тревогой отмечает, что тренд на размещение туристов в частном секторе в 2016 году существенно укрепился. Оно и понятно: частный гостевой дом или мини-отель не заплатят в бюджет столько налогов и не будут иметь такую проходимость, как большой лицензированный отель или санаторий.
Как заявил Сергей Стрельбицкий, около 50 процентов туристов в Крыму в высокий сезон 2016 года селились в частном секторе — как раз из-за завышенных цен на проживание в отелях полуострова. «Такой тенденции прошлым летом не было», — признал министр, заметив при этом, что «цена на отдых должна быть понятной для туристов».
«У людей сейчас немножко меньше средств на отдых — соответственно, надо реагировать. Иначе он (турист) уходит, поэтому 50 процентов и ушло в частный сектор», — приводит слова Стрельбицкого «Интерфакс». При этом чиновник выразил надежду, что в курортном сезоне 2017 года цены в Крыму «будут приемлемыми и необременительными» для гостей. После заявления о курортном сборе в 300 рублей такие надежды выглядят по меньшей мере несбыточными. Если кто и выиграет в этой ситуации, так это условная баба Катя с сарайчиком у моря, очередь на поселение в который, скорее всего, вырастет.
Возможные 300 рублей курортного сбора серьезно озадачили и турбизнес, во многом благодаря усилиям которого Крым в этом году стал по-настоящему организованным направлением отдыха. Для туроператоров это грозит потерей части туристов, которые из экономии или «из принципа» не захотят платить 1200 рублей на условную семью из четырех человек — если, кстати, вообще поедут в Крым при условии возобновления полноценного чартерного сообщения с Турцией.
Эксперты, обсуждая курортный сбор не только в Крыму, а вообще в России, признают его преждевременным и не способствующим популяризации внутреннего туризма на фоне роста цен в гостиницах и увеличения стоимости авиабилетов.
По мнению специалистов, вопрос не столько в размере ставки этого сбора, а в том, как при сегодняшнем состоянии курортной инфраструктуры (пляжей, парков, дорог, зон отдыха, самих санаториев, которые десятки лет не видели ремонта) объяснить туристам, за что они будут платить условные 100 рублей в день или 300 рублей единовременно. Во-первых, потому, что люди не поверят, что эти деньги действительно пойдут на благоустройство пляжа, а во-вторых, потому, что посчитают (и справедливо посчитают), что местные участники туристического рынка — таксисты, отельеры, владельцы кафе и ресторанов — и без того немало на них зарабатывают.
Показателен в этом отношении пример Майорки. Популярный остров, входящий в состав Балеарского архипелага, и остальные острова этого региона — Ибица, Форментера и Менорка — с 1 июля ввели так называемый эконалог в размере от 0,50 до 2 евро за ночь. Его платят все туристы старше 16 лет. Самую большую сумму удерживают с постояльцев пятизвездочных отелей — 2 евро за ночь. С клиентов отелей 4* берут 1,5 евро за ночь, за ночевку в гостиницах 2* и 3*, зарегистрированных апартаментах и гостевых домах — 1 евро. По 50 евроцентов собирают с тех, кто ночует в хостелах и кемпингах.
Майорка в этом году буквально трещит по швам от наплыва иностранных туристов. Казалось бы, вот она — радость отельеров: клиентов хоть отбавляй. Но нет. Спустя два месяца местная федерация гостиниц обратилась в суд с требованием отменить налог. По мнению отельеров, этот сбор ставит Балеары в неравную конкуренцию с другими испанскими курортами. А самое главное — туристы стали меньше селиться в отелях и прочих официально зарегистрированных местах размещения, выбирая частные квартиры или прочие «хаусы», за проживание в которых налог не взимается.
По мнению отельеров, при таком раскладе бюджет острова больше теряет доходов от туризма, чем зарабатывает на новом налоге. Нечто подобное может случиться и на российских курортах.